加载中…
正文 字体大小:

黄庆澄(1863—1904)平阳黄车堡(今苍南陈东乡)

(2010-02-20 12:51:58)
标签:

文化

分类: 文化精神
黄庆澄(1863—1904),字源初,一作虞初、愚初,号寿昌老人。平阳县慕贤乡黄车堡(今属苍南县陈东乡)人。早年师事孙诒让、金晦。光绪十五年(1889),黄庆澄于上海梅溪书院任教习。次年中顺天举人。1897年6月着手筹措《算学报》数学专业杂志,为我国首创。后将《算学报》分成《算学启蒙》、《算学初阶》、《比例新术》、《开方提要》、《代数钥》、《代数指掌》、《几何浅释》等十二册,成为自学者的良师益友,开一代学习新风,影响深远。光绪二十五年(1898),又着手创办《史学报》,为我国最早的史学专业杂志。著作还有《时蒙务求》、《训蒙捷经》、《中西普通书目表》、《哲学新书》、《开演楼课艺》、《白话与地学》、《墨变全书》、《中国四千年白话史》等多种。孙诒让亦赞叹说:“余友平阳黄君愚初,振奇士也”。
  2 黄庆澄
  黄庆澄(1863~1904),温州最早的数学普及工作者。原名炳达,宇钦教。改名庆澄后,号源初,又作愚初。晚年自号寿昌老人。黄车堡(在陈东乡)人。从小家境贫寒,却跌宕有奇气,治学能独抒见解,不屑随声附和。光绪十二年(1886)应府试,因“滋事”案被斥革,两年后始“开复”,仍被当局歧视。二十年,才中顺天举人。
  黄庆澄小时就学于张家堡杨镜澄(仲愚),与同窗刘绍宽交谊甚密切。后又共同师事瑞安孙诒让、金晦。孙、金不但学识渊博,见解新颖,又都重视自然科学(先后创办过“瑞平化学堂”、“瑞安学计馆”、“瑞安天算学社”),使黄庆澄很受影响。后来又结识了具有维新思想的学者陈虬、陈介石、宋平子等,学识随之大进。光绪十五年,受张佩纶聘请,为上海梅溪书院教习,留意于经世之学并西,学,并有出洋游历的打算。曾由孙诒让婉请黄绍箕推荐他赴欧考察,未果。十七年,任安徽潜山县幕僚,次年上书安徽巡抚沈秉成,提出系列的兴革建议,大受赏识,就推荐他赴日本考察。十九年五月初四出发,七月初四回沪,两月中游览了东京、西京、奈良、长崎、神户、大阪、横滨等七大城市,接触了七八十位中日名流,参观了各种设施,考察了当地民情。回国后,整理成《东游日记》,孙诒让为作序。二十一年,《东游日记》出版后,回到温州,又向温处道宗源瀚提出“郡县兴革利弊”的建议,受到嘉纳,嗣因道员黄庆澄深感科学不兴是中国贫弱落后的原因之一,说:“今之世界,一通商世界,亦一机轮火器世界。”这就需要普及科学技术知识。遂于二十三年六月,在温州府前街创办了我国第一份数学刊物《算学报》,每月出一期,每期三四十页、万余字,集中叙述一个专题,内容相当于初等数学,全由他独力编写。行文通俗生动,应用题切于实用,尤其注重图解。当时很受读者欢迎,刊过的文章有的还出了单行本(如《代数钥》),并且流行到日本。第二期起,在上海新马路梅福里另设分馆,并在“时务报馆”等处设立分销点,影响很大。次年五月停刊,共出12期。
  戊戌政变后,他又回到温州编印《史学报》(后改出《瓯学报》),思想又激进了一步,在介绍“中国现在大概形势”时,对时政作了严厉的指斥,急切期望振兴民气以救亡图存。二十七年,温处道童兆蓉延请他任教家塾。不久,又由孙诒让推荐,任温州蚕桑学堂(原名蚕学馆)堂长,每年向外地采购桑秧十余万株,以低价分发百姓领种。
  三十年,参加礼部试,以“额满”被排斥。九月逝世,时年42岁。
  黄庆澄的著述,除上述书刊外,数学方面就有6种,还有《训蒙捷径》、《湖上答问》、《中西普通书目表》、《哲学新书》、《格致搜奇》、《中国四千年白话史》、《女举人》等。俞樾说他“于天地阴阳之源,与凡医卜星命诸术家说,无不通晓”,称为当代奇人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有