加载中…
个人资料
舜出
舜出
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:99,873
  • 关注人气:35
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

緑色食品——中華獼猴桃

(2014-04-01 14:29:50)
标签:

緑色食品獼猴桃

——愛我華夏

植物概述:

    獼猴桃,獼猴桃科,獼猴桃屬,是中國特有的藤本果種,植株有雄雌。因其渾身布滿細小絨毛,很象桃,而獼猴喜食,故有其名。學名: 中華獼猴桃(Actinidia chinensis Planch ),又名:軟毛獼猴桃、 藤梨 、 陽桃 、 猴仔梨 、 基維果 、 中國醋栗 、中國鵝莓 、中國猴梨 。

栽培歷史:

    獼猴桃在我國有兩三千年的栽培歷史。早在西元前的《詩經》中就有了獼猴桃的記載,李時珍在《本草綱目》中説:獼猴桃“其形如梨,其色如桃,而獼猴喜食,故有諸名。”唐·慎徵在《證類本草》上說:“味甘酸,生山谷,藤生着樹,葉圓有毛,其果形似鴨鵝卵大,其皮褐色,經霜始甘美可食。”這種酸中泛甜,芳香怡人,營養豐富的果實,竟沉睡了幾千年,人類真正瞭解和利用它也不過百餘年的歷史,長期以來一直是猴子的“仙果”美食。

    獼猴桃原產於我國湖北宜昌市夷陵區霧渡河鎮。改革開放以來,全國己發展到河南大別山區、貴州高原、廣東河源、四川西北部、浙江江山和陝西秦嶺北麓六大産區,其中尤以陝西省周至縣種植面積最大、產量最高、品種最優、管理技術最好、貯藏加工能力最強的“五最”縣。為此,國家有關部門專門授予周至縣“中國獼猴桃之鄉”稱號,並為獼猴桃基地頒發了《綠色食品證書》。

食用價值

    1、獼猴桃含有人體必需的亮氨酸、苯丙氨酸、異亮氨酸、酪氨酸、丙氨酸、精氨酸等17種氨基酸,還含有胡蘿蔔素和多種維生素,對保持人體健康,防治疾病有重大作用。常食用獼猴桃可預防老年骨質疏鬆,對改善血液流動,改善心肌功能,抑制膽固醇的沉積,阻止血栓的形成,有重要作用,從而防治動脈硬化、降低冠心病、高血壓、心肌梗塞等心血管疾病的發病率。

    2、獼猴桃是一種高營養水果,含有獼猴桃堿、蛋白水解酶、單寧果膠和糖類等有機物,以及鈣、鉀、硒、鋅、鍺等微量元素,還含有可溶性固形物10.2-17%,其中糖類占70%,含酸量1.69%,微量元素硒2.98mg/100g。尤其是老年人,每天飯后1-2小時食用1-2枚獼猴桃,對阻止體內產生過多的過氧化物,對調節身體機能,增強抵抗力很有益處,可延緩人體衰老與老年斑生成。

    3、、獼猴桃每百毫克含維生素C高達100-420g,一個獼猴桃的VC含量是一個人全天所需VC的兩倍。其維生素A、鉀等營養成份也最豐富、最全面,比柑桔、蘋果等水果高幾倍甚至幾十倍。有水果之王的美譽,深受人們喜愛!

    4、獼猴桃屬低脂肪食品,含有優良的膳食纖維和豐富的抗氧化物質,能夠增強人體的自我免疫功能。能夠起到清熱降火、潤燥通便的作用,可有效預防和治療便秘和痔瘡。對減肥、美體、美容有獨特的功效。

