加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,635
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

义帝楚怀王被杀有三个时间,哪个对?(连载85)

(2019-06-14 07:07:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》85

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

关于义帝楚怀王被杀的时间,《史记》有三种说法,汉元年四月说,汉元年八月说,和汉二年十月说。依据分别是《项羽本纪》、《黥布列传》和《秦楚之际月表》。

《项羽本纪》:汉之元年四月,诸侯罢戏下,各就国。……乃阴令衡山、临江王击杀之江中。”地点是江中,凶手是衡山王吴芮和临江王共敖。

《黥布列传》:“汉元年四月,诸侯皆罢戏下,各就国。项氏立怀王为义帝,徙都长沙,阴令九江王布等行击之。其八月,布使将击义帝,追杀之郴县。”地点是长沙郡的郴县,凶手是九江王黥布。

《秦楚之际月表》:汉二年十月项羽灭义帝。”没有地点,凶手是项羽。

这三种说法可以调和,并不完全抵牾。言地点,杀义帝于长沙郡“郴县”的“江中”,讲得通。言时间,《项羽本纪》虽言“汉之元年四月”,那是从“诸侯罢戏下”说起。到项羽“乃阴令衡山、临江王”有时间差,再到“击杀之江中”更需要准备实施的时间,所以八月实施,讲得通八月杀之,两个月后,汉二年十月得到多方证实,作为专门顺记时间的《秦楚之际月表》,稳妥起见,记作 “汉二年十月”,也不错。

言凶手,是九江王黥布单独派人,还是衡山、临江王共同派人,亦或是三家都有份,可能性都有,因为杀义帝可以是身边人行刺,也可以是派军队连同义帝的家人、大臣、护卫一起消灭。在那个战乱年代,后者的可能性较大,实施起来容易。开始三人都去向项羽争功,到刘邦装模作样为义帝发丧,以此为理由讨伐项羽时,弱小的衡山王、临江王,包括后来投降刘邦的黥布,为自保都不肯承认,都栽赃别人,皆合理。究竟是谁,无所谓。刘邦也不是真愤慨义帝被杀,只利用一下而已,用完了弃如敝帚。别说义帝死了,真活着刘邦也会要他的命。刘邦哭义帝,必是面哭心喜。死得好,死了才好为寡人的统一大业做贡献,方可谓重于泰山。活着反倒如一个个被杀的造反王一样,早晚是死,还得劳动寡人费手脚,轻如鸿毛。后有史事可以证明这一点。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有