加载中…
正文 字体大小:

韩信真的被刘邦拜为大将军吗?(连载75)

(2019-04-15 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》75

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

汉元年四月刘邦离开咸阳向封国南郑开进,到汉元年七月发兵北上攻入章邯的地盘,这段时间里,有一件事情不能不提,那就是韩信拜大将军。

司马迁在《史记·淮阴侯列传》编了一个十分离奇的故事,说是楚军警卫连战士韩信从项羽那边投诚过来后,不久逃跑,萧何知道了就去追,有人误解了向汉王刘邦报告,说丞相萧何逃跑了。刘邦闻听大怒。过了几天萧何回来了,刘邦且喜且恼,质问萧何你何逃跑,萧何回道:

“我不敢逃跑,我是去追赶逃跑的人了。”

刘邦问:“追赶何人?”

萧何说:“韩信。”

刘邦闻听骂道:“各路将领逃跑的人很多,没见你去追,却说去追韩信,说谎。”

萧何道:“那些将领容易得到,像韩信这样的杰出人物,普天之下找不出第二个人。大王若要长期在汉中称王,自然用不着韩信,如果一定要争夺天下,除了韩信就再没有可以和您计议大事的人了(必欲争天下,非信无所与计事者),但看大王如何决策了。”

刘邦说:“我当然是要向东发展,怎么可能长期郁闷地待在这里?”

萧何说:“大王决意向东发展,就应该重用韩信。重用则韩信就会留下,不能重用,韩信终究要走。”

刘邦说:“好,看在你如此推荐的面上,我让韩信做将军。”

萧何说:“即使是将军,韩信一定不肯留下。”

刘邦说:“任命他做大将军。”

萧何说:“太好了。”

于是,刘邦让人把韩信召来。

萧何说:“大王向来对人轻慢,不讲礼节,如今任命大将军如同呼喊小儿。这就是韩信要离去的原因。大王决心要任命他,就应该择选吉日,亲自斋戒,设高坛备礼仪,这样才显得郑重其事。”

刘邦无奈,只好答应了萧何的要求。

众将听说刘邦要拜大将军,都很高兴。人人以为大将军或许能够轮到自己。等到任命大将时,被任命的竟然是韩信,众将及全军为之震惊。

由于上述离奇的描写,“韩信拜将”传为千古佳话。

然而,历史上真刘邦拜韩信大将军这件事吗?

太过离奇的事情,都有必要究一究,而稍一深究我们便会发现,答案毫无疑问是否定的。

1)萧何前言后语自相矛盾,谋士非比大将军。

我们知道,将军是带兵打仗的。大将军无非权力更大,职位在所有将军之上而已。可是,萧何在劝谏刘邦的时候却说:“必欲争天下,非信无所与计事者。”这句话的意思是,你要想争天下,没有韩信,就没有人和你商量大事了。这样看来,萧何推荐韩信是充当一个谋臣的角色,如同刘邦集团里的张良、陈平等。而这样的角色似乎跟大将军这个名头无关。

类似的角色有很多我们熟悉的人物。比如孙膑。田忌是大将军统帅三军,孙膑给他出谋划策;比如孔明。关羽、张飞为大将军冲锋陷阵,孔明摇着羽毛扇出谋划策。

一面推荐韩信做谋士,一面又非要拜大将军,前后矛盾。

2)萧何怎么这么自负,仅凭一席谈就断定韩信能够胜任大将军?

春秋战国时期,一介布衣被君王破格提拔,一步登天为相国的事情并不罕见。比如管仲是一个门客,被齐桓公一举提拔为宰相。玩音乐的邹忌子对齐威王神侃了一通音乐,三个月后就挂上了相印。然而,这些被破格提拔的人都有一个特点,都是担任相国、丞相一类的文职。很少有一个草民,君王看上了立刻就封为将军带兵打仗的。

为什么会这样?

