加载中…
个人资料
老汤旅游
老汤旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,723
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

景区“A级”光环下的利益驱动

(2016-08-23 14:29:35)
标签:

旅游规划

  前段时间国家旅游局重拳维护旅游市场,撤销2家并警告3家5A级旅游景区,这不禁让人联想到去年山海关被撤销5A的事件。景区评A是中国特有的旅游景区管理办法,几十年来在很大程度上促进了我国旅游业的发展。

  景区“A级”光环下的利益驱动


  一、5A级景区的优势

  1、提升景区知名度,带来源源客流

  景区“A级”光环下的利益驱动


  众所周知5A级景区是景区的最高等级,各项配套服务设施完善,审查极其严格,全国也不过200余家,这个闪闪发光的金字招牌意味着巨大的客流和经济效益,同时各种地方政策也将向本地5A级景区倾斜,政府、媒体、旅行社等多方力量共同作用使之成为本地区旅游发展的排头兵。

  2、带动周边区域发展

  景区“A级”光环下的利益驱动


  5A级景区吸引大量人流和消费的同时必将为所在区域旅游发展带来明显的带动作用,住宿、娱乐、餐饮等是最直接的受益者,周边景区也能享受到其溢出的人流量。如九寨沟既是国家5A级景区,又是世界自然遗产,景区所在的漳扎镇在九寨沟的带动下不断美化村容村貌,使之成为游客游览九寨沟之余的绝佳休闲场所,而海螺沟等景点也同样借势发展成为知名度较高的风景名胜区。

  3、量化标准,带来舒适游览心情

  景区“A级”光环下的利益驱动


  5A级景区评价标准非常复杂,仅细则一就包括交通、游览、旅游安全、管理等8个大项46个小项。如此多的限制标准塑造了舒适的景区环境,为游客带来高品质的旅游体验。

  二、“升A”也有烦恼

  1、冷门“5A”,聊胜于无

  图5

  有些5A景区知名度并不高,2016年初高德地图通过旅游大数据综合得出了全国十大冷门景区,如皇城相府、太平双溪风景名胜区十八道地景区、老界岭、宝峰湖风景区等。相比十大热门5A景区,这些冷门景区人流及收益实在少的可怜。可见后期营销策划管理等工作同样十分重要。

  2、为了升级,满足标准,牺牲特色

  景区“A级”光环下的利益驱动


  前面讲过复杂的评价标准带来高品质的游览体验,但标准能量化,但特色无法量化,很多景区独特的资源面对某些标准细则不得不妥协以求高分,比如为了硬件设施达标,破话自然环境修路和各种服务设施,良好的景观随之消失。这种为了分数牺牲特色之举实在令人心酸。

  3、花费巨大,结果难料

  “升A”是一件花费巨大的工程,首先要符合标准投入巨资提升景区各种软硬件,其次是申请公关要付出的人力物力,很多地方倾全市之力都捉襟见肘,最终不得不忍痛搁置。但由于其背后的巨大利益,现在很多地方甘愿走这条风险回报并存的“升A”之路。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有