加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,076
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抢反弹还是守原则?

(2011-10-28 18:51:18)
标签:

投资风格

心如止水

股票

分类: 股票研究

我自己的原则是:做看得明白的“低估+成长”的公司。但因为前期仓位低,这次还是跟着市场抢反弹,增加了一点仓位到曾经持仓过的股票,虽然已经不是理想的配置品种。

 

以前多次经历过上涨时踏空和下跌时套牢,从本意出发,以前就下定决心不做短期趋势,