因为相国虽然官位在将军之上,但却不是一个立刻就要刺刀见红的角色。君王简拔丞相,可能是因为想法一致,出的主意正好能解决问题,或者仅仅是因为看了顺眼,就要放在身边听马屁求高兴。好在相国一职好了虽然能够兴邦,但坏了败家,却不是一年半载就能亡国的。所以,一步登天拜相的层出不穷。最邪乎的甚至有张仪、苏秦,同时身受数国相印。

将军一职就不同了。打仗这样的事情是立刻就能断出胜负的硬功夫,而且胜负直接关系到国家存亡,君王性命。打仗这事情又不仅仅因为你有一个好主意,你把兵法倒背如流,就一定能打胜仗。所以,不经过战争的检验,萧何怎么就能断定,一个在三年多亡秦战争中只站岗放哨,除此之外毫无建树,一文不名的人,从来没有带兵打仗经历,甚至都没有上过战场的人,就能比跟前能征惯战如曹参樊哙等将军厉害,一定能够担任大将军这样重要的职务,并能统领刘邦的所有人马取得战争的胜利?

这就好比今天的足球俱乐部经理和球队教练。经理可以是外行没踢过球,教练决不能从没有踢过球。因为一上赛场,胜负马上就会给你一个检验。

更何况,刘邦集团中并不缺乏能征惯战的将军。造反革命三阶段,前两个阶段,求生、亡秦两个最危险,最艰苦的阶段已经打赢了。其间斩泗水郡守壮,斩三川郡守李由,一路攻城略地,西征一万多里,最后破无关,取咸阳。如此战绩,没有哪个造反诸侯王能够取得,包括在巨鹿三战皆败的项羽。能打大仗胜仗的将军有的是,比如曹参、樊哙、周勃、灌婴,都是战无不胜的一代骁将。大封诸侯刘邦就位汉王,霸地巴郡蜀郡汉中郡,其地其势,除了项羽,冠压所有造反诸侯王,并不是濒临绝境,并不需要一个盖世英雄前来拯救。因此,萧何仅凭几次交谈,就认定韩信一定能战无不胜,一定强于曹参等经过实战检验的将军,并软磨硬抗一定要封韩信大将军,岂非儿戏?刘邦也不得不就范,把一干老革命功臣抛在一边,不怕得罪了,生分了,同意封韩信大将军,岂非荒唐?

3)最关键的实证是:刘邦发动旨在夺取天下的三大战役,却没有韩信参与。煞有介事拜完大将军,却弃之不用,岂非怪哉?

刘邦到达南郑后,随即发动三大战役。“三秦战役”消灭章邯等三秦将,夺取关中秦国故地。“东进战役”,出函谷关消灭魏王豹、殷王司马卬、河南王申阳,夺取河东郡、河内郡、三川郡。“彭城战役”,向项羽的封国纵深挺进,拿下彭城消灭项羽,全取项羽九个郡。一旦得逞,天下既定。可是,这等重要的战役,很可能是最后的战事,刘邦都随军指挥作战,却没有淮阴侯韩信的影子。不仅没有带兵打仗,连随军出谋划策也没有。刘邦拜这大将军干什么用?天下哪有这等荒唐事?

我知道,有朋友会提出异议道:三大战役虽然韩信没有参加,但那完全是按照韩信的建议实施的。民间有折子戏等文学作品流传,说韩信建议刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”,这才帮助刘邦顺利突破了章邯等三秦将的封锁,重新占领咸阳等地,为后来向东发展打下了基础。

关于这个问题,接下来再议,“明修栈道,暗渡陈仓”,哪个韩信出此计?

其实,抛开司马迁的文学描写,韩信这时的真实官职是治粟都尉(上拜以为治粟都尉),在萧何领导下,为三大战役的大军输送粮草。韩信换工作带兵打仗,是因为一次猝不及防的遭遇战。刘邦彭城战役兵败,一路向西退走,在荥阳与押着粮草向东的韩信相遇。这时候项羽追来,刘邦的一干战将又分头击敌不在身边。危急时刻,是韩信收拢败兵击败了项羽,这才从此改换工作带兵打仗。(待续)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有