加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,181,091
  • 关注人气:1,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹无伤反叛绝不仅是传刘邦几句八卦(连载62)

(2019-03-13 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》62

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

如果张良、樊哙谏止刘邦入住咸阳宫,表面还显得和风细雨,不过是永葆艰苦奋斗革命本色的事,那第一战将曹无伤这个时候反叛,就太不合理了

刘邦被迫离开咸阳宫还军霸上,冒着西北秦地深秋的寒风,在帐篷里住了一个月的时间,应该是这个时候得到报告,项羽率领巨鹿城下的造反军四十余万离开驻地,南渡黄河,开始向咸阳开进了(项羽将诸侯兵四十余万,行略地,西至于河南)。又过了十多天,项羽的先头部队抵达函谷关,见关门紧闭,项羽大怒,令黥布向函谷关发起进攻。黥布一攻既破函谷关十一月中,项羽果率诸侯兵西,欲入关,关门闭。闻沛公已定关中,大怒,使黥布等攻破函谷关)十二月中旬,项羽抵达咸阳东面约九十余里的戏水亭驻扎(十二月中,遂至戏)这个时候冬天已至,寒风凛冽,间或大雪弥漫,刘邦应经在霸上的帐篷里住了两个月了。

这个时候,司马迁写到,最早追随刘邦的死党曹无伤突然背叛刘邦,派人去向项羽密告,说刘邦欲在关中称王,委秦子婴为相国,咸阳宫的珍宝据为己有使人言项羽曰:“沛公欲王关中,令子婴为相,珍宝尽有之”)项羽闻报再次大怒,当即下令,全军饱餐一顿,明日一早向刘邦发起进攻(项羽大怒曰:“旦日飨士卒,为击破沛公军”)。

曹无伤为什么在这个时候背叛刘邦?司马迁的说法是,曹无伤闻听项羽发怒,要攻打刘邦(沛公左司马曹无伤闻项王怒,欲攻沛公)担心害怕。因为当时项羽兵力四十万,刘邦只十万(当是时,项羽兵四十万,在新丰鸿门,沛公兵十万,在霸上)于是曹无伤就想通过出卖刘邦,向项羽求封赏(欲以求封)

这就奇怪了。

曹无伤并不是个胆小怕死的人。当年刘邦初起兵,不过几千乌合之众,急于在泗水郡开辟根据地立脚,面对秦国泗水郡监平和郡守壮两股秦军前来镇压,曹无伤不怕,还英勇作战,亲斩泗水郡守壮(沛公左司马得泗川守壮杀之)。这是刘邦自起兵至亡秦杀的最大秦官(三川郡守李由是项羽与刘邦共同斩杀,功劳不能只记在刘邦头上。“沛公与项羽西略地至雍丘之下,与秦军战,大破之,斩李由”)。这之后投秦嘉,投项梁,与造反军战,与章邯战,之后又西征十四个月,攻击前进一万多里,刘邦几千人马与整个大秦国军队为敌,多次攻大城邑与强敌大战,多次战败,九死一生,这期间曹无伤不怕。现在革命成功了,占领咸阳大秦国灭亡了,项羽虽兵众四十万,没有经过大战的磨砺,又是各路造反军拼凑起来的乌合之众,曹无伤反倒突然怕起来了,不惜投降项羽保命,岂非怪哉?

说曹无伤背叛刘邦是为了向项羽求封赏,那就更荒唐了。曹无伤在刘邦这里是第一战将,战功无数。明摆着刘邦又最看重武将的功劳。后来大封功臣,第一个封赏的就是曹参,食邑一万六百户。最早参加革命的文臣萧何只排行十五,食邑仅八千户。曹无伤若想求封赏,应该朝刘邦求封赏才对。就算与项羽还有一场大战,就算是敌强我弱,已经打了四年的仗了,敌强我弱的仗没少打,何至于就怕了这一次,叫四年的功劳苦劳流血受伤,前功尽弃,一笔勾销?

反过来看,曹无伤对项羽毫无功劳可言。就你现在送上的见面礼,仅仅是告诉项羽刘邦要在关中称王,委秦子婴为相,珍宝据为己有,这还用你说?刘邦派兵把守函谷关,自然是要称王关中。刘邦占领咸阳,当然就据有珍宝。这些情报对项羽毫无价值,根本谈不上立功求封。如果刘邦在项羽的酒里下毒,你送去情报,对项羽有救命之恩。刘邦包围项羽眼看就要一举全歼,你战场起义致胜败逆转,对项羽有救危图存之利,以此求封赏还有些分量。现在你拿着这等没用的东西去邀功,在刘邦是可耻的背叛,在项羽最多就是挑拨离间。用这种方式求封赏,岂非痴心妄想?

