加载中…
正文 字体大小:

电脑游戏对小学生的影响之调查报告(范文)

(2010-01-26 13:18:15)
标签:

调查报告

转载

分类: 老师——科学信息

电脑游戏对小学生的影响之调查报告

一、活动目的:

随着科技的发展,电脑走进了百姓家庭,在满足人们对影视、音乐、网络需求的同时,电脑游戏也在不断满足着广大电脑用户的娱乐需求,而我们小学生更是被游戏独特的魅力深深的吸引着。为什么电脑游戏对我们有着巨大的吸引力呢? 我和几个同学对此进行了调查。

二、活动过程:

1、正视电脑游戏的影响力:

我们站在客观立场上正视电脑游戏的诸多益处:它对于喜欢它的人来说可以有缓解压力,增加生活乐趣的功效;对于喜欢它的青少年来讲可以使他们增加反应力,帮助提高智商系数;还能使他们对与电脑游戏相关的电脑技术产生莫大的兴趣,起极大的启蒙作用。如浙江省某市第一中学的高三学生尹科,因玩电脑游戏而成为软件高手,被多家企业聘为总经理顾问。这便是在中学, 可见游戏对学习有积极的影响。而且不同的游戏对人有不同的作用:三国志大航海时代等历史地理相关类的游戏可以丰富我们的知识;竞技对战类的游戏可以增强我们的竞争意识;其它休闲类的小游戏则可以使我们身心放松;网络游戏可以让人摆脱现实中的烦恼,投入到另一世界……   

在我们的查询中有这么一则《新闻晨报》的报道:明略策划有限公司曾对上海市11所中学344名中学生进行调查,结果表明4成以上的中学生热衷于上网聊天,有自己的固定网友。我们为什么这样喜欢上网聊天,也许可以从两个中学生的谈话中找到答案。上海市一位中学生说:我渴望结交朋友,向知心者倾诉自己的喜怒哀乐,并且了解别人的世界。而现实生活中,老师和父母都不可能成为倾诉对象。除了同学,我几乎没有朋友。广州市桂花岗某中学一名经常玩QQ的男生说:QQ,没有人知道我是谁,我可以骂人,可以欢呼,可以发泄,可以说平时不敢说也说不出的话。正是网上聊天的这种魅力,使许多孩子上网聊天成瘾,不仅浪费了大量的时间,影响了学业,还容易引发其他问题。  

2、资料查询和学校调查:

据调查,在3000多万的中国网民中,青少年网民就达600万。据天津市教育科学研究院对全市中小学生的抽样调查显示,64%的中小学生有上网经历。面对纷繁的网络世界,作为家长应当冷静地分析我们上网的利与弊,这当是各父母对待我们上网问题的基本态度。

为此,我们在学校又做了番调查:

由于各种原因,只回收到了16人的调查结果,但是这些调查结果也让我有了新的证明:

这些调查结果证明,高段学生比较多的喜欢上网,占九成多;但比较好的一点是,所有接受调查的同学中没有一个去网吧上网。虽然我们都很喜欢上网,但是父母很反对,可是他们不知道,除了极少部分同学以外,我们大都深知这其中的利弊,一般都会控制自己的上网时间,做到有劳有逸。可是部分家长却不理解自己的儿女,靠自己的方法禁止或监视他们上网,让我们没有自由,不能做自由的小小鸟,在天空遨游。

3、如何正确引导孩子不再沉迷网络或是合理安排时间接触网络:
    
虽然不排除有很少的例子能在玩电脑游戏上得到突破从此在电脑网络领域一展风采,但是我们应该清楚不是任何人都能靠游戏取得成功的,无论什么成功都需要付出一定的辛劳。如果想在这这方面有成绩,就不是把游戏当成消遣来玩,而是要对其有专业性的研究和发现的。 所以我们的知识,我们是积累相对来说就套缺乏了,我们更应该正视自己的能力,确定自己该努力的方向。 
    
游戏对学习有积极的影响,但是我们更应该知道玩电脑游戏确实有一些反面效果,其焦点在于沉迷二字。据调查分析发现:电脑游戏是事先设计好的控制程序,是一种固定模式的大脑定型训练,这种重复刺激会使大脑活动趋于条件反射,其灵活性下降,而且玩电子游戏只能刺激脑部主管视觉与行动两块的发展,但不能代替所有的东西而使人脑得到全面的发展。长期沉迷于游戏,必定对学习产生不利的影响。由此可见,我们不能忽略基础数学、阅读写作而沉迷于电脑游戏里。  
       
但是,电脑游戏是每个家长非常担心的,因为通常我们坐在那里就走不开了。毕竟我们是小孩子,对感兴趣的东西不能自己控制时间,一玩就站不起来了,所以这也是父母担心的。其实我们应该多去户外运动,我们每天不流一次大汗,是长不大的,身体是新新人类的本钱。青少年无限制使用网络, 大脑因为长期受单一的刺激,会使我们的社会交往减少,变得孤独,为摆脱孤独又不断上网,这种恶性循环的和社会生活脱节,造成我们的心灵不健康发展。另外,过多地玩电脑游戏造成身体上最恶劣的影响就是——视力直线下降,我想我们沉溺于电子游戏大概是因为我们的兴趣太少,所以就把兴趣放在电脑游戏上面。因此家长的责任就是培养孩子其他方面的兴趣。大人们最好用平常心去对待这个新生事物,就象对待网络一样,以扬长避短的眼光去看待它。  

有一些家长看到网络是大势所趋,就鼓励我们上网,但同时又与孩子订下合理而且清楚的上网约定,包括每周上网的时间和适合访问的网站,并注意适时督促、提醒孩子,要遵守约定。这样,时间一长,家长和孩子就会相互信任。事实表明,这种做法对多数家庭来说是成功的。  

此外,家长要向自己的孩子灌输网为我用的思想。要使他们明白网络世界同现实世界一样,善恶、美丑、良莠并存,上网是为了吸收网上有益的东西,为自己的学习、生活服务,对于网上遇到的不健康信息,要学会克制自己不要深入接触,最终使孩子自觉远离网上不健康的东西,把上网的精力放在学习知识、提高能力上。从远处着眼,努力培养、提高我们小学生的鉴别力和自制力。

三、最终总结:

应当说,任何事物都有两重性,电子、电脑游戏也不例外,由于它对多数国人来讲还算是个新生事物,相比于其他娱乐方式又有其特殊性,因此,负面影响是难免的,我们只能尽量减少游戏的消极作用,而关键还是看大家控制自我的能力的强弱,能否控制自己不沉迷其中,而是从游戏的积极作用中获益,我认为,这才是一种正确的态度。电脑游戏可以玩,但要玩得适度!适度的玩,它不仅可以开放智力,还可以缓解沉重的学习压力!如何掌握这个?我的建议就是在不影响学习,全部都完成作业的情况下,而且学习成绩应该是呈上升的趋势,平时学习时间不玩,周末和节假日每天在电脑前玩不要超过2个小时。

一句话:很多事情都是两面性的,游戏对我们学生学习的影响既有积极的, 又有消极的, 问题是在于如何利用, 如何把握。庄子曾经说过至乐无乐,过度放纵便无法得到欢乐。所以我们应当倡导同学们在平时的娱乐中把握好自己的心态,注意娱乐的分寸, 注意平衡游戏与其他方面的关系,掌握分寸,好好利用电子游戏的益处,而不是让游戏成为我们生活的全部。       

所以,我建议大家要让游戏和学习结合一起,做到娱乐、学习两不误。

                                                                             ——来源于互联网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有