加载中…
正文 字体大小:

郁闷乡医

(2009-06-04 12:29:56)
标签:

杂谈

那天有个隔离村的乡医朋友来防.;

问:哗!你们卫生站可以啊,上面一定批你们可以输液啦?

我笑而答之:可以,你没看到我们的'医疗机构许可证'上边的大印吗?"不得开展静脉输液".

他苦笑道:我更惨!我妈病也要赶她到卫生院打吊针,我算什么医生,我做来干嘛?

我也只能安慰:地方政策太好了,我们只能依从,那有我们说话是份;不干罢了!

他说:我40有几了,也没有什么手艺,不做了用什么来生存?我没什么的,做了几十年乡医最深的体会就是;我们不会愁两餐的问题,更不会大富大贵,无论怎么样最苦的还是农民!就算我们有心帮农民,就算我们医德医风医技如何的好,一个人的力量是不可能改变的...

我不想和他再谈点什么(大家的难处心照了),但出于好奇还是想问下农合医和农村医生补贴的问题.

我问:你对新合医的有什么看法,可以帮轻农民的负担吗?

乡医朋友说:哈-哈!新合医绝对是惠民的好政策,这民心工程值得提倡;如加以简化其流程和提高门诊补偿的更加好!

在大病的情况下是绝对得到保障的,小病不过也一样并得不到实际的好处,手续麻烦有的病人都不愿意报销.

对于上面(政府)对乡医的补贴,我们不以为然,一村一万.前年来说(08年还没有到)我们村有4个乡医经过评分(县卫生局评分:评到多少分的就得到相应的钱)后我们只得了80分只得了8000块钱每人只得2000块,不值一提!哎!----点了支烟在沉思!

听到他所说的和自己的想法一样,心里有数,哈!我就不好意问了!

其实在农村,太多身边的小事了总是有心无力去摆脱和改变,农民看病难和贵的问题不是一天两天的事,医生哥波子话斋:三尺之冰,把它变成温馨的暖流,不是一蹴即就的事,必须上下同心,因地制宜,才是可能的。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
前一篇:畅谈新家
后一篇:生命清单
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇畅谈新家
    后一篇 >生命清单
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有