加载中…
正文 字体大小:

还定三秦曹参贻误战机为何反被刘邦重赏(连载78)

(2019-05-22 07:03:13)
标签:

《刘邦的诡秘人生》78

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

刘邦还定三秦,有很多精彩被掩藏在司马谈枯燥的“克”“取”等时间地点中,更有一个重大疑点被后人忽略。而枯燥的时间地点永远比天花乱坠的文学描写、心理描写要真实可信。重大的疑点,必然隐藏着重大的秘密。

刘邦攻入雍王章邯的封国后,并没有集中兵力一门心思打章邯,而是兵分两路。以打章邯做掩护,奔袭翟王董翳和塞王司马欣。

曹参率主力,携樊哙、周勃兵进好畤,主攻章邯的弟弟章平率领的雍兵主力。与此同时,将军郦商为奇兵,率军北上,绕过重兵把守的好畤,直扑渭水。在渭水南岸,郦商遇到了章邯部将焉氏的阻击。郦商击败焉氏后不与纠缠,继续北上,出其不意渡过渭水,攻入翟王董翳的封国。在翟王的封国内,先后击败翟王的将军周类,攻占上郡的邑。击败雍王章邯的部将苏驵,占领北地郡的泥阳(破雍将军焉氏,周类军邑,苏驵军于泥阳)到了汉王二年正月,经过近四个月的行军作战,郦商占领了章邯的北地郡(汉二年正月,汉拔我北地),全部夺取了翟王封国上郡,俘获翟王董翳(定北地、上郡)

最艰难的战斗还是在曹参主攻的好畤。好畤城的位置在今天陕西省乾县,在秦国都城咸阳的西面,也就是传说中的秦始皇梁山宫所在地。这是从西面进入关中和咸阳的重要门户,攻占好畤,便打开了进入咸阳和栎阳的大门。曹参首先在好畤城的南面遇到章平率领章邯主力的阻击(击章平军於好畤南),曹参一面从正面攻击章平,一面命周勃率军向东迂回。周勃攻占槐里(攻槐里),然后向章平的背后迂回。章平不支,退进好畤城固守。曹参、周勃一拥而上,包围好畤(破之,围好畤)

包围好畤之后,刘邦并没有急于破城,而是利用好畤吸引章邯各部前来救援,然后围点打援,围点奔袭。他一面命曹参准备打援,一面派出灌婴向东长途奔袭塞王司马欣。

当侦知章邯发兵来救好畤时,曹参率军抢先攻占壤乡,并以此为依托伏击援兵。在壤乡的东面击败援兵后,曹参趁胜追击,攻占高栎。肃清了好畤四周的残敌之后,这才回军对好畤发动强攻(围好畤,取壤乡。击三秦军壤东及高栎,破之,复围章平)。曹参挥军攻城,前锋樊哙率所部冒死登城,杀入城中。樊哙所部斩县令县丞各一人,斩首十一级,虏敌二十人(斩县令丞各一人,首十一级,虏二十人)。曹参、樊哙占领好畤。

与此同时,长途奔袭的灌婴早已率军攻入司马欣的封国。由于司马欣的封国西、南两面有章邯封国的护卫,东面是黄河,过了黄河又都是其他造反军的封国,故而无兵患之忧。灌婴又行动神速兵出突然,只一击便攻占塞王都城栎阳,擒获了司马欣下栎阳,降塞王)

三秦战役看似进展顺利,胜利在望。在好畤战败突围的章平,此时正丢盔卸甲向章邯封国的都城废丘逃窜。只要趁胜追击,便可一拥而入占领废丘,擒获章邯。

可是就在这时,意外发生了。主将曹参竟然做出了一个让人匪夷所思的举动,贻误战机,后果严重。

曹参、樊哙攻占好峙时,并没能擒获章平。章平趁乱突围逃出好畤城,向章邯的都城废丘奔逃止战好,又复败,走废丘)。

擒贼擒王,依常理章平向废丘逃跑,曹参正好趁胜追击。趁章平溃败的消息还没有传到废丘,章邯松懈,如郦商和灌婴擒塞王、翟王一样,趁乱攻入废丘,擒获章邯,如此,则刘邦完全占领秦国关中故地,三秦战役干净利落,圆满结束。可是令人意外的是,曹参没有向南追击章平,也没有撂下章平去奔袭废丘,而是向东,向早已成一片废墟的咸阳,急速进兵去了。

好峙、废丘、咸阳三城正好逞一个三角。好峙向南六十里是废丘,向东一百二十里是咸阳。曹参如果向南追击,六十里急行军只需一天就能抵达废丘,没准一攻而克就把废丘拿下了,转头再向东奔废墟咸阳,似也耽误不了什么大事。更何况此时灌婴就在离咸阳一百多里的栎阳,而且是打了胜仗已经占领栎阳擒获司马欣。此时一片废墟的咸阳,能有什么大不了的事情一天都不能耽搁,非要你一个统兵主帅亲自率军争分夺秒一刻也不能耽搁地赶去?

曹参兵进咸阳并不顺利。没走多远,就遇到了章邯部将赵贲的阻击。曹参击败赵贲继续东进,又遇见章邯部署在内史的军队,曹参击败内史军,这才占领废墟咸阳(因击赵贲、内史保军、破之,东取咸阳)。奇怪的是,占领废墟咸阳后,曹参还是没有星夜兼程去攻击废丘,而是又在一个地方延误了二十余日,致使章邯得到消息及时闭城防守。此一贻误战机,导致后来刘邦的几个主要战将曹参、樊哙、周勃、灌婴都参与了攻打废丘,却因为章邯准备充分,废丘又城墙坚固,几番强攻始终没能克城。致使一个小小的废丘,又是在关中腹地刘邦汉国的心脏,前后打了十个月。以至于刘邦开打第二大战役东进战役,第三大战役彭城战役期间,废丘就像一个钉子,死死地钉在刘邦的心脏。直到汉二年六月,刘邦已经打完了三大战役,又已经在荥阳与项羽对峙了数月,这才由樊哙掘开渭水的河堤水淹废丘,最终杀章邯克废丘六月,……引水灌废丘,废丘降,章邯自杀)。曹参这不是该死吗?你干什么去了?刘邦是不是应该把曹参罢官夺爵重重惩罚?

没有。恰恰相反,令人惊诧,刘邦不仅没有重惩曹参,反而是重赏,赐曹参一座名城为食邑,这座名城曰宁秦(赐食邑於宁秦)。

那么曹参撂下章平、废丘,向东奔袭一百二十里占领咸阳后,究竟干什么去了?说来让人难以置信,司马谈写道,“参将兵守景陵二十日”。曹参率领军队,在一个名叫景陵的地方守二十天。

守一处唤作景陵的地方,何功何能,又有何难?注意,不是下景陵、克景陵,取景陵,而是“守景陵”。此时章邯主力已经被消灭,司马欣也已被擒获,四面无强敌,就守一个景陵,用得着司马炎郑重其事用了九个字来记载吗?(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有