加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,076
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平安职工股转让点评

(2012-05-15 21:26:22)
标签:

平安

职工股

转让

战略投资者

股票

分类: 股票研究

1. 公告涉及内容

 

平安保险工会:林芝新豪时投资发展有限公司,持有平安3.191亿股;平安工会将新豪时的55%股权已转让给北京丰瑞股权投资基金,5%转让给天津信德融盛商贸有限公司,剩余持股40%

平安证券和信托工会:林芝景傲实业发展有限公司,持有平安2.737亿股;将60%的景傲实业股权转让给中国对外经济贸易信托有限公司,剩余持股40%

王利平:工布江达江南实业发展有限公司,持有平安1.391亿股;将江南实业38.004%股权已转让给林芝正大环球投资有限公司,剩余持股25.336%;此外,北京金裕兴电子技术有限公司持有江南实业36.66%的股权。

 

说明:(1)上述三家职工持股机构,合计持有平安7.319亿股,占平安79.16亿股的9.25%

2)对剩余持股的转让,各方也已经达成了意向。

(3) 以上股东权益转让价格均系根据转让协议签署前20 个交易日本公司A 股收盘价的平均价确定。截至2012511 日,上述股权转让的工商变更登记手续均已经完成。

  

2. 转让动机推断

 

存在的几种可能:(1)解决存在已久的老员工股权纠纷问题;(2)战略投资者看好;(3)避税的考虑。

2010222日,中国平安发布公告称,新豪时等三家员工持股平台于2010222日致函中国平安,表示将对其所持有的中国平安A股在上市流通日起未来五年内进行减持,每年减持的股份不超过其在2010228日所持平安A股股份总数的30%

要处理职工的代持股问题,持股平台减持是一个方向性问题,肯定要做的,但市场未想到直接将平台处理掉。

      我们逐一观察,上述的几种可能。解决老员工股权纠纷问题,涉及人又广,可谓由来已久,这点毋庸置疑,只看其他的两点。

u  避税策略

20109月,平安的三大员工持股平台注册地迁移至西藏,西藏享受西部大开发的政策,包括15%的企业所得税税率。此外,国税函[2009]285号对个人股东股权转让所得个人所得税,以发生股权变更企业所在地地税机关为主管税务机关。

2011年,新豪时和景傲实业是西藏纳税大户的前两位,综合看来,给了15%的企业所得税率,免了股息分红的个人所得税。

1: 2010年平安员工持股平台减持所涉及的税率

持股公司

2010持股

2009持股

2010减持

每股减持利润

纳税额     (万元)

税前利润(万元)

纳税说明

林芝新豪时投资发展有限公司

324,182,470

389,592,366

65,409,896

62

61,108

407,387

享受15%税率,免股息分红个人所得税

林芝景傲实业发展有限公司

278,036,603

331,117,788

53,081,185

61

48,407

322,713

同上

工布江达江南实业发展有限公司

139,112,886

139,112,886

0

 

 

 

 

如果按40元的股价,接近0的原始成本,按15%的企业所得税率,接盘的战略投资者实际付出成本会到40*1+0.15=46元。所以,从受让方角度,买平台公司的成本更高,但转让方要更合算。

但平台公司仍然是平安的持股机构,交易本身起不到避税效果。

 

u  战略投资者看好

如果看好,为什么不通过证券市场向这三家平安员工持股平台公司直接接手平安的股票,而是接手平台公司?

主要的原因是:减持周期长,无法一次性解决老员工股权问题,20103月锁定期结束后,减持的股份每年不超过30%

另外,这么大宗的交易,到底是什么样的战略投资者,为什么一点名堂都没有?对外经贸信托背后的主是谁不清楚,此外接手的其他3个公司,看上去都是新公司,

核心的转让对象:北京丰瑞股权投资基金、对外贸易信托,感觉起来是想让资产份额化,变得可交易。如果可交易,职工股退出就有渠道,而不像当前三大持股平台减持时,全部持有人都按份额分配,个人变得没有选择权,有人想买,有人不想卖,但只得按集体决策。

 

从过户后才公告的行为看,平安管理层担心有阻力,看上去背后的真实交易对手也不方便直接露面。受让公司中,只有林芝正大环球投资有限公司有据可查,20123月份成立,注册资本5000万,由正大环球投资股份公司发起设立,后者是负责正大集团产业投资的专业机构。从税收的角度,如果正大环球以后不出售“江南实业”的股权,完全没必要注册在林芝,应该还是帮林芝政府完成“招商引资任务”。

“从剩余股权,各方也达成意向”,感觉意向达成不是很难,对这么大资本的交易,看上去这么轻松,内部交易还差不多。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有