加载中…
个人资料
阿里巴巴非官方
阿里巴巴非官方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,416
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

马云:宝马奔驰都可以召回 招财进宝召回算什么?

(2009-05-11 17:42:47)
标签:

it

分类: 马云阿里
也许是大客户的怂恿让马云的市场判断偏离了准星,而此后的“网民暴动”更打得他措手不及。

“淘宝网”一个多月前推出的“招财进宝”意外遭遇罢市风波,后经过“全民投票”被迫收回。马云知道,罢兵之际正是对手进攻之时。

马云试错

“我们的初衷绝对是好的。”在一间叫做“光明顶”的办公室里,马云对着记者诉冤。

5月10日,淘宝高调推出其经过半年多时间研发的竞价排名服务“招财进宝”,即淘宝卖家愿意就某个关键词出价,并依据淘宝为其推广带来的成交效果,支付给淘宝服务费的一种增值服务。

尽管淘宝网同时强调,2005年10月作出的“继续免费三年”的承诺依然有效,淘宝不会收取一般会员的店铺费、登录费和交易费。但招财进宝的“变相收费”规则仍然引发了网上“暴动”。

截至5月30日21时,在网页上抗议招财进宝的签名店主已经达到39326名,抗议帖子言辞相当激烈,声称如果淘宝再不作出回应,将在“六一”集体罢市,把店中所有商品撤下,并取光支付宝账户中的资金。

“没想到这事搞得这么大,我觉得我们确实有很多地方做得不够好,产品本身也还不够完善,沟通也不对,我在这里再次向大家表示深深的歉意。”5月29日凌晨,在淘宝论坛上,马云以“风清杨”的ID发表署名文章,解释“罢市事件”并对网民诚恳致歉。

回忆起那天晚上的情景,马云感触颇深。打字很慢的他没有让助手代劳,马云亲自在电脑前一个字一个字地敲了很久,直到凌晨。

然而反对之声并未因为马云的出面而停息。

5月31日晚,淘宝网紧急宣布从6月1日至6月10日,将实施“全民投票”,由淘宝用户投票决定是否保留或者取消这一产品。

6月10日12点整,在浙江东方公证处的监督下,淘宝网为“招财进宝”服务去留进行的为期10天的网民公投正式结束,20多万的投票结果中,取消票占61%。

当天下午,淘宝向网民公告,尊重会员意愿,将于6月12日12点左右正式停止招财进宝服务。另外,在此期间产生的所有招财进宝服务费将在6月21日24点之前,全额退给卖家。

刚推出一个月的招财进宝匆忙退市。

而此时,马云仍处于雅虎中国与阿里巴巴整合关键时期,关于雅虎中国人才流失严重的传言迭起。竞争者腾讯拍拍网来势汹汹,希望后来居上。

尽管在众多业内人士看来,在探索电子商务收费模式上,马云推出“招财进宝”这样的竞价排名收费服务,在模式上其实颇具创新意义,与收取登录费、成交费等方式相比,顺应了互联网潮流。

但曾经以“三年免费”吸引会员的淘宝网已经给了用户太高的期许。“招财进宝”成为马云的一次损失惨重的试错。

得失自辩

当事情开始慢慢平息时,马云决定正面记者。由招财进宝事件引发的“马云不诚信”说法让他无法接受。

“宝马和奔驰都可以召回,我们的一个小小的产品召回算什么?”马云尽量表现着他的轻松。但对于淘宝团队五个月心血的如此遭遇,马云的声音中充满无奈。

“收费绝对不是我们的初衷!”马云说,“去年我们看到淘宝网上的产品已经超过1800万件,按照我们的增长速度,可以预料到将来会有更多产品,可能会是8000万件商品,我们该如何管理这么大的一个市场?我们现在只有300多个工作人员,当商品数量爆炸式的增长时,我们该怎么管理?”

在马云看来,作为中国电子商务的领头羊公司,他们并没有经验可以借鉴。他们必须探索出一条路径。

而当时也有一些大卖家发短信给马云,抱怨他们在淘宝上必须与“小朋友”竞争,无法体现出自己的优势。“一些大卖家提出他们愿意出钱,使得自己的信息处于比较醒目的位置,不愿意出钱的卖家仍然可以不出钱。”马云至今仍然觉得这样的方式很公平。“如果我们提供的服务能让更多的人赚到更多的钱,那么我们收取微不足道的一小部分又有何不可?商业社会本来就应该利益共享。”

然而马云承认,因为产品沟通方面的原因,以及产品本身需要完善,再加上来自竞争对手的干扰,招财进宝的推出并不合时宜。

尽管淘宝最终以体面的方式收回招财进宝,并获得大部分网民的认可,但淘宝这次“试错”已经给后来的对手可乘之机。

刚上线不久的腾讯公司的拍拍网抓住了这次机会。招财进宝刚推出不久,拍拍网就开始高调宣布:C2C市场格局改变,拍拍将成为国内最大免费平台。拍拍同时迅速制定了一整套颇有针对性的挖角方案,着力宣传“蚂蚁搬家”。比如可以直接将淘宝的信用度导入拍拍网中;在其首页显著位置设置了“淘宝店主搬家签到处”,打出“将免费进行到底”的旗号,做出“搬家就送推荐位,开张就送大红包”的承诺。

淘宝网总经理孙彤宇因此直言“此次淘宝罢市是背后有人捣鬼”。

收费之梦

“我根本还没有想到收费的问题。”面对淘宝将来如何收费的话题,马云不愿意正面回答。马云说他对孙彤宇的要求仍然是“三年内不准赢利”。

去年7月份,马云曾经做了两个决定:淘宝网在今后1年之内继续免费,并呼吁其竞争对手也全面免费;在一年前投入1亿元的基础上,阿里巴巴对淘宝网再次追加投资3.5亿元人民币。也正是这两个决定曾使国内的电子商务进入新一轮的“震荡期”。因为,在国内C2C领域,电子商

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有