    5、獼猴桃含有豐富的構築健康體魄的必需物質——葉酸。對促進胚胎發育、防止神經管畸型,有效解除孕婦朋友的後顧之憂。

    6、獼猴桃含有豐富的葉黃素,葉黃素在視網模上積累能防止斑點惡化導致永久失明,為白內障朋友實現“千里眼”之夢助一臂之力。

    7、獼猴桃含有抗突變成分谷胱甘肽,有利於抑制誘發癌症基因的突變,對肝癌、肺癌、皮膚癌、前列腺癌等多種癌細胞病變有一定的抑制作用。

    8、獼獼猴桃含有天然糖醇類肌醇,能有效地調節糖代謝,調節細胞內的激素和神經的傳導效應,對防止糖尿病和抑鬱症,對治療陽萎有獨到之處。

    9、獼猴桃不發生病蟲害,從不需用農藥,成為無農藥污染的果品之一,是維護人體健康的緑色食品。

    10、獼猴桃還是國宴上的最後一道菜,在酒足飯飽之餘,吃上一兩片去皮鮮果,既有桔子、香蕉、草莓之香,又有西瓜、芒果之味,實在倍感愜意,奇妙之至。

用價值:

    早在唐代名醫陳藏器所著《本草拾遺》中記有:“獼猴桃味咸溫無毒,可供藥用,主治骨節風、癱瘓不遂、長年白髮、內痔病……”。唐代醫藥學家陳藏器介紹獼猴桃有“調中下氣、主骨節風、癱緩不隨、長年白髮”的功效。宋代《開寶本草》一書中記有“獼猴桃味酸、甘、寒無毒,主消渴、解煩熱、冷脾胃動、泄辟、壓丹石、下石淋、熱雍等多種醫療作用記載。

    近代中醫學證明,獼猴桃性寒,味甘酸,果實含有糖、蛋白質和氨基酸。具有潤中理氣,生津潤燥、解熱止渴、利尿通淋的作用,適用於消化不良、食欲不振、便秘、嘔吐及維生素缺乏等症。

    ①獼猴桃果中含有精氨酸,是一種有效的血管擴張劑,被用來改善男性的陽萎。種子中含有亞油酸,有疏通血液的功效;

    ②新鮮獼猴桃全果,水煎製成浸膏片,每片0.3 克,相當於生藥2.2克,每日2~3次,每次4片,可對慢性阻塞性肺氣腫患者總有效率74.24%,治療後冬季急性發作者較治療前急性發作者明顯減少,經統計處理有顯著性差異,感冒的發病率也明顯減少;

    ③新鮮獼猴桃50克,搗爛加溫開水250毫升(約1茶杯),調勻後飲服,能治前列腺炎後小便澀痛。

    ④取紅棗5枚用250毫升沸水沖泡,加蓋悶片刻,放入3片獼猴桃及適量蜂蜜,每日三餐前各飲1次,連用3周。對經常飲酒導致的兩脅微痛伴夜寐多夢者療效較佳。

    ⑤新鮮獼猴桃60克,獼猴桃樹根30克,半枝蓮30克。加水1000毫升煎煮至1小碗,每日1劑,30天為一療程,可治胃癌、食道癌。

  ⑥獼猴桃乾果60克加水1000毫升煎煮至1小碗,每日1劑。可治消化不良。

  ⑦鮮獼猴桃60克,白馬骨60克,茵陳15克加水1000毫升煎煮至1小碗,每日1劑。可治急性肝炎

  ⑧患尿路結石者,每日食用獼猴桃6至10枚,分二次或三次服完。

  ⑨常食獼猴桃還可對半身不遂、肌肉麻木起到輔助治療作用。

  ⑩用50ml的純獼猴桃汁倒入300ml的濃綠茶水,然後加5克左右的鹽,用筷子均勻後,緩慢倒在頭頂,然後用手掌順時針按摩有斑禿生髮效果。  

注意事項

    1、忌與牛奶同食——獼猴桃與牛奶同食不但影響消化吸收,還會使人出現腹脹、腹痛、腹瀉。

  2、獼猴桃性寒,不宜多食,脾胃虛寒者應慎食,腹瀉者不宜食用,先兆性流產月經過多和尿頻者忌食。

  3、常吃酸菜和魚者,可適當吃獼猴桃,對抵消亞硝酸鈉很有好處。

4、吃獼猴桃存在兒童過敏反應的潛在危害。有研究顯示,5歲以下的兒童最容易產生獼猴桃過敏反應。有40%低於 5歲的兒童在食用獼猴桃後產生了呼吸困難虛脫#的嚴重症狀。(舜出)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有