加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,635
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

项羽真在新安坑杀二十万章邯兵?(连载64

(2019-03-18 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》64

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

俗话说擒贼擒王,要消灭敌人,或是降服对手,通常的做法都是杀敌将,收敌兵。可是司马迁却说项羽千古第一人,偏是坑杀章邯部下二十军,却尊章邯为雍王,司马欣跟自己平坐为上将军,真正是前无古人后无来者,奇哉怪哉。

项羽真的在新安坑杀了二十万章邯部卒?当然没有。这不过是司马迁要把亡秦的功劳强加在项羽头上所做的文学创作。

 第一,坑杀二十万章邯兵的作案动机站不住脚。

按照司马迁的文学创作,事情的起因是章邯部下担心不能亡秦,而被造反军虏回东方,其父母子女会被秦国朝廷杀死(秦吏卒多窃言曰:“章将军等诈吾属降诸侯,今能入关破秦,大善;即不能,诸侯虏吾属而东,秦必尽诛吾父母妻子)。

可是,司马迁忘了,章邯率领的秦军,是由修骊山的民工、战俘和部分士兵组成的,其中的民工和战俘,来自齐楚燕韩赵魏各地,并不都是秦国人。身为楚国人的刘邦,就曾带领当地的民工,在咸阳和骊山服过徭役。项羽的部将楚国人黥布,也曾在骊山干活。所以,大多数章邯的部卒,并不担心回到东方。许多人可能还厌倦了战乱,对能够回归故里正求之不得。章邯部下二十万卒因此叛乱,没有道理。项羽因此担心章邯部下到达秦国后叛乱,也没有道理。大开杀戒为哪般?

更何况此时章邯与项羽会盟已经四个多月了,项羽担心秦军人多不服领导,要下手也应该在会盟的最初阶段。四个多月的时间过去了,项羽没有意见。秦军也很好地完成了开路先锋的作用,已经带领诸侯军向西推进了五百公里,马上就要接近大秦国的重要关隘函谷关了,而且是到了章邯的地盘了,而且是刘邦已经占领咸阳一个多月了。这个时候项羽突然朝章邯二十万与开杀,这不是无事生非吗?除非脑子不正常。

    第二,兵力对比项羽打不赢。

章邯项羽的巨鹿集团离开巨鹿向咸阳开进时,总兵力四十万(项羽将诸侯兵四十余万行略地西至于河南),这其中章邯就拥兵二十万,占了一半。这二十万 万秦军并不是战俘赤手空拳一盘散沙,它是整建制的军队。从上将军司马欣到各级将校都尉,编制齐全,战斗群体没有被改造和打乱,具有完整的战斗力。相反,项羽二十万人,除了屡次败给章邯的本部人马之外,其他诸侯军都缺乏战斗力,且各怀私心又缺乏统一指挥。以这样的一支乌合之众,相等的兵力,怎么可能在一夜间坑杀章邯二十万军?自项羽杀宋义自为上将军,在漳水河边跟章邯打了九个月,最后还使诈“许而击之”,也没伤着章邯一根毫毛。两军会盟时,项羽还不得不屈身下礼,尊杀死他叔父项梁的仇敌章邯为雍王,自己为臣下做上将军。如今到了章邯的地盘,却又突然神勇起来,仅使黥布和蒲将军,就把章邯二十万大军一夜坑杀,见鬼了吧?

到达戏水鸿门的章邯、项羽集团的造反军,与出发时没有变化,仍然是四十万,也足以否定坑杀二十万说(当是时,项羽兵四十万,在新丰鸿门,沛公兵十万,在霸上)

    第三,地域差异包围击败再坑杀,难以实施

四十万大军的行军,不是几个人排队走路。四个人排队走路,走在后面的两个人谋划好了,一声呼啸向前面两个人发起进攻,将其扑倒制服,是有可能的。

但是四十万人的行军,尤其是在随时可能有战事的情况下行军,不可能紧蹙一团,首尾相见。人马辎重,战车粮草,那是一个很长的队伍。很可能前军先锋已经抵达新安城,而中军还在八十公里以外的洛阳,后卫又拖后五十公里尚在荥阳,甚至可能还在安阳没动地方。把这样一个庞大的军队描述成如同小孩儿打架一样,有点无知。

项羽想要消灭二十万秦军,几乎就等于要策划一次类似于巨鹿之战的重大战事。首先要停止秦军的推进,然后要把拖后的二十万大军分散开来,神不知鬼不觉地在几天的时间里调动到秦军的两侧,然后实施包围,最后再选择一个时间突然发起进攻。这个军事行动的规模,差不多可以和两千多年以后的淮海战役相媲美了。淮海战役在有机枪、大炮的情况下,打了三个月才解决战斗。巨鹿之战更是前后打了十一个月。项羽怎么可能一夜就解决战斗?反过来考虑,秦军不可能不注意自己周围的变化,对突然从两翼急速追上的诸侯军不可能毫无警觉,遇到攻击时,活命的本能不可能不拼死抵抗,对于自己占有的局部兵力的绝对优势,不可能不加以利用。无论如何,想出坑杀二十万秦军这等事体,实在是叫人无语。

    第四,章邯不会坐视不管,坐以待毙。

乱世生存的本钱就是人马实力。章邯之所以能够在背叛大秦国后被造反军拥戴为王,就是因为手里有二十万大军。项羽对二十万秦军发起毁灭性的进攻,不管出发点如何,结果如何,在章邯眼里那就是要自己的命。谁能保证自己的活命家底被项羽消灭后,自己不会像狗一样被造反军杀死?即使章邯被项羽说服,相信项羽不会杀完秦军杀自己。可是没有了实力,将来如何在诸侯割据的世道生存?又如何能在后来的大封诸侯中,得到三个王?更何况项羽忘恩负义恶名在外。先杀有恩于他的会籍郡守殷通,后杀自家上将军宋义。所以,章邯一定不会坐视不管,也一定会拼死反击。最后大封诸侯章邯能够得到三个王,并且把项梁、项羽打下的楚国生生地裂分为四(十二月分楚为四),而不是被项羽一人霸有,足以说明其二十万军实力尚在。

上述诸多证据足以证明,司马迁所谓项羽坑杀秦军二十万,是无中生有,梦笔生花,不过是为了拔高项羽的文学创作。司马迁要把在巨鹿屡战屡败的项羽塑造成战无不胜的常胜将军(请参看项羽巨鹿之战,怎是三战皆败?),塑造成亡秦的第一英雄,就不能留着强大的章邯。可是章邯为雍王,其部下司马欣、董翳皆得封王的事实,没法改变,无法隐瞒。司马迁便想了这样一个办法,杜撰一个项羽坑杀章邯二十万于新安,这样章邯等的三个王就成了项羽恩赏了。司马迁达到了目的,我们不该再上当。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有