加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,313,801
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘邦入咸阳露出狐狸尾巴引发哗变?(连载60

(2019-03-08 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》60

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

秦王子婴的主动投降,使得刘邦可以不战而下,轻松过渭水进入咸阳。可是就在这时,刘邦的狐狸尾巴却再也藏不住了。他起兵的目的,秦国人身份,逐渐暴露,以至于自秦始皇三十七年落草芒砀山至今,四年零一个月,一千四百九十余日,始终同仇敌忾的刘邦与麾下,第一次发生了严重的分歧,甚至对抗哗变,其结果是刘邦第一次,也是一生中唯一一次,朝自己的部下低头服软;第一次,也是一生中唯一一次,朝自己的部下痛下杀手,致使刘邦起兵以来的第一功臣,第一猛将曹无伤,人头落地。

矛盾是一点点积累,分歧是逐渐明朗。所有这一切,都源自刘邦入咸阳后的一系列反常的举动。

第一是不让杀秦王子婴。

众人要杀秦王子婴,这原本是几千年来古今中外造反者一定会做,必须要做的事情。冤有头债有主,既然秦暴,致官民忍无可忍起而反抗,如今流血牺牲终于推翻了暴政,自然应该惩办元凶,告慰死难。不仅如此,那些助纣为虐的秦臣秦吏,也应该严惩,这叫罪有应得,就如后来项羽所做的那样,杀秦王子婴,在咸阳屠城屠咸阳),将罪魁祸首连同帮凶杀个干净。可是这样一个看似天经地义的要求,却被刘邦拒绝了。理由却是十分牵强:“人已服降,又杀之不祥”。难道暴君之弟,暴秦之王,让他活着反倒吉祥啦?

秦王子婴不让杀也就罢了,一干暴政的帮凶爪牙也不让杀。不仅不让杀,还让他们继续行政,继续欺压百姓诸吏人皆案堵如故)。这其中应该就包括官至秦始皇冶金部长的司马谈一家。这不岂有此理吗?

第二不让屠咸阳。

秦国人灭六国,这在六国人看来这是残暴是无道,所以天下人仇秦,这才蜂拥而起一致亡秦。可是刘邦入咸阳却不让屠城。刘邦并不仁慈,刘邦军也会屠城。刘邦攻占颍阳后就曾在那里屠城(南攻颍阳,屠之)。他还和项羽一起屠过城阳(沛公、项羽别攻城阳,屠之)。刘邦与项羽屠城的次数是二比二,一丘之貉,这才是造反军的做派。关中以外六国故地的城池可以屠之,为什么咸阳就不能啦?关中以外的官吏百姓可以屠灭坑杀,为什么到了咸阳你就仁义起来了?秦王不让杀,秦国的王公大臣不让杀,就连被人痛恨的法吏法警也都不让杀,还叫他们继续执法欺压百姓,我们干什么来了?流血牺牲为哪般?

更为过分的是,一路打家劫舍我们才有吃有喝革命成功,现在入了关中秦国故地,连打土豪劫大户都不让了(诸所过毋得掠卤)反而派人与秦臣秦吏一起,去告御秦国的守军和县乡官吏百姓乃使人与秦吏行县乡邑,告谕之)一切如故皆案堵如故)。如什么故?如果是如秦之故不亡秦,我们拼死造反干什么?

第三派兵把守函谷关急使兵守函谷关)同时在关内征兵扩军,随时准备与敢于来犯的造反军迎头痛击稍征关中兵以自益)

函谷关离咸阳有四百余里。刘邦是从南面进入咸阳的,函谷关在东面,这有个行军调动的过程。派谁去守函谷关史无记载,从后来的事情发展看,应该是刘邦军的第一猛将曹无伤。谁是我们的敌人,谁是我们的朋友?毫无疑问敌人是秦王秦臣还包括秦民,可是刘邦对敌人却温情脉脉,甚至保护纵容。朋友当然是一起造反亡秦的战友,可是刘邦却要发兵阻击,不惜生死相拼。

还有更重要的第四,也就是这个第四,引爆了刘邦文臣武将的愤怒。刘邦入咸阳,立刻便有养父刘太公的众多亲戚来投奔,比如刘贾、刘泽。这方面司马谈在《史记》中有明载。当然亲娘刘媪家也会有人来走动,这方面司马谈却只字不敢提。这些投奔和走动,不可避免地引发了刘邦部下的猜疑和传言。怎么沛公刘邦是秦国人?在秦国有这么多亲戚,甚至还是豪门大户?怪不得他的使者能够在秦国畅通无阻,怪不得权相赵高一听他刘邦的名,还没交兵打一打,也没讨价还价谈一谈,就低头降服,开出分秦而王的巨利来讨好求和?怪不得秦王子婴明知道刘邦已经在武关失信翻脸,却还是对他的话深信不疑,不战而降。这也更怪不得他不让杀秦王子婴,不让屠咸阳,一干秦臣秦吏纹丝不动,还掌握着权力继续欺压百姓。可是,我们干什么来了,流血牺牲为了什么?

矛盾逐渐积聚,群情渐渐激愤,终于在刘邦做出下一个理所当然的决定时,找到了爆发的由头,众人借题发挥闹将起来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有