加载中…
个人资料
程步
程步
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,369,829
  • 关注人气:1,099
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

项羽巨鹿之战,怎是三战皆败?(连载48

(2019-02-01 07:06:06)
标签:

《刘邦的诡秘人生》48

程步研究原创

分类: 《真刘邦》

项羽杀宋义夺取了兵权,一要显示自己战无不胜,二要兑现骂宋义畏敌不前杀之有理,决定率军北渡漳水发起进攻。(关于项羽渡的是漳水还是黄河,请参看程步先生的巨鹿之战的“河”是漳水还是黄河?

当时的驻军情况是,项羽驻军漳水南岸的安阳,向北漳水北岸是章邯,驻军在漳水北岸的棘原(章邯军棘原)再向北才是王离,围赵王歇于巨鹿城中。

若以项羽夺得兵权的秦二世三年十一月计,至秦二世三年五月,也就是刘邦驻军颍阳走投无路时,在这长达七个月的时间里,根据司马谈记载下来的史料,上将军项羽共与秦军章邯部打了两仗。第一仗是项羽夺得兵权后,于秦二世三年十一月,率军北渡漳水向章邯发起进攻,也就是司马迁描写为“破釜沉舟大败秦军”的那一次(十一月拜藉上将军,羽矫杀宋义,将其兵渡河救巨鹿)。可是悲催是,战役的结果竟是项羽又退回到漳水南岸(章邯军棘原,项羽军漳南),所以,根据司马谈的史料,真实的战斗结果是项羽渡河失败,又败退回了漳水南岸。

两个月后,秦二世三年端月,王离在项羽被章邯挡在漳水河南岸,其他造反军皆作壁上观的情况下,突然投降了(端月,虏秦将王离)。不是向项羽,而是向其他造反军(诸侯军乃敢击围鉅鹿秦军,遂虏王离)。由于事发突然,以至于近在咫尺的章邯,竟没来得及采取任何行动,救援或者制止。章邯驻军的棘原,离巨鹿城只十里,晴朗的天气站在棘原城头,巨鹿城下的人马应该是历历在目。王离投降之后,堂堂的秦帝国武城侯从此人间蒸发,既没有被杀,也没有反叛为官,从此杳无音信,生不见人死不见尸。

巨鹿城下的巨变,使受阻于漳水河南岸的项羽万分着急。原本救赵就是为了趁火打劫分赃。王离向作壁上观的诸侯军投降,人马钱粮被诸侯军瓜分,项羽被章邯阻挡,分文不得,岂有不急不气之理?于是他又发动了第二次渡河作战,地点是漳水河畔的一个名叫三户的小村邑。结果渡河失败,并被章邯趁胜追击。章邯军南渡漳水追击,两军在漳水河南岸混战,互有伤亡,各自收兵。项羽战役目的未实现,作战失败(项羽使蒲将军日夜引兵度三户,军漳南,与秦战)

章邯并没有下狠手消灭项羽,他也有自己的图谋。这之后,章邯不断派人与项羽谈判,欲反秦会盟,条件十分苛刻,甚至可以说是霸道。章邯为庸王(章邯为雍王),统率巨鹿城下的所有造反军。章邯的部将司马欣与项羽平级为上将军(长史欣为上将军)秦军虽反水为造反军,但不缴械,不整编,仍由章邯部下统帅。亡秦之后裂土封王,章邯要三个王。除了章邯自己,长史司马欣,都尉董翳都要封王(司马欣为塞王。董翳为翟王)而造反军一家只能有一个王,项羽也不例外。给项羽的好处就是放他一条生路,并扶持他做各路造反军的纵长。给其他造反军的好处是,章邯可以利用自己的权力和兵众,带领造反军轻松亡秦。

面对如此屈辱又苛刻的条件,项羽终于忍无可忍,决定使一回诈谋。项羽一面假装接受条件麻痹章邯,一面暗地调动军队发动突然袭击。秦二世三年六月,项羽第三次渡漳水向章邯发动突然袭击(六月章邯与楚约降,未定,项羽许而击之)。项羽亲自率军向西绕道渡过漳水,再向北正欲渡水时(项羽悉引兵击秦军水上),却不料章邯早有防备,在水给项羽迎头痛击项羽大败,楚军向安阳溃退,章邯趁胜追击。此时项羽被压缩在南有黄河,北阻漳水的狭长地带,粮食将尽,又屡战屡败,面对兵力战力占有绝对优势的章邯,杀死他叔父项梁的仇人,又提出如此屈辱苛刻的条件,项羽别无选择,只得同意会盟(项羽召军吏谋曰:“粮少,欲听其约”)

秦二世三年七月,章邯与项羽在安阳附近的殷墟会盟,章邯称王(七月项羽与章邯期殷墟,与盟,以邯为雍王)。自王离围巨鹿开始历时十一个月,自项羽杀宋义夺得兵权任上将军始历时九个月,巨鹿之战就此结束。

这之后,章邯和项羽基本都信守诺言。只是在后来封王时,项羽耍了点心眼,切出黥布,比其他造反诸侯多得了一个王。项氏子弟,包括楚怀王封的末将军范增,都没捞到封王,一无所获,抵不上章邯手下一个小小的长史和都尉,此是后话。

当然了,也有另一种说法,说项羽率领新败的楚军一部,仅靠破釜沉舟鼓舞士气,就大败章邯,杀苏角虏王离。不过这种说法破绽太多,也与整个战役的时间地点不符。更不符合会盟时章邯为雍王项羽仅为上将军的尊卑地位,以及后来大封诸侯时章邯得三王,项羽只得两王的利益分配,当不予采信。

还有一种说法,说是章邯命令王离围巨鹿,所以虽然项羽自始至终没与王离交手,但是项羽击章邯,破坏了王离的粮草供应,致使王离战败投降,这实际上就是项羽获得了胜利。关于此说,时间地点级别皆不支持,也应该不予采信。关于这方面的辨析,请参阅程步先生的《真项羽》第四章“巨鹿之战的弥天大谎”或博文项羽巨鹿之战是个弥天大谎!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有