加载中…
个人资料
老汤旅游
老汤旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:261,902
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曲解旅游规划18宗之5:旅游规划从属于城市规划

(2010-06-18 17:06:13)
标签:

旅游规划

城市规划

规划体系

功能分析

汤俊旅游

创行合一

景区规划

策划

分类: 论篇(可能找骂的观点)
   第五宗:旅游规划从属于城市规划
    旅游规划的地位不高,这是一个不争的事实,我在这里无意为旅游规划张目,造成这样的状况是有历史原因的,而且一时半会儿可能也解决不了。我想站在有利于发展的角度来看二者之间的关系,旅游规划绝对不应该只是城市规划的一个子规划,或者说从属于城市规划,在很多旅游导向的城市,旅游规划大有引导城市规划的趋向。即便旅游不占主导地位的城市,由于旅游规划的艺术性色彩更浓,对于城市的个性塑造、品质打造都具有很重要的作用。
    旅游规划有城市规划的影子,2003年出台的《旅游规划通则》几乎就是城市规划规范的翻版,故而,旅游规划总是生活在城市规划的影子里。但经过了这么多年的发展,旅游规划业界都已经意识到套用城市规划的方法根本解决不了旅游规划的问题,旅游规划需要自立门户,形成自己的标准和体系,否则,旅游规划还是会被人长期误解甚至误导。
    诚然,旅游规划和城市规划也有些共同的问题——最终要落实到体型环境的规划,要考虑功能分区、人流、交通运输以及绿地、环境系统、环保设施等等。但城市规划是侧重于硬件建设(硬开发)的规划,而旅游规划中很重要的一部分是软开发的规划——旅游地的个性定位、品牌定位、市场定位、项目卖点策划、商业模式设计与营销策划和一系列制度、管理机制设计等方面的考虑。而且,旅游的硬开发也必须在这些软开发的统摄下,去确立价值判断模型、功能分析模型和对某些问题的加权思考准则。这一切都不是城市规划所熟悉和能理解的,说直白一点,城市规划是一种指令性的理性规划,而旅游规划则有某种的可商量性,旅游规划无法被强加主观意志。
    旅游规划已经发展到深刻影响地方经济社会发展的方方面面,令人无法忽视,而且,似乎正是由于城市规划始终未解决好向市场经济过渡的问题,才给包括旅游规划在内的其他规划设计类型以更大的发展空间。当然,由于历史的原因,城市规划仍然在我国的规划体系中占有最重要的地位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有