加载中…
个人资料
老汤旅游
老汤旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,808
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一入农门深似海,谨记五大禁忌

(2016-08-15 10:02:20)
标签:

旅游规划

在全国多数城市,传统的煤炭行业、房地产行业逐渐跌入低谷,不少商人纷纷图谋转型。一时间,备受国家重视的新宠儿“休闲农业”站在了新时代的风尖浪口,江湖上各路高人、各行各业的精英们纷纷拉起长弓,瞄准了这块巨大的、诱人的蛋糕,投身农门!殊不知,一入农门深似海,若不谨慎,血本无归。

休闲农业由于前期投资多、回收周期长,综合性强、运营难度大,导致很多人满怀着对农业的热情,对乡愁的寄托,盲目投入休闲农业大军,却在真正投入进去后,发现自己却什么也不懂,什么也不会,别说盈利了,连老本都花光了。这里,创行合一为大家整理了五大禁忌,切记!切记!切记!

一入农门深似海,谨记五大禁忌

1、忌急功近利,需长远规划

做农业需要耐心。不能因为回收期长而用急功近利的方法把自己逼到穷途末路。 常见的做法有:

(1)为了快速回收成本,收取高额门票,拉高了游客的进入门槛,让游客产生景区的感觉,只来一次。

(2)并不专心农业,寄希望于房地产等传统方式来盈利。殊不知,没有乡村休闲氛围的房子并没有什么优势,更糟糕的是,很多建设都是盲目的,甚至是违法的,忽视了国家对于土地的管控法规。

(3)毁掉生态环境,拆掉古老民居,建设一些不土不洋的房子来做会议度假,但最终并没有吸引游客,并没有实现盈利。正确的做法是,三思而后行,请专业的规划团队来全局把控。做休闲农业需要对国家的政策法规全面把握,需要对市场及自身资源清晰认识,需要有一个很好的定位与品牌,更需要每一个功能分区项目的细细布局,最重要的是还得学会运营与营销,学会处理好各种关系。因此,不要急,要稳中前进,只有细细品位,才能感受到这块蛋糕的独特风味与魅力。

规划专家个人微信号:tangjun0212

一入农门深似海,谨记五大禁忌

2、忌五花八门,需产业造血

休闲农业的核心还是农业,不要本末倒置,如果没有农业的产业支撑来实现项目地的造血功能,那么持续的运营投入是没有办法实现的。前期,还是要通过农事体验、采摘休闲等初级方式来吸引人气,获得运营成本。只有在农庄自力更生的基础上,再增加旅游的体验项目,才能实现锦上添花,甚至雪中送炭。

一入农门深似海,谨记五大禁忌

3、忌高估实力,需依托发展

放眼中国的休闲农业,一般是资源依托型和市场依托型两种。

资源依托型,主要也是景区依托型。在各个知名的风景区周边,总会有很多休闲农庄、农家乐等等,它们都是借助景区的知名度、人流量以及完善的交通配套设施,来为自己引流、导流的。

其次,最重要的还是市场依托型。休闲农业一般依托周边城市群体。在此基础上,那些交通区位好、生态环境佳、休闲农业产品独具特色的最吸引人。除此之外,其他的农庄该如何发展呢?

还是需要“依托”,抱团依托、跨界依托、特产依托、复兴依托、稀缺依托、品类依托、位置依托、自我依托等。总之,在偏远的山区,独自一个小农庄,也没有特别的吸引力,那么等待你的最终结果,只能是亏本,难以为继。

北京的虹鳟鱼一条沟就是抱团发展;中粮集团发展休闲农业就算是跨界整合;北京各个郊区发展特色农业,比如平谷大桃、大兴西瓜、门头沟樱桃、昌平草莓就是特产依托;爨底下发展民俗旅游,就是依托文化复兴等等,只有找到核心的依托点,才能长远发展,前提是一定要看好资源与市场!

一入农门深似海,谨记五大禁忌

4、忌照搬照抄,需因地制宜

即便拥有很好的资源与市场,发展休闲农业也需要因地制宜,量体裁衣。因为,不同地方的消费群体有着不同的需求爱好,相同的休闲项目在有些地方就难以发展。更何况,大家抄来抄去,最终的结果只能是抄走了吸引力,抄走了自己的未来。

举个例子,可能很多人认为“山里寒舍”这样的项目不错,就想着要复制一个过来。前段时间到青岛出差考察,发现当地人周末休闲很少在外住宿,尤其是山里。一方面,市场上山里的居住条件太差,满足不了住宿需求;另一方面也是因为青岛本身就是宜居的城市,住在自己家里很舒服。这样的话,青岛大部分乡居都分布在海边,要想在山里建设一个“山里寒舍”这样的项目,考虑的就不像北京这样简单了。一定要高标准的住宿条件结合高吸引力的夜旅游项目,才可能把游客留下来,否则照搬的话就是死路一条。

一入农门深似海,谨记五大禁忌

5、忌坐等上客,需营销运营

这是一个“酒香也怕巷子深”的时代,互联网快速发展,大量的信息在传播。如果你的休闲农庄还是“养在深闺人未识”的话,不用多久,就会被大量的维护成本给拖垮了。

休闲农庄很多,无论是传统媒体营销还是微信、微博自媒体营销,还是各类活动营销,大家都在竞争,如果什么也不做,纵使你环境再生态,设施再齐全,项目再好玩,也无人知道,无人问津。

另外,农庄的运营也很重要,农庄的成功,规划和建设只是第一步,而一个好的操盘手却至关重要。休闲农业的发展涉及到团队建设、日常运营、品牌塑造、持续销售、服务升级、危机公关等,运营的重要性可想而知。运营者一定要与时俱进,时常学习考察,也要处理好与政府、与游客等各种关系。

综上,投资农业需谨慎,华丽转型路坎坷,劝君潜心又努力,方能闯创出新天地。

文章来源:http://www.cxhyplan.net/nlzn_page.aspx?id=171

微信号:tangjun0212

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有