加载中…
个人资料
摩登绅士
摩登绅士 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,683,594
  • 关注人气:57,916
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

男人的“潜语言”

(2010-08-17 10:45:35)
标签:

本意

辞典

外遇

礼物

桌面游戏

情感

分类: 护肤

所在位置: 摩登绅士网 >> 享乐 >> 品味休闲

 

传说,上帝造人的时候,分别分配给男人每天500句话、女人每天1500句话。男人忙碌一天回到家里,500句话刚好用完,而女人回到家里的时候还剩下500句……

于是,妻子太太老婆们,便常常控诉:“他根本就是一堵墙,怎么推都没反应!”“他从来不跟我说他的想法,我越来越不了解他了!”“他在外面倒是能说会道,一回到家就闷声不响了,哼,真是把人气死!”……

奇怪的是,这些被严重控告犯有“沉默罪”的丈夫先生老公们,也会满腹委屈:“我怎么没说?我都说了100次了,是她自己听不懂啊!”“我已经表示得那么清楚了,她根本不在乎嘛!”“您跟我接触这么几分钟,都能够知道我的想法和感受,她天天跟我在一起,却还不如一个外人了解我,您说我还有什么好说!”……

男人和女人们更需要的,也许是一个“翻译官”——帮助他们彼此将“男话”翻译成“女话”,把“潜语言”翻译成“显语言”

第一种潜语言……

1、周末,丈夫加班,百无聊赖的她索性参加了朋友推荐的“夫妻关系进修班”,学习到不少沟通和表达的技巧,自我感觉良好,一心只等你回家来让她练兵。好不容易,你回来了,一屁股陷进沙发里。她热情地迎上前,风情万种地问:“回来啦?今天怎么样?”你说:“还好”。她继续问:“还好?还好是什么意思啊?”你说:“没什么意思啊。”她有些生气,但仍然拿出比平时多10倍的耐心、刻苦追问:“‘没什么意思’是什么意思嘛?”你突然起身,一言不发地进书房了,剩下她一个人孤零零地愣在客厅里。

她的误解:“你一定有事瞒着我,否则为什么要回避我!”

她的感觉:气愤、猜忌、伤心

她的行为:争吵或者赌气

你们的关系:渐渐变成“敌进我退型”

然而,如果她愿意查一查潜语言辞典,你会发现:

你的本意:“亲爱的,我累了,现在不想说话。我需要一个人呆一会儿,调整一下大脑的变速档,然后再跟你亲近。”

她的感觉:平静、疼惜、期待

她的行为:静静地依偎在他身边坐一会儿,等待他和你进入同一频率

你们的关系:你好我好,默契温馨

“我爱上自己妻子以外的女人,不一定就是婚姻不幸福或是太爱这个外遇女人。”

第二种潜语言……

2、今天是她的母亲60岁生日,以往你的父母过生日,总是她在张罗准备礼物的事情,这次她想,你也应该像她对你的父母一样主动表示孝心,于是,很早就开始在你耳边提醒……可是,早上醒来,她开始兴致勃勃地询问礼物的事情,没想到你却立刻掏出一叠钱来塞到她手里,她的脸色“哗”地就变了……

她的误解:“他完全就是在敷衍!根本没把我妈放在心上!”

她的感觉:失望、委屈、不平衡

她的行为:批判、攻击、否定

你们的关系:渐渐变成“警察与小偷型”

如果她再查一查潜语言辞典,她又会发现:

你的本意:“买礼物这件事情还是你最在行,你做的比我好,家里的礼尚往来都交给你了!”

她的感觉:理解、自信、开心

她的行为:给你一个吻,买好礼物与你一起去看望母亲

你们的关系:渐渐变成“资源互补型”


 

第三种潜语言……

3、国外一支著名的交响乐队来演出,她好不容易才弄到两张票,兴致勃勃地拉了你一起去,可是,演出进行到一半,她发现你竟然在你旁边打瞌睡,她不禁勃然大怒!

她的误解:“他太没有品味了,太不给我面子了!”

她的感觉:尴尬、恼恨

她的行为:掐醒他,斜着眼睛瞪他,演出一结束就冲回家,不跟他说一句话

你们的关系:渐渐变成“曲高和寡型”


 


 

潜语言辞典却要告诉她:

你的本意:“亲爱的,虽然我不喜欢交响乐,但我还是很愿意陪在你身边!”

她的感觉:幸福、满足、尊重

她的行为:握住他的手,不让他栽到座位下

你们的关系:求同存异

第四种潜语言……

4、她很爱你,很希望为你营造一个温馨可爱的小家,所以,除了上班以外,她几乎把所有的时间和精力都花在了家居打点上:沙发平平整整、地板一尘不染、每样物品都各就各位、纹丝不乱,空气中还总是弥漫着植物精油的芳香,甚至连门口换下的鞋子,她也会要求摸始终按照头朝里的样子摆放……可是,不知道为什么,每天下班后,你却似乎越来越不愿意早点回家了……

她的误解:“他有外遇了!”

她的感觉:怀疑、痛苦、绝望

她的行为:查手机、从他的同事那里打探消息、直接质问他

你们的关系:渐渐变成“弄假成真型”

潜语言辞典告诉她:

你的本意:“我觉得你对我要求太多,我一回到家里,就害怕犯错,一点也不放松……我觉得对你而言,家里的沙发、地板……所有的东西都比我还重要,所以我不想回家。”

她的感觉:歉意、恍然大悟

她的行为:更重视和尊重他的感受,不再总是在他乱放东西的时候大呼小叫,让家变成真正放松的所在

推荐美文:

男人的“潜语言”

白领男乘电梯的职场攻略

全世界人民一起打开冰箱给你看

未成年人禁止观看 超现实男女关系短片

笑死人的手指表演

浪漫情人节 寻味中式爱情旅游地

桌面游戏回来啦 玩这个最环保

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有