加载中…
个人资料
老汤旅游
老汤旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,808
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撤县设区后的新建如何在旅游产业实现突破

(2016-10-25 18:33:57)
标签:

创行合一

江西旅游

南昌新建

旅游市场突破

分类: 论篇(可能找骂的观点)
用“十字榫卯”战略来比喻撤县设区后的新建在产业、产品和市场如何突破
 
  新建撤县设区,对南昌市的旅游产业发展有非常大的影响,前面一文专门论述过,其间提到撤县设区对南昌旅游总体的发展战略有均衡作用,并提出了一个“十字榫卯”的理念,因为新建与南昌中心城的空间恰如一个榫卯,在旅游发展战略模式中创造性地引入“榫卯”理念,恰如其分的诠释了新建与南昌中心城区二者之间特殊的空间构成形式,以及二者在旅游业发展中的力量均衡关系。
 
 “十字榫卯”战略缘起于空间上的形态,但其内涵却远不止于空间解释。从这个理念引发出去,我们可以得出未来新建需要从旅游产业、旅游产品、旅游市场上寻求重大突破,以便更好地与南昌中心城区旅游业一体化。
 
一、“游”是卯”, “食、住、行、购、娱”是“榫”
 
  旅游业6要素中“游”,即旅游景区是行业的核心,是旅游产品的主要体现形式,如果将之称为“卯”,那么“食、住、行、购、娱”这其他的5个要素就是“榫”了。旅游业的发展也必须是六要素的全面协调和配合,只有旅游景区这个“卯”,是不能形成“斗拱”从而构建旅游业的大厦的。“十字榫卯”的旅游发展战略,要求新建区旅游的发展必须突破目前“有要素,缺产业”的状态,“榫卯”齐头并进,形成完整的产业链条。
 
  同时,以大产业的视野来看,旅游业本身又是“卯”,其他旅游相关产业如房地产、金融中介、设备制造等等则是“榫”,需要通过旅游这一先导产业的发展来带动和促进相关产业的发展,实现旅游业和其他产业的“榫卯”关联,促进全区经济的协调快速发展。
 
二、观光旅游是“卯”,休闲娱乐、文化旅游和主题旅游是“榫”
 
  “十字榫卯”战略还指旅游产品类型上的多样化和紧密配合。如果说观光旅游是“卯”,那么休闲娱乐、文化旅游和主题旅游则是“榫”。新建旅游目前还以观光旅游为主,其他旅游产品虽有初步开发,但处于简单和初级层次,需要大力发展。但同时必须注意到观光是所有旅游产品的重要基础,其他旅游产品的开发需要密切结合观光之“卯”,实现旅游产品类型上的“榫卯”交融,而不是现在单一的“卯”,更不是不要观光而一味发展休闲和主题旅游之“榫”。“十字榫卯”战略指明了旅游产品之间相互依存的内在关系,对新建区旅游景区规划和开发具有重要指导意义。
 
三、南昌市场是“卯”,远程市场是“榫”
 
  “十字榫卯”战略运用到市场上就是要形成一个大市场的概念。如果说以前新建是一个县的时候,市场指向着重在南昌市,撤县设区以后,新建本身成为南昌的一个部分,南昌的市场自不待言,新建区更是需要站在全南昌市的角度,以面向外部市场的胸襟,打造一流的旅游产品,吸引更大范围内的游客市场。这里也可以用榫卯来比喻,南昌的市场是“卯”,这是新建区的一个基础,但是同时新建区也是南昌市的组成部分,还需要打造面向外地市场的“榫”,这样交叉结合,新建区的旅游市场更为广阔,内外双修,才能成就旅游市场的大突破。
 
本文转载自  北京创行合一规划设计院  旅游规划设计网
http://www.cxhyplan.com/news_page.asp?id=1759

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有