加载中…
正文 字体大小:

北周静帝宇文阐恭陵

(2011-04-18 16:28:06)
标签:

宇文阐

恭陵

北周

杨坚

大陵

杂谈

分类: 唐朝帝陵

 北周静帝宇文阐恭陵

常甲定

    4月15日骑摩托车去唐武则天之母的顺陵,途经渭城区底张镇北边上召窑村时,看到路南不远处,有一座很不起眼的较大封土,出于好奇,停车顺着麦地的空间一看究竟,墓前的水泥石碑上只写了“恭陵”二字,当时不知是哪位皇帝的大陵,只照了几张照片,回来经查资料才得知是北周静帝宇文阐的陵。宇文阐(公元573一公元581年),原名宇文衍,宣帝宇文贇之长子,母朱皇后。大成元年(公元579年)二月受宣帝禅位即帝位,年号大象、大定,公元579—581年在位。
    宣帝病重,口不能言,刘防、郑译矫诏杨坚辅政,然而杨坚在朝中根基不深,所以大臣们都知道诏非宣帝本意,大多不服,于是出现了几起叛乱。杨坚用政治和军事手段平定了叛乱,儿皇帝宇文阐只不过是一傀儡而已。但杨坚仍不满足,于是在大定元年(公元581年)二月,迫使宇文阐下诏禅位于己,阐被降为介国公,出居别宫.
    隋开皇元年(公元581年)五月,宇文阐被杨坚害死,年仅9岁,谥曰静帝,葬于恭陵。

     魏晋南北朝时期政权更替频繁,战乱多于和平,国力匮乏,民不聊生。北周作为这个时代最后一个王朝,历3代5位皇帝仅25年。由于当时社会环境限制,北朝皇帝大多崇俭,主张丧事资用,须使俭而合礼,墓而不坟。由于北周墓葬不封不树,葬后不供奉祭祀,因而北周帝陵究竟在何处,史书未曾记载,遂成千古之谜。据《北史》记载,北周五位皇帝,孝闵帝宇文觉葬于静陵,明帝宇文毓葬于昭陵,武帝宇文邕葬于孝陵,宣帝宇文葬于定陵,静帝宇文阐葬于恭陵但均未记载葬地。1993年8月,在渭城区底张镇丁家大堡附近,一伙盗墓分子盗掘了一座古陵墓。之后,考古人员对该墓进行了抢救性清理,出土了“大周高祖武皇帝孝陵”墓志和部分陶俑、陶器。1996年6月,公安人员破获此案,并收缴了墓志和阿史那氏的“天元皇太后玺”金印等珍贵文物,北周武帝孝陵位置大白于天下。当今,已知武帝以西为北周重臣葬地,故北周其它四位皇帝陵亦应在渭城区底张镇一带。

北周静帝宇文阐恭陵

北周静帝宇文阐恭陵

北周静帝宇文阐恭陵

北周静帝宇文阐恭陵

北周静帝宇文阐恭陵

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有