加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,635
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘邦翻脸攻武关不是因张良谏恐秦卒不从(连载57

(2019-03-01 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》57

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

刘邦为什么会不顾一切地突然翻脸,当然不是因为张良的二次谏言,“此独其将欲叛耳,恐士卒不从。不从必危,不如因其解击之”。因为有赵高的使者在,士卒没有不从的道理。即使没有赵高的使者,武关守将真是因为被贿赂背叛大秦国,也不会傻到明说自己为钱背叛,当然会找个冠冕堂皇的理由,比如说接到朝廷密令之类的,亦或是此乃诱敌深入,放他们入武关,前面早有重兵埋伏,我们这里才好关门打狗。随便糊弄个理由,一干士卒哪里搞得请,又哪有不从之理?

这方面有很多事例可以为证。章邯与项羽会盟,率领二十万秦军叛秦做了反贼,“恐士卒不从”了吗?没有。早年泗水郡监平被萧何夏侯婴说下,率领胡陵城投降刘邦(婴与萧何降泗水监平,平以胡陵降),恐士卒不从”吗?没有。南阳郡守在宛城投降,恐士卒不从”了吗?也没有。

所以,刘邦不顾一切,哪怕落下不守信用的恶名,在武关翻脸开打,绝不是“恐士卒不从”,而是有其他原因。至于是什么原因,等揭开了刘邦的身世之谜,一切昭然。

在这里,有两件事情可以先提一下。刘邦在武关翻脸开打的时间,是秦二世三年八月。也是在这个月份,赵高杀了秦二世皇帝,所以,他的使者才可以拍胸脯说没问题,“分王关中”他赵高可以做主。刘邦才能信他的话,双方才能达成协议,武关守将才会奉命开关放行。还有一件事情,那就是造反亡秦的罪魁元凶,在武关翻脸开杀的刘邦,竟然为秦二世皇帝修建了祭庙,并专门安排人按时祭奠南山巫祠南山秦中。秦中者,二世皇帝)。注意噢,刘邦可没有为“袒而大哭”的义帝修庙安排专人祭奠,也没有为“都于丰”,跟刘邦同住一城十多年的魏王假修庙安排专人祭奠。再联系刘邦秦国人的身份,神秘而显赫的生父,刘邦为什么不顾一切翻脸开打,应该已不言而喻了。

由于刘邦突然翻脸,挥军向武关发起突然攻击,守军不备,大溃而逃(沛公乃引兵击秦军,大破之)

这之后刘邦一面率军趁胜追击,一面仍然打着赵高的旗号,并再次向咸阳派出使者,与赵高虚以为蛇,争取时间和进攻便利(沛公将数万人已屠武关,使人私於高)。很快,刘邦顺利地攻克了峣关,追击败兵至蓝田(攻下峣及蓝田)。秦军在蓝田驻有重兵。刘邦一面命人多树旗帜,以显人多势众来瓦解秦军斗志(又与秦军战于蓝田南,益张疑兵旗帜),一面也应该会故伎重演,张扬自己与秦朝廷有约。趁着蓝田守军麻痹,再次发起突然袭击,大破秦军于蓝田(秦军解,因大破之)。秦军向咸阳退却,刘邦率军追击,在蓝田的北面再次与秦军交战,击溃抵抗(又战其北,大破之),跟着一路追击,扫荡残敌(乘胜,遂破之)

秦王子婴元年十月,也是刘邦的汉元年十月,刘邦终于兵临霸上(汉元年十月,沛公兵遂先诸侯至霸上)。这个时候,刘邦并没有挥军渡渭水占领咸阳,而是第三次向大秦国派出使者(使人约降子婴)。使者入咸阳后不久,秦王子婴,大秦国开创者千古一帝秦始皇的弟弟,公元前2100年“舜赐姓嬴氏”传承了一千九百年的嬴姓子孙,公元前771年秦襄公立国(襄公于是始国)传承了五百六十五年的秦国国君,竟然未做任何抵抗,也未与刘邦谈判讨价还价,更没有采取手段确认刘邦不是在使诈,会不会背信,刘邦至少已经在武关背信过一次了,秦王子婴就素车白马,脖子上套着象征着绳索的丝带,捧着皇帝的符节,出咸阳过渭水,在名曰轵道的咸阳郊亭向刘邦投降了(秦王子婴素车白马,系颈以组,封皇帝玺符节,降轵道旁)。

一切皆令人难以置信,也不能不叫人心生怪异。刘邦西征艰难曲折生死一线,胜利的结果却来得这样轻而易举不合常理,古今中外,千古未有。

秦王子婴并没有到山穷水尽的地步,为何如此轻率就投降了?难道不怕天下仇秦又残暴无信的造反者,包括曾经屠城,而且已经在武关言而无信使诈的刘邦,一旦得逞入咸阳,立刻翻脸,将他这个秦王,连同嬴秦子孙,包括一干大秦国的文武大臣,都斩首灭门吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有