加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,019
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

2011年度投资总结

(2012-01-04 15:05:09)
标签:

投资总结

年度

心如止水

股票

分类: 股票研究

    回顾2011年,上证指数下跌了22%,是一个比较糟糕的年份。上半年还有点春意,绿叶中还是有一些红花盛开,下半年就完全是秋风瑟瑟,寒意逼人了。

 

前些年就已明白,我们的A股市场是围绕着政策博弈的投机市场,出生至今未变,因为环境使然。其实中庸若干年前就已远去,政策的忽左忽右才是主基调,缺乏制衡要实现帕累托改进是小概率事件,只能靠运气,反映到A股市场上,就是暴涨暴跌。

 

遗憾的是,今年跌得还不够多,给弹簧施加的压力还不够大,所以投资者还得再忍受时间的煎熬,但总归:下跌和上涨互为因果,下跌也不是坏事。真正坏的,是大多数投资者在不公平的博弈中,完全落于下风,在“上涨-下跌”的不断转换中,成为人造生物链上被吞噬的小鱼小虾。而暴涨暴跌的市场,也有利于优势群体在再分配中,积聚财富。

 

上证指数1991年被构建以来,经历了20个年头,暴涨暴跌是常事,年度收益率区间呈现出离散分布,波动率远高于成熟市场,即便市值成为全球第二大后依然如此。

 

2011年度投资总结

 

反观1929-2011的道琼斯指数,82年的长周期内遭遇过大萧条、二战、911、科技股泡沫破裂、08金融危机,但也只有6个年头跌幅超过20%,波动率并不大,年度收益率区间呈现出类正态分布,也无怪乎老美的量化投资有市场,能通过量化挖掘超额收益。在A股市场,风险管理工具VaR没多大价值,会被频出的黑天鹅事件搞死。

 

2011年度投资总结

虽然A股市场就是这么个东西,但我们不能改变土壤和环境,也就只能适应,自己2011年的策略是:基于价值找标的,围绕政策看宏观,最终还是做博弈。相信不少人也是如此,2012年我们也还只得这么玩。价值,从理论上言,是未来现金流的折现,具长期特征。说到长期,有点怕,弱周期的行业还是有,上市公司也不缺精明强干的管理层,但有两个变量不确定性高,一是管理层品行,二是政府的作为或不作为。所以,在标的物选择上,还是怕被这些管理层玩死,只能抱着“同享受尚可,但共患难不已”的态度,找那些顺势或者出现明显拐点的公司。就如重仓了一年的茅台,2011-2012这两年其业绩,一受益于量的增长;二受益于社会总量财富提高,以及权力货币化过程的财富聚集,充分享受高收入弹性之利,但掌控者能否信赖?我看到一度商铺批零价差大的小商品城,现在的样子,还是会惶惶然。

 

2011年在投资组合上,年初拿了一手好牌,但打砸了,主要输在水泥板块的操作上,但也充分显示了自己的诸多缺点。

 

8月份之前,组合的收益率年内一直保持正收益,7月末的累计收益已经接近50%,主要是水泥板块的贡献,当时做了一个调仓机会,未执行,原因有几点:(1)贪婪,期望水泥板块收购引发的自我加强,取得戴维斯双击机会;(2)心理上的现状偏差效应;(3)有点得意后,免不了麻痹大意,没有继续密切跟踪核心影响变量的变化。

 

 

胜不骄败不馁,在投资市场也很管用,何况对于我这种资质普通之人,更应该如此,回顾以前在证券市场的回报,从一些烂股票上也取得过收益,事后发现原本看错了,碰巧罢了,这其中运气的成分不低,压根不是眼光准,不仅选股,选时亦是如此。

 

更大的毛病是犹豫,这是大忌。8月份水泥板块快速下跌,想抛,毕竟是周期板块,要从高景气度回落,理性看是要落袋为安,也是避险的要求。但一直没抛,看着一度翻倍的收益快速缩水,直到几天后做噩梦,醒来半夜未眠,才做好全部抛售的交易计划,但早盘看反弹又贪小利,犹豫想再等一下,只抛掉1/3,如当时清仓,水泥板块收益率还是能有40%以上,最后结果可想而知,很糟糕。

 

从结果看,2011年还有20%以上的收益率,但过程确实糟糕,比7月份有很大程度回撤。

 

2011年度投资总结

虽然每每告诉自己,要有所不为,但10月份还是忍不住,抢反弹,结果是鸡飞了,米也没了,买的零售股两个月就跌了23%,幸运的是没把家当都砸进去。

 

2012年,我对A股市场还是偏乐观,因为经济的底部在2012年终会水落石出。还是那个思路:基于价值找标的,围绕政策看宏观,最终还是做博弈。由此,仓位的调整,依然想等待政策明朗了再说,现在到底是走“左倾”还是“右倾”还没看清楚,这也会影响到标的物的选择。先做两套备选的组合打算,如果是掉头回去,走“富人经济”路线,就配“富人股”,如果相反,就配“穷人股”。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有