加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,307,635
  • 关注人气:1,085
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘邦打下南阳郡为何不称王反去送死?(连载54

(2019-02-22 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》54

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

打下南阳郡的刘邦,已经有足够的资本霸地称王了。在当时的乱世,所有的造反者但凡打下一块地盘,都是赶紧霸地称王,王侯将相宁有种乎,天下各种王已经多如牛毛,刘邦理应这么做,也有无数的榜样在哪里引导诱惑。

比如就有一个跟刘邦差不多的人做了燕王,这人名叫韩广。造反前也是在秦朝做个小吏,上谷卒史。陈涉造反天下大乱后,韩广还不是自己拉起的队伍,他是先投武臣,在武臣手下卖命。武臣叫他去打燕地,打下几个城池后,他就自称燕王了。到刘邦打下南阳郡时,韩广燕王还做得有滋有味。刘邦何不学学韩广?

韩广的上司武臣也是这样,他是先投陈涉,陈涉叫他攻赵,打下几座城池他就自称赵王了。陈涉一怒要杀他全家,想想没敢。反而乖乖滴派兵护送武臣的家小去邯郸。

有人会说,是因为有楚怀王约,先入关中者为王。关于这个问题,前文已经专题分析过了,“楚怀王约”子虚乌有。那年月造反派那个守约讲信用的?那年月称王还用约吗?实力就是王。天下已经有那么多王了,哪个是跟楚怀王约的?章邯在巨鹿为雍王约了吗?报请楚怀王批准了吗?后来大封诸侯一下封了十四个王,哪个是约的,又哪个是报请楚怀王批准才生效的?就算真有“与诸将约”这事,刘邦也不会傻到用自己的性命,去履行这个连一纸空文都没有,形如一个屁的约定。反倒是楚怀王自己,一个傀儡三孙子,被人一刀砍了脑袋不用约,立时就生效。《“与诸将约先入关为王”,楚怀王似乎没人可约。

纵使真有此约,刘邦也傻到真信了当真,你也要活下性命才能去享约。造反本就是搏命。离开宛城向西攻咸阳,当时就得搏一回命,别在途中中了埋伏丧命。到了武关又得搏一回命,别被人阻击在武关下,被一举歼灭。侥幸得过,还得博第三回命打下咸阳。咸阳虽没有城墙,可是渭水、灞水却是天然屏障。烧毁河桥,就可以沿河阻击,半渡而击之。三博其命你都侥幸赢了,还要再博一命楚怀王守约。万一楚怀王不讲信用翻脸,就跟项梁、项羽不讲信用跟会稽郡守翻脸般,被人手起剑落砍下了脑袋,入关为王一样竹篮打水一场空。即便如此,也不能保证你这王能当多久。没准如赵王武臣、假王吴广,还有众多的齐王般,转眼就被其他造反战友消灭,或是被手下人砍下脑袋,入关为王也还是一场黄粱梦而已。而就在南阳郡称王,却不用再去搏命,别说是连博三命,一命也不用,只要喊一声你就是南阳王了,何乐而不为?

造反者都是过了今天不想明天,以后的事以后再说。你刘邦不可能知道以后你能破武关,入咸阳,还大封诸侯,还定三秦,最后还在楚汉相争你又胜出,并一统天下贵为皇帝。就地称王难道不是最好、最明智、也最稳妥的举措吗?

 然而出人意料,刘邦偏偏不依常理,不要这南阳王,不怕战败,不畏遭埋伏被消灭,一意孤行,义无反顾。在没有等来宁昌的消息(使者未来),很可能宁昌使秦失败被秦二世杀了,而且秦朝廷已经完全掌握了刘邦军的动向,很可能已经在沿途,或是武关的险要处备下了重兵,等着将刘邦一举全歼的情况下,秦二世三年七月,刘邦断然下令,拔寨起营,倾巢出动,离开南阳郡,向茫茫秦岭,向坚城武关开进。

应该会有人力劝刘邦再等等。比如很可能知情的弟弟刘交,舅子吕泽、吕释之等。已经等了一个多月了,再等数月又何妨?一边等待,一边征兵壮大队伍,一边等待一边向四周蚕食扩大地盘,时间一点也不浪费。等有了确切的消息再行动,才好万无一失。

当然了,刘邦没有采纳这样的建议,而是急不可待,不计后果,率领大军继续前进。之所以如此,一可能是因为刘邦自认手中有“免死金牌”,关键时刻拿出来定能逢凶化吉。二应该跟巨鹿城下的战事有关。这个时候,或有消息传来,章邯背叛了大秦国朝廷,自立为雍王(是时章邯已以军降项羽于赵矣)。刘邦感到再不能耽搁,必须赶紧入咸阳,哪怕宁昌道死途中未能完成使命,哪怕秦二世疯了傻了就是不理你,哪怕奸相赵高已经埋伏下重兵,要将其一举消灭,冒险前往是白白送死,可是刘邦却义无反顾,在所不惜。

刘邦率军进入茫茫秦岭,由于一路人烟稀少,再加上大秦国朝廷内乱,一路行军近千里,万幸未遭埋伏,也没有遇到阻击。不久刘邦成功地进入大秦国京畿地区,抵达武关。秦国在武关驻有重兵,而且早已察觉到刘邦军逼近,正严阵以待,做好了全歼来敌于关城下的准备。强攻显然不能得手,久驻有被围歼的危险。刘邦再次身陷绝境。

可是就在此时,叫刘邦的文臣武将惊掉眼珠子的奇迹,出现了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有