加载中…
正文 字体大小:

项羽真的破釜沉舟败章邯虏王离?(连载67

(2019-03-25 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》67

程步研究原创

分类: 《真刘邦》
司马迁非常努力地要把项羽塑造成勇猛善战,叱咤风云秦末英雄。虽然楚军主力刚刚被章邯消灭,刘邦又分兵一部向西而去,可项羽仅率领剩下的人马,单靠破釜沉舟来鼓舞士气,便一举神奇,不仅消灭了王离率领的至少十万大秦国正规军,又击败了章邯的二十万大军。他杀苏角,俘王离,降章邯,彻底扭转造反军被动局面。所以,是项羽把造反军从死亡的边缘解救出来,并把亡秦战争推向胜利。

然而,不幸的是,虽然司马迁在项羽身上花了大量笔墨,如果把相关篇章加起来,可谓雄冠《史记》,无人能及。可是,却破绽百出,难以让人信服。

比如,思想工作真有这样神奇的效力吗?

比如,项羽只带三天干粮破釜沉舟拼死一战(十一月,羽矫杀宋义将其兵渡河救巨鹿),王离却是在两个月后才“投降”(端月虏秦将王离)。项羽思想工作的神奇效果存疑,两个月在哪里找饭辙?并且《史记》又明确记载,王离不是向项羽,而是向胆小如鼠作壁上观的诸侯军投降(诸侯军乃敢击围巨鹿秦军,遂虏王离),岂非矛盾哉?

 比如,项羽在诸侯军都做壁上观时,单枪匹马就击败章邯,并在章邯的眼皮底下消灭了王离,为什么在统领了诸侯军之后,七个月却没能再接再厉消灭章邯?更有怪者,后来章邯提出会盟,项羽表面接受麻痹章邯,然后发动突然袭击,也还是没能消灭章邯(项羽许而击之)。项羽的战斗力怎么前后判若两人?

再比如,司马迁说项羽多次大败章邯,可最后会盟时,杀死项羽叔父的章邯竟然当上了雍王,与项羽的顶头上司楚怀王平起平坐。项羽却还是个上将军,与章邯部下司马欣平级。大封诸侯时,项羽只封得两个王,而章邯却封得三个王。一个战胜者怕是不会这样宽大他的俘虏,即使他发神经想这样,他的部下盟友也不会同意。

种种迹象表明,如果把《史记》当信史,项羽的巨鹿之战就是个弥天大谎,如果当小说,也是违背历史,颠倒黑白的胡编乱造,其目的都是为了不动声色地抬高项羽,贬低刘邦。

项羽真的“破釜沉舟”大败章邯、王离了吗?

当然没有,只要我们借鉴程步先生的读史原则,注重时间地点,而非心理描写,文学描写,看一看巨鹿之战前后项羽所在的位置,一切便真相大白。

巨鹿之战的双方位置是,项羽在漳水南岸的安阳驻扎,章邯在漳水北岸的棘原驻扎,再向北才是王离包围着巨鹿。

司马迁说,项羽在安阳杀宋义后,从安阳出发,每人只带三天的干粮,北渡漳水(从《史记正义》张守节说),破釜沉舟,击章邯、王离,可是战斗结束后,他爹司马谈却真真切切地写下了十个字:“章邯军棘原,项羽军漳南”。

这十个字明确说,项羽的军队在战斗结束之后,并没有进入巨鹿城,也没有在巨鹿城外驻扎,而是又回到了漳水南岸。秦将章邯也没有被击溃,仍然驻扎在漳水河北岸的棘原城,阻挡着项羽接近巨鹿。

“破釜”什么意思?吃饭的家伙砸了,三天之内不能击败秦军,全军就没饭吃。可是,尽管司马迁不厌其烦地中说项羽解救了巨鹿,却没有写下任何文字说项羽进了巨鹿城。也没有任何史料记载项羽攻克了其他城池,请问回到漳水河南岸的数万楚军怎么生火做饭?

“沉舟”什么意思?渡河的船全部凿沉,北渡漳水誓死向前,不是胜利就是死亡。船都沉了,项羽数万人马靠什么又回到了漳水河南岸?如果趟水就能在漳水河上来往自如,何必乘船过去再破釜沉舟?如果不能趟水而过,前有滔滔漳水,后有章邯二十万大军,项羽是如何南渡漳水?

注意,项羽所谓破釜沉舟之后,章邯并没有被消灭,也没有被击溃它走,他还驻扎在漳水北岸的棘原。一直到七个月后会盟的时候,他还有二十万之众。会盟的结果是章邯升官,被巨鹿造反军尊为雍王。他章邯手下的长史司马欣也升官,为上将军,跟项羽平级。章邯所率领的秦军没有被整编,仍由秦将司马欣统领,这是怎么回事?

史书中的时间、地点的记载,永远比天花乱坠的文学描写要真实可信。如果删去司马迁“破釜沉舟大败秦军”的文学描写,单看时间地点的记录,我们便会发现,正确的结论应该是:项羽没有破釜沉舟,而且渡河作战失败。这才是历史的真实。

如果对安阳有,请参看《项羽巨鹿之战的19个破绽》

对漳水有异议,请参看《巨鹿之战的“河”是漳水还是黄河?》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有