加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,635
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

秦子婴干了哪两个千古未有的壮举?(连载59

(2019-03-06 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》59

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

秦王子婴并不是生于安乐的末代皇帝。虽然《史记》对他笔墨不多,但只寥寥数笔,足可以显示他是个不容轻视的人物。他干过两件古今中外千古未有的壮举,第一件就是傀儡翻天。

古今中外,上下几千年,一旦做了傀儡儿皇帝,很难翻天,从来没有成功的例子。因为把持朝政者,不仅会把持一切权利,更会在傀儡身边布满眼线。

秦二世做了傀儡皇帝,赵高把持朝政,宫中朝中都是他的亲信死党。比如咸阳城令阎乐就是赵高的女婿。甚至太监婢女,都是听赵高,不听二世皇帝。所有这些人,包括傀儡二世皇帝,稍有微词,便会立刻丧命,哪里还能有翻天的机会?赵高指鹿为马,一干王公大臣都胆战心惊只求自保,偶有心存不满者,不慎泄露,立刻被赵高处死(高因阴中诸言鹿者以法。後群臣皆畏高)。秦二世虽然对赵高言听计从,可是毕竟年少,稍有不满,偶有微词,便被赵高轻而易举地杀死了。

汉献帝做了曹操的傀儡,心里有不甘,费尽心机咬破手指写血书弄了个玉带诏,受诏的人还都是英雄豪杰如刘备、马腾等,结果也没折腾出个名堂,只一个个落荒而逃。

光绪皇帝做了慈禧太后的傀儡,也想翻天,又是网罗豪杰,又是跪请,甚至费尽心机笼络小站新兵的袁世凯去刺杀慈禧,结果八字没一撇就失败了,被囚禁在瀛台,慈禧太后到死也没放过他,一撮毒药还是把傀儡光绪皇帝毒死了。

西方近代,独裁者弗朗哥把持西班牙朝政,西班牙国王胡安卡洛斯做了他的傀儡三孙子王,他也想翻天,但是知道不可能,稍有不慎便会丧命。胡安卡洛斯的弟弟不知利害,想要联络欧洲强国跟弗朗哥斗一斗,结果立刻丧命。杀死他的便是亲哥傀儡王胡安卡洛斯。他是乖乖地拿着弗朗哥给他的手枪,借着家庭聚会的机会,假装枪走火,连开数枪把他弟弟打死了。

秦王子婴却能傀儡翻天。关于秦王子婴的身份,《史记》有三种说法,分别是秦始皇的弟弟、儿子、孙子。程步先生考证,当为秦始皇弟正确。请参见程步先生的《真秦始皇》)。

刘邦兵临霸上时,秦王子婴四十一岁。这个年纪,经历过秦始皇灭六国一统江山的战争,即使没有参与,也当耳濡目染不陌生。十几岁时还经历过嫪毐叛乱引发的咸阳城里的混战,对战争、刀兵,不至于一见腿软。

秦王子婴还是个很有主见的人,在秦国的百姓中很有些声望,有语录在百姓中传诵(子婴仁俭,百姓皆载其言)。秦二世杀蒙恬,一干王公大臣都三缄其口,惟秦子婴挺身而出站出来反对。秦子婴用赵国、燕国的历史教训,谏责秦二世,还暗指赵高是奸臣不可用。子婴进谏曰:‘臣闻故赵王迁杀其良臣李牧而用颜聚,燕王喜阴用荆轲之谋而倍秦之约,齐王建杀其故世忠臣而用后胜之议。此三君者,皆各以变古者失其国而殃及其身。今蒙氏,秦之大臣谋士也,而主欲一旦弃去之,臣窃以为不可。臣闻轻虑者不可以治国,独智者不可以存君。诛杀忠臣而立无节行之人,是内使群臣不相信而外使斗士之意离也,臣窃以为不可’。”

傀儡要想翻天,首先你得有血性有自尊,不肯做傀儡秦王,不然一切免谈。仅仅有有血性有自尊不够,你还得有办法,知道怎么样干才能成功。比如汉献帝那般虚招子哆哆嗦嗦;光熙皇帝那样大张旗鼓舍近求远,都只能是成事不足败事有余。最后还有一条,你得有胆不怕死,还得下得了狠手。秦王子婴恰恰具备了这所有的品质。

他知道不能舍近求远,要干就得擒贼擒王。可是四下都是赵高死党眼线,身边的太监和卫士都是赵高的死党,没有任何帮手怎么办?万一一击不中,扭打起来,自己势单力孤,于是他便找来自己的两个儿子做帮手,三个打一个,稳超胜券(子婴与其子二人谋)。他还善于选择时机,创造时机。趁着新王登基祭祀宗庙的机会,秦王子婴故意拖延不行,诱使赵高亲来宫中催促。趁着这个机会,秦子婴一声呵斥,两个儿子一拥而上,就在宫中内室,秦子婴手起刀落,干净利落地杀掉了赵高,跟着夷灭赵氏三族,一举剪除或震慑了赵高的势力(子婴遂刺杀高於斋宫,三族高家以徇咸阳)。

