加载中…
正文 字体大小:

盛克选:让座引发“闹剧”是缺乏规则共识

(2017-09-13 07:11:26)
标签:

观点

社会

时评

杂谈

文化

 □ 盛克选

最近,在公交车和地铁上因“让座”而引发的新闻事件,频频出现在媒体的报道中,甚至有大妈在南京地铁1号线为了一个座位,直接坐到了小伙的腿上;大妈认为小伙得给他让座,可是小伙却不愿意,于是就上演了奇葩的一幕。而在山东青岛,一名中年男子嫌学生让座有些慢,居然辱骂踢打学生。这些现象在网络上也再次引发了热议。

有网友认为,乘坐公共交通享有自己该享有的权利,让不让座全凭自己的心情,而这一行为无关道德。不过,也有网友认为,尊老爱老是传统美德,应该多一些包容,让个座也没什么大不了。可是,现实的一些案例,却有老年人认为,年轻人就应该给让座,这是一种素质和修养。然而,从一些类似的“让座”闹剧来看,规则意识引发的各种闹剧屡见不鲜,在“让座”的问题上,权利双方的共识偏差,是道德体系建设不可回避的话题。

年轻人给老人让座,这是道德规则维护的体现。可在一些事件中,老人们却认为这是理所当然,甚至连声“谢谢”都没有,更是有老人“霸座”引发冲突。这些现象,让越来越多的年轻人反感,甚至有舆论直指“倚老卖老”。其实,在道德体系建设中,年轻人和老年人甚至所有人,都是这个规则的参与者和维护者,一声感谢并不能带来什么,但可以很清楚地看到,规则面前双方所扮演的角色和态度。

道德规则的构建,离不开每个社会成员的参与。在公交车和地铁上发生的“让座”行为,如果双方没有规则共识,只会引发更多的不愉快。每个人可能都有自己的难处,年轻人没有给老人让座,是不是就没有道德?没有修养?这样的判断,可能有些偏颇。而站在老年人的角度,没有人给自己让座,也有必要多一些理性和思考,去霸座、去抢座,甚至发泄情绪,这种行为本身就是破坏规则。

在知乎上,有这样一个故事,一位老人见年轻人拎着大包小包挤上了公交车,看上去也显得十分疲惫,这位老人主动提出给年轻人让座,但年轻人却感到很尴尬,甚至不愿去坐。老人觉得年轻人拎着东西太累,而自己再过两站路就要下车了,便主动起身让出了座位……这样的场面非常温暖,而双方对道德规则的共识,也得到了更多人的尊重和点赞。

“让座”是建立在道德规则前提下的个人行为,没有“该不该”这样的话语判定,因为这种行为本身就不是一种义务,只有双方形成规则上的共识,才能化解情绪矛盾。单方面的规则遵守和保护,只会给另一方形成理所当然的习惯,这也是“让座”事件屡次引发闹剧的主要原因。在当下的现实中,构建道德体系规则,营造良好的共识氛围,少不了每个社会成员的积极参与和维护,必要时也可采用立法的方式进行规范,让道德体系得到更多人的保护和尊重。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有