加载中…
个人资料
股市的唐僧
股市的唐僧
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,791,951
  • 关注人气:1,662
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

接近2015年牛市后期成交量,是否存在大风险?

(2021-09-10 16:34:47)

 

本周市场是全面上涨的一周。各大指数都出现了较明显的上涨,沪指涨3.39%、创指涨4.19%、深成指涨4.18%、沪深300涨3.52%、上证50涨2.41%。不过本周沪深两市的成交量比上周有明显的下降。对比上周来说,本周市场上涨的还是比较强势的。

 

本周市场有哪些比较大的特点?

 

第一、周期板块明显构成了本周上涨的主力军。比如煤炭、有色、钢铁依次为本周行业涨一二三名,周涨幅分别为13.23%、9.73%、8.66%。就连紧随其后的化纤、运输服务、供气供热涨幅都在7%左右。

 

第二、新能源主题内部继续分化。氟概念、磷概念、稀土永磁等,本周继续大涨,周涨幅分别为14.3%、12.32%、7.98%。而HJT电池、多晶硅、特高压却处于跌幅榜前列。即使电气设备是上涨的,也位于涨幅榜尾部,周涨幅仅有0.89%,远低于各大指数。

 

第三、最近创业板弱于沪指的态势没有改变。虽然本周创业板涨幅超过沪指,但是创业板这个涨幅几乎是周一贡献的,其他四个交易日明显弱于沪指。

 

沪深两市成交量接近2015年牛市后期成交量,是否存在大风险?

 

沪深成交量连续38个交易日超过1万亿,仅次于2015年牛市后期的43个交易日。如果按照最近连续38个交易日的最低量1.197万亿算,正好达到2015年牛市后期的38个交易日了。这是否预示着大风险的到来?当时唐僧文章《股市离甭盘有多远(2015.6.15)》提示风险。

 

本周唐僧来分析一下:

 

其一、这个交易量可能是由于多因素共振所致。比如量化投资、两融、公私基金、炒房资金、外资等。虽然唐僧认为这个成交量主要由量化投资所贡献,但是以上的其他几个主流增量资金也起到了明显的贡献作用。

 

其二、当下市场的成交量主要是在蓝筹股之中,跟2015年成交量分布在中小盘和整个市场不一样。比如今天沪深两市成交量1.5439万亿,而前100个股成交量为4418亿元占比28.6%;前500个股成交量为9958亿元,占比64.5%。前1000个股成交量为1.2028万亿,占比77.91%,其他77.61%(3467/4467)的个股成交量占比22.09%。市场的成交量高度集中。

 

其三、当下A股的整体估值并不高。因为当下A股内部结构化非常大,部分行业或主题处于高估值,部分行业或主题处于低估值,市场的整体估值经过平均之后,并不高。

 

其四、各大指数并未处于相对的过高位置。2015年牛市中期之后开始快速上涨,导致各大指数处于过高的高位。当下各大指数并不具备这个性质。

 

综上,不管现在增量资金来源于何处,都不具备2015年的高杠杆性质。而且高层化解金融风险一直在持续,从未中断过。对A股的投机也一直保持高压态势。所以在宏观因素不发生改变之前,A股不存在2015年那样的系统性风险。后市投资还是应该关注市场的成交量能否保持一个温和变化。过度的变化会带来短期的调整。$传播有价值的知识!如果你觉得唐僧的文章有价值,分享给你身边的人$

(文中若涉及个股,仅仅是举例分析之用,不做推荐,采纳风险自负。)

版权声明:本文为“股市的唐僧”原创,如若转载,切勿更改内容,请您尊重原创!

【部分历史文章】

《警惕!新能源有过高估值风险!》(7.23)

全面注册制将给A股带来了哪些大变化?(7.16)

今天为什么会大跌?该如何防范这种大跌?(7.02)

该跑步入场还是警惕风险?(01.22)

馆理层需警惕A股存在系统性大风险!(01.08)

2021年股市行情展望(12.31)

不要执迷于牛市,下周大风险是你不得不防的! (07.10)

市场过热,大风险在一步步逼近,你看出来了吗 (02.21)

大跌你怕了吗?买入的绝佳机会来了! (02.03)

 【简介】14年股龄11年财经博主,职业股民。成功预测风险:《市场过热,大风险在一步步逼近,你看出来了吗(2020.2.21)》、《下周股市有报风雨(2015.6.12)》、《股市离甭盘有多远(2015.6.15)》、《熔断机制会给股市带来新的灾难(2015.9.8)》、《注册制将带来新的灾难》(2016.1.15)等等。唐僧理念:抓住机会并躲过风险,每个人都能在股市轻松赚钱!

 

股市有风险,分析您参考

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有