加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,635
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

项羽为何没泄愤发财捣毁秦始皇陵?(连载68

(2019-03-27 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》68

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

汉元年正月,也就是刘邦与秦王子婴约定投降的三个月之后,刘邦、项羽,还有各路造反军在戏水鸿门宴喝完酒之后,造反军四十余万浩浩荡荡开进了咸阳城。秦王子婴,大秦国文武大臣,还有居住在城内外的秦国百姓,这个时候才发现自己上当了,造反军都是无信之人。有人得到消息逃了,比如司马一门。秦王子婴没逃,他要用一死,为自己的轻信、轻率,向先帝秦始皇,向嬴秦先祖,向秦国的文武大臣黎民百姓谢罪。

开进咸阳的项羽和造反军开始屠城。杀秦王子婴,杀秦嬴子弟宗亲(杀子婴及秦诸公子宗族),杀来不及或不愿意逃走的秦国文武大臣和无辜百姓。杀光抢光之后,仍然兽性难平,又一把火将咸阳城的宫殿民舍焚烧一尽(遂屠咸阳,烧其宫室,收其珍宝货财,诸侯共分之),大火三月不灭(火三月不灭),尽显造反军“英雄”本色。

 

一片废墟中留下了一个千古之谜:

在那场史无前例的浩劫中,秦始皇陵为何安然无恙?对秦始皇恨之入骨的项羽等造反军,为什么没有捣毁秦始皇陵?

项羽造反军有动机。

项羽的爷爷项燕和叔父项梁都是被秦军击败杀死,有家仇。秦始皇灭六国一统江山,叫项羽、张良、魏豹等六国贵族从此失去了富贵荣华,有国恨。秦始皇依法治国,叫黥布等违法乱纪之人遭受法律的惩罚,失去人身自由不得不劳动改造,有私愤。故而一干六国的王公贵族,官吏士绅,刑徒无赖,如张耳、陈余等,才会咬牙切齿地咒骂秦无道,破人国家,灭人社稷(两人对曰:“夫秦为无道,破人国家,灭人社稷,绝人後世”)。故而张良弟弟死了都顾不上下葬,却要变卖家产,不顾一切冒死刺杀秦始皇(韩破,良家僮三百人,弟死不葬,悉以家财求客刺秦王,为韩报仇。现在,造反得逞可以为所欲为报仇雪恨了。秦王子婴杀了,秦嬴宗亲灭门了,咸阳城烧毁了,一干秦国的大臣百姓逮着的都杀光了。烧杀毁灭可以肆意妄为了,残暴无道已经无以复加了,这等时刻,这样的疯狂境地,项羽等一干造反军怎么会不去捣毁秦始皇陵?怎么可能容忍“罪魁祸首”秦始皇,依然躺在高高的山一样的皇陵里,尊贵、安详、不可一世呢?

 掘坟盗墓有传统。

古人极其看重死后的待遇,甚至把死后的安葬看得比生前还要重要。误传了两千年的“孟姜女哭倒长城”的段子,原始真实的史实是齐国的将军杞良战死,他的夫人杞良妻与齐君争讨葬礼的规格,这才留下文字,传之后世。所以在那个时代,暴尸才被会被看作是极其严重的处罚,冒死偷抢尸体予以安葬,才会被赞作忠义崇高的壮举。对敌人、仇人、暴君恶臣,才会有焚陵掘坟、开棺鞭尸的复仇行径。那个时代的人惯于如此,也精于此道。比如伍子胥被楚平王追杀,叛逃吴国带兵向楚国报复,战胜得逞攻入郢都后,就掘开楚平王的陵墓,把尸体拖出来当众鞭打三百,这才解恨(乃掘楚平王墓,出其尸,鞭之三百,然后已)。秦将白起攻入楚国郢都,一把火烧毁了楚国先王的夷陵,这才威风显名(攻楚,拔郢,烧夷陵)。现在,楚将子孙项羽得志,又有家仇国恨,又已经杀人放火可以肆意妄为,焉有不烧毁秦始皇陵,不挖开陵墓把秦始皇开棺鞭尸之理?