再进一步分析,曹无伤找项羽做新主子,也找错了人。用出卖刘邦来投靠项羽,无疑是自寻死路。且不说那四十万造反军最大的官不是项羽,是雍王章邯,跟项羽平级的还有个上将军司马欣,项羽仅仅是各路造反军推举出来的临时纵长(诸侯兵至,项籍为从长)。但说项羽跟刘邦的交情,二人一起打过仗,也一起干过坏事屠城,是有战斗友谊的。两人曾经一起攻打城阳,破城之后一起杀人屠城(使沛公、项羽别攻城阳,屠之)两人还一起在雍丘与秦军大战,大破秦军,杀了秦丞相李斯的儿子三川郡守李由(沛公与项羽西略地至雍丘之下,与秦军战,大破之,斩李由)。项梁兵败身死,两人一起退兵。楚怀王夺了项羽的兵权打草惊蛇,刘邦这才驻军二百里之外的砀城躲过一劫。两人可算是患难朋友,生死之交。现在你曹无伤向项羽告发刘邦,或者仅仅是说刘邦的坏话挑拨离间,怎知道项羽会听会信会赏你?来说是非者必是是非人。怎知项羽不会把你像狗一样轰出去,或者干脆绑了交给刘邦?

告刘邦自己为秦王,委秦子婴为相,更是指桑骂槐在羞辱项羽。刘邦好歹还是把秦王子婴贬作臣下使唤,项羽却是尊秦国的一个税务干部章邯为雍王,自己俯首称臣,甘愿跟章邯的部下司马欣平坐。曹无伤这么做,不是自己伸着脑袋叫人抽脸吗?

这件事情还有一些蹊跷的地方,比如函谷关关城险峻,易守难攻。当年魏无忌在河内大败秦将蒙骜,趁胜追击至函谷关前,彼时秦庄王闻败惊恐,一病不起,不久山崩归天,新即位的秦始皇只十三岁。这等危急混乱之时,魏无忌围关猛攻数月,却不能破关而入。现在刘邦陈兵关内,以逸待劳。项羽远道而来,却只派了个在巨鹿几个月屡战屡败的黥布攻打函谷关,竟然顺利破关而入使当阳君等击关。项羽遂入)岂非怪哉?

再比如,刘邦与项羽两军相对,中间隔着四华里两千米。四十万大军扎营是很大一片,至少绵延数十里。项羽为上将军,不可能举着大旗走在队伍的最前列,曹无伤现在是敌军主将,派去的人如何穿过两军之间宽阔的中间地带,又如何才能在四十万大军,各路造反军混杂中,找到项羽去告密? 没准你派去的人乔装打扮,躲躲闪闪,摸到项羽住的帐篷十几里地走了一两个小时好不容易,那边刘邦派去解释示好的使者,已经大摇大摆,快马加鞭,早坐在项羽的帐篷里把酒言欢了。曹无伤这么做,不是自己找死吗?

 另外,项羽大怒也奇怪。若是真有楚怀王约之事,刘邦先入关,自然应该称王,有什么好“大怒”的?若没这个约定,或者这个约定就是一个屁,秦末战乱,造反军都是割地称王,天下已经有那么多王了,如何刘邦不能为王?更何况是刘邦替天下人灭了“暴秦”,替你项氏家族报仇雪恨了,你应该感激才对。项羽并不想在关中称王,一心想的是衣锦还乡(富贵不归故乡,如衣绣夜行),刘邦不嫌弃关中的天寒地冻在此称王,项羽为什么大怒?怒从何来?

所以,曹无伤反叛,绝不是因为怕死或者求封赏,也绝不会是因为刘邦要做秦王,要委秦子婴为相,要占有咸阳钱财。刘邦后来杀曹无伤,同样也绝不会是因为曹无伤说了几句坏话,或者是把欲称秦王,欲委秦子婴为相这等众所周知的事情,八卦给了项羽。一切都与张良、樊哙等文臣武将的闹事连成一体,与刘邦神秘的身世相连,只不过曹无伤做得最过分,最激烈而已。

就在双方剑拔弩张之时,有个人对曹无伤将信将疑,这便是项羽的叔父,已故项梁的大哥项伯。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有