加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,076
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

平安年报解读——投资收益部分

(2012-03-16 16:08:28)
标签:

平安

投资收益

持有至到期

可供出售

交易性

股票

分类: 股票研究

深发展纳入合并报表后,平安2011年末的投资性资产大致上有1.1万亿,和2010年相比,增加了约2千亿。但核心还是债券、定期存款、股票和基金,合计9544亿,约占整个平安可投资资产的90%,这也是投资收益的关键。深发展转出去后,长期股权投资很少,应收款投资收益不错,但金额更小,现金及现金等价物虽然多千亿,但收益率更不用一提,全部投资资产的收益率长期肯定跑不过核心资产收益率。

我们焦点放在核心资产上。由于定期存款和持有至到期债券有相似性,也放到持有至投资中观察。

4:平安集团核心投资资产构成

平安年报解读——投资收益部分

上图看,2008年开始,持有至到期的投资(含定期存款)占比一直上升,从200739%201166%,即便在2009年股市大幅反弹时,平安还在增配债券。现象的背后反映出两个潜在原因:(1平安不再完全忽略风险控制了,在尝试减少收益率的波动,以及久期的错配;(2)对金融危机的时间深度没把握,避险。

长期看,提高风险控制能力是好事,尽管会降低投资资产组合的长期年化收益率。尽管最近几年5年定期存款利率的波动很大,但持有至到期投资的年化收益率仍显得比较平滑,平均在4.2%左右,主要是久期较长的作用。

5:平安持有至到期投资的收益率和定期存款利率对比

平安年报解读——投资收益部分

         关于可供出售证券和交易性证券,我们认为只是会计处理上的不同,起到平滑业绩的作用,平安对资产管理部门的考核是否会把这两块分割出来?肯定不会,如果会,那太可怕了。

如果我们把可供出售证券的浮盈(亏)算上,看一下平安核心资产的投资收益率。

6:平安的核心投资资产规模和年度滚动实际收益率

平安年报解读——投资收益部分

          2008年金融危机,A股大跌,还有投资富通失败影响,收益率差可以理解。我们看最近3年,上证指数2008年底是1821点,2011年底是2199点,涨幅21%,年化涨幅是6.5%,这是一个参考值。第二个参考值就是前面提到的4.2%第三个参考值是平安做精算假设用的长期收益率5.4%-5.5%

 

从图6,我们得到平安核心投资资产最近3年的年化收益率是4%,低于前面3个参考值。可能我们会想到20113季度债券市场杀跌影响,但问题是4季度都收回来了,如果观察一下可供出售和交易性债券的资本利得、公允价值变动,我们会发现全年债券波动造成的实质损失不超过10亿,平安也未就债券提减值损失。

关键原因:还是证券投资表现不佳,这三年综合起来,跑输指数不少,特别是2009年。

平安的股票(含基金)投资每年盈亏多少不难算出来,2011年亏了220亿左右,如果以年内平均权益投资余额为基数,亏损比例为22.5%,和上证指数下跌21.7%相比,没有实质差别。但如果计算时,扣除42亿的股票(含基金)分红,亏损比例只略超18%,还要好于投资上证指数。这只是简单算法,没有考虑资金的投入时间点,理论上用Modified Dietz更准确点。尽管如此,我们单从2011年看,可以说平安做股票水平不算差。

值得注意的是,权益投资这块,2007年配置基金为主,因为熊市基金分红减少,到2011年,风格已经转换到配置分红收益率较高的蓝筹股为主。

7:以2007.6.30为基准日的股价表现和股票投资累计收益率

平安年报解读——投资收益部分

从上图7看,我们可以发现几个特征:(1)相比指数收益的波动,平安投资股票的收益率更平滑,可能和保险机构仓位配置策略有关,表现为“高抛低吸”,这一策略在单边市中会非常被动;(2)因为上证指数不带分红,2007年至今平安投资股票的收益去分红后要输于0000指数,去分红前略好于指数,但都没显著性差别;(32009年大幅度落后于指数,上半年加仓不及时,下半年减仓过早;(4)平安的股票投资业绩是股价走势的风向标。

 再看一下可供出售和交易性的债券投资情况。

8:平安可供出售、交易性债券规模和年度滚动实际收益率

平安年报解读——投资收益部分

        从上图7看,最近3年这部分的年化收益率是5.3%,如果结合具体收益构成看,会发现平安做债券的水平还是挺不错的。5.3%这个数字,好于持有至到期投资的4.2%,主要两个原因:(1)前者久期短,收益率更高的企业债和金融债比重更高;(2)平安固定收益部门利用债券市场波动赚了价差。

 

 9:可供出售和交易性债券的配置结构        10:两类债券的久期

平安年报解读——投资收益部分

 

以上是平安做投资的情况。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有