造反军有时间有诱惑又有向导。

项羽等造反军在咸阳呆了近四个月,烧杀抢掠完咸阳城后,有的是时间去掘坟盗墓。四个月的时间是有根据的。造反军于汉元年十二月中旬抵达咸阳东面的戏水十二月中,遂至戏),很快进入咸阳烧杀抢掠,然后坐地分赃,最迟十二月底,或者一月初,大封诸侯,分赃完毕。为什么是十二月底或者一月初呢?因为《史记》有两个说法。一说十二月就已经商量妥帖,将楚国一分为四了(十二月分楚为四)。另一说是正月十二诸侯受封(正月,高祖及十二诸侯受封之月)。如果要把二者协调,可以认定,十二月底谈妥了分割楚国,一月则所有谈判结束,各王受封已毕。然而,直到四月,各造反军才离开咸阳奔赴封国(四月诸侯罢戏下兵,皆之国)。这之间,至少有三个月的时间,可以把秦始皇陵掘坟盗墓,开棺鞭尸。

古人厚葬,身份越高贵,随葬财宝就越多。可以想见秦始皇陵中一定有无数珍宝。钱不烫手,欲壑难填。项羽等有四十万造反军,造反诸侯王可以把咸阳宫的财宝分赃,将军可以带兵去抢豪门吃大户,总有那没捞着好处多,或者欲壑难填的小头目散兵游勇,几个月闲着没事,焉能不打秦始皇陵的主意?挖开秦始皇陵,岂不是唾手可得的发财机会吗?这等诱惑谁人能够抵挡?

秦始皇陵不难找,造反军很多人都在秦始皇陵打过工,知根知底。造反诸侯王之一的黥布,就曾在秦始皇陵服过徭役布已论输丽山)而且时间不短,自由自在,因此才结交了不少豪杰(布皆与其徒长豪桀交通)。章邯手下的几十万大军,有很多人参与了秦始皇陵的建设,这其中有的是军队,有的是囚徒。他们是秦二世二年十月离开郦山的,这个时候秦始皇陵应该已经完工,或者接近完工。故而这些人对秦始皇陵是如何建造,什么结构,怎样容易挖开,至少应该略知一二。

散兵游勇有的是,几个月闲着没事,酒后兴起,只要一人呼啸一声,百十千人一拥而上来到郦山脚下。这里面有农民,天生就会刨土挖坑,有工匠,知道如何破解暗道机关,有罪犯惯犯,抢掠钱财不顾性命。这些人污合在一起,人多力量大,蚂蚁搬家几个月,挖开秦始皇陵,有仇的报仇,有冤的伸冤,更能发笔横财,何乐不为?至于说有什么暗道机关,掘陵者必死的传说,造反者何惧一死?造反头目又何拒于驱赶随众去替自己送死?

然而,令人奇怪的是,上自项羽、魏豹、张良等六国的王公贵族,下至张耳、陈余、黥布等六国的官吏无赖,都没去掘坟盗墓泄愤发财,秦始皇陵安然无恙。一贯所过无不残破”的项羽,没去残破秦始皇陵,甚至都没去动秦始皇陵一草一木。四十万大军一路烧杀抢掠动辄屠城,却没在秦始皇陵上挖一锹土,怎么回事?什么原因?

如果我们再追问一句,汉代仇秦,到了汉武帝罢黜百家独尊儒术,汉代的文人更是千腥寡毒地用尽世间所有的恶毒言语,咒骂秦始皇,编造出无数难以想象的非人罪状,污蔑秦始皇和大秦国,可是秦始皇陵却还是高高地耸立在那里,耸立在汉朝都城长安的身旁,居高临下,高过长安城的城墙,高过历代汉朝皇帝的宫殿楼阁。每天太阳升起,第一缕阳光先施惠于秦始皇陵,然后才旁及长安城的皇宫,叫汉朝皇帝的一切,都笼罩在秦始皇陵的阴影中。每天日落西山,最后一缕金黄的夕阳是沐浴着秦始皇陵,叫长安城里的一切,包括高祖皇帝的陵墓都相形见绌。怎没一个大臣上奏皇帝,平毁秦始皇陵,好叫汉朝皇帝至高无上,刘姓汉国光鲜伟大?

秦始皇陵就这样高高地耸立在那里两千多年,朝代更替,多少皇帝豪强新生老死,灰飞烟灭,一切富贵荣华皆如流水,惟秦始皇不朽,难道真是天意神旨?

非也!揭开项羽等造反军屠咸阳,却没能掘毁秦始皇陵这个千古之谜,并不难,司马谈留下了钥匙,这便是两个地名:项羽驻军的戏水,和刘邦驻军的霸上。这两个地名犹如一分为二的两半兵符,合在一起,答案自现。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有