加载中…
个人资料
微信公众号-红梅散文
微信公众号-红梅散文
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:156,276
  • 关注人气:240
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

匆匆又一年

(2016-12-31 08:27:09)
分类: 心灵絮语

                            匆匆又一年


             (2016.12.30刊于《宝鸡日报》)

 


       最喜欢过年的岁月,该是儿时了,那时候,对年的盼望是迫切的,是扳着指头数过来的,新年里有古老而温暖的年俗,有久盼的新衣,有馋人的大年菜......仿佛365天的等待只为这一刻的绚烂。

儿时的年,不只是雪裹村庄的妩媚,更有春暖花开的饱满与绚烂,不是么?即就是外面飘着雪花,那也只是诗意的点缀,而每个人的心里却藏着春天的阳光,阳光下,幸福的种子正在成长。那种感觉,就像一只被我们玩腻了的旧蝴蝶要飞走了,年少无知的我们不曾想过挽留,只是强烈地盼望着,带着一份好奇,那只新蝴蝶会以比去年更美丽的姿态,扑棱着翅膀,落入我们的掌心。

小时候常听母亲说:“娃娃爱过年,大人愁没钱。”那时不懂,而且在我眼里,母亲一直没钱,不是照样把日子过得很好么?至于后来在语文课本里读到佃户杨白劳大年三十不敢回家在外面躲债的事,才恍惚明白这穷人过年的苦,但也只是后来的事情了。

后来的后来,忘记了是在什么时候开始害怕了过年,在一声声脆响的鞭炮声中有过心的悸动与惶恐,更多的确是对旧年的不舍,感慨于这走过的365天哦!是如此匆匆,抬头回望一眼旧年的天,匆匆又一年,那是一份怎样的不舍?就像独自一个人坐在生命的列车上挥别旧日的情人,明知道此去就是永别,却依然无力牵住他的手,告诉自己别走。在列车启动的一刻,有泪滑落,痛彻心扉。

席慕蓉说“乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。“可我们谁也没有把自己至亲的人,或者把自己做成那棵树,我们都是在树下彳亍的流浪鸟,我们注定着要在年轮里长大、成熟,而终在岁月的沧海桑田里一天天蜕变,一任清浅岁月,老了华年。我们无法年年岁岁看到家门口母亲燃起的炊烟,她老了,老在年轮里,她走了,永远地定格在我们今生都不可忘却的某个年轮。我们更无法让自己岁岁年年永远长成那个不喑世事的少年,那个当年整天拽着母亲后襟生怕她突然会藏起来或者找不见的小女孩,如今,也不得不独自前行,迎接尘世的风雨阳光……

忘记了是在什么时候开始感慨于流年,25岁那年落满灰尘,已经变得发黄的日记本里,却依然清晰地记着那年过年的心事,有些稚嫩,却也纯粹,说自己一不小心怎么就25岁了,感慨于时光的飞逝,当然还有一些小女子的小情怀。那时候,也曾经想象过自己20年后的样子会是怎样的苍老不堪?也说过要好好珍惜,把握走过的每一个华年。如今看来,倒多少有些“强说愁”的意味。一个人真正到了中年,心却安静和平和了许多,如一江秋水,突然间就变得宽阔了起来,不忧、不喜。这十年、二十年的时间都已是弹指一挥间的事了,这几十年来,走过多少路,有过多少愁?却突然不想去细数,不愿去言说了,因为,在历史的长河里,那些个事都已经不算做什么了?年复一年,属于我们每个人的“年”看似绵延悠远,其实都是有定数的,我们曾经是那样的肆无忌惮地挥霍过青春,总以为它们在自己身上流不尽、用不完,我们走过了无知的少年,而剩下的日子呢!又怎舍得再去浪费?

 好在人生犹如旅行,一处有一处的风景。好在孩子在一天天的长大,如地里拔节的庄稼让我们看到新生命的希冀。好在生活依然美好,世界依然美丽,更主要的是,好在我依然在爱着,爱这世间万物,这未来走过的每一天注定着会在我欣赏的眉眼中花团锦簇,让我可以依然用不再年轻的手臂拥抱独属于自己的似水流年。

尼采说:每一个不曾起舞的日子都是对生命的辜负。过好每一天,不负流年,就是对生命最大的感恩!匆匆又一年,愿2017年,我们收获幸福!


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有