然而,就是这样一个有血性有自尊,有胆有识,善于把握时机创造时机,也不怕死下得了狠手的秦王子婴,千古一帝秦始皇的弟弟,干出了第二件千古未有的“壮举”,竟然是向造反贼寇投降。中外历史,上下几千年,从来没有一个国王,向无名鼠辈造反者投降的事例,除了秦王子婴,真正是前无古人,后无来者。明代皇帝崇祯在北有清兵大兵压境,南有闯王越剿越强又已攻入京城,大臣都逃光了,走投无路束手无策时,也是选择了自杀。秦王子婴为什么就这么轻易地投降了呢?

秦王子婴降反贼的这一“壮举”,甚至都不如他年少懦弱的侄子二世皇帝和奸臣赵高。两年前秦二世二年十月,造反军周章攻破函谷关兵临咸阳时,二世皇帝和奸臣赵高都选择了抵抗。对比那一次,周章率领几十万大军,刘邦不过几万人马。周章曾经是魏无忌的门客,又做过项羽他爷爷世代为楚将的项燕的视日官,名气比刘邦大,来历比刘邦狠,而且是攻破了函谷关兵临戏水。唯一不同的是,算起至咸阳的距离,刘邦离咸阳还有八十余里,比周章近了二十秦里,也就是四华里,两千米。部队行军都需要走一整天,地差几乎可以忽略不计。可是二世皇帝和奸臣赵高,只是派了个税务干部少府章邯,带着修骊山陵的战俘囚犯,只一个反击就击溃了反贼周章,并斩之于渑池。这等事情秦王子婴是刚刚经历过的,轻而易举就取得的胜利也是亲眼目睹的。可是,有血性有自尊,有胆有识,善于把握时机创造时机,也不怕死下得了狠手,更有百姓崇敬,把你的语录到处传扬的秦王子婴,怎突然就变得软弱、糊涂、死活不知,竟没脸没皮地投降呢?

我们不禁要问,刘邦在信中究竟向秦王子婴说了什么,这么轻易就取得了秦王子婴的信任,相信这个卑贱的芝麻碎粒小亭长,在武关已经背信过一次的反贼,这回却一定是一言既出驷马难追呢?相信他能够控制住自己的造反部下能一言九鼎,相信他与天下所有仇秦的人不同,与天下所有欲造反亡秦的人迥异,这般抛头颅洒热血地西征入咸阳,不是恨秦亡秦,一旦入咸阳掌握权力,不会翻脸大开杀戒报仇雪恨?仅仅是空口白牙地保证不杀委以为相令子婴为相)绝不可能达成这样的结果

一切又都不能不回到刘邦诡秘的身世,和他那显赫的生父身上了。我们不禁要再问,刘邦的生父,究竟显赫到什么程度,才能叫贵为一国之君,有血性有自尊,有谋略下得了狠手,又不怕死不肯做傀儡的秦王子婴,一闻其名就确信无疑,一见其人就这般卑躬屈膝不战而降,还甘愿屈居人下听人支使去做相国,而不会觉得丢脸屈辱呢?

历史无法改变,答案却仍然扑朔迷离。

不管怎么样,秦王子婴不战而降是无可改变的历史事实。

至此,刘邦西征近万里,历时十四个月,大仗二十三场,十六胜七败,最终占领秦国都城咸阳,四十二岁的刘邦造反革命第二阶段圆满结束。人生理想,似美梦成真。

刘邦接受秦子婴投降,率军浩浩荡荡过渭水开进咸阳,进入咸阳宫。刘邦占领咸阳后,一干仇秦的将士要杀秦王子婴报仇雪恨,刘邦搪塞道:“人已服降,杀之不祥”(“人已服降,又杀之不祥”)刘邦不杀秦王子婴,一干秦臣秦吏原封不动继续当官履职(诸吏人皆案堵如故)。刘邦自己为秦王,委秦子婴为相国。派兵把守函谷关,阻击敢于来犯之敌(可急使兵守函谷关,无内诸侯军)。

但遗憾的是,刘邦错了,秦王子婴也错了。刘邦高估了自己在部下中的威信,高估了自己控制队伍的能力。芒砀山的死党只能杀掉一两个将军,却不可能镇压众怒。一场内讧不仅打碎了刘邦心中的美梦,更毁灭了他的人生理想亲娘刘媪的遗愿,还叫秦王子婴为他的轻信和轻率付出了万劫不复的惨痛代价。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有