加载中…
个人资料
铁科院_郭辉
铁科院_郭辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:224,588
  • 关注人气:152
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

负笈追梦  踏歌前行

(2017-01-21 09:54:27)
分类: 心情随笔
负笈追梦  踏歌前行
郭辉
(原载《铁建》2016年2月刊,转载请注明)

挥手告别家乡的一抹云彩,在一个春寒料峭的早上。
家乡的泥土,在脚下散发出阵阵清香;还未发芽的树苗,还有浅浅的一湾池塘,也默默地望向我离家的背影。儿时许多的美好回忆,如同打翻的五味瓶,此刻也在心头弥散开来:田埂上奔跑的身影,草地里翻滚的孩童,夕阳下牵着牛儿晚归的欢歌,还有那袅袅升起的炊烟……
工作后,家乡慢慢变成一处心灵的驿站,偶尔停歇之后,便开始背上行囊,去向远方。 
远方很美,那是我们的梦想生根发芽的地方。
在这个万物复苏、温暖和煦的春日,我们的梦想和希望,是否已经启航?
身处一个快节奏的时代,每天东奔西走,为了工作,也为了生活。诗人荷尔德林曾说:“人生充满劳绩,却诗意地栖息在大地上。”这实际上道出了一种达观的生活态度。大千世界,芸芸众生,总是要为物质而辗转奔波,没人能够脱离物质而生存,但我们可以选择诗意地生活,不为每日琐事所累,以优美的姿态去完成我们肩上的使命,探索生命的意义。
诗人汪国真在《热爱生命》中说,“我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。我们心中的远方,是否一如当初?我们又是否为了这美丽的远方,在负笈追梦,踏歌前行?当我们将梦想融入工作,用希望浇灌生活,我们会发现,我们的人生也开始变得精彩,我们的工作也充满了乐趣,那些磕磕碰碰和挫折,也变得微不足道起来。“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”,生活除了眼前的苟且,请不要忘记,还有诗意的梦想,和美丽的远方,它们是你前进的动力,和享受乐趣的源泉。
院史馆里篆刻着黎巴嫩诗人纪伯伦的那句名言,“不要因为我们走得太远,而忘记了为什么出发”,佛语亦云“不忘初心,方得始终”,两者异曲同工。不要忘记我们当初选择科学研究的初衷,有了这份执着的信念,我们就能不断创造辉煌;永葆这份初心,我们就能在美丽的远方,找到我们心灵的归宿。
负笈追梦,踏歌前行,借着《铁建》清新的墨香,与各位共勉!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:再回铁道
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >再回铁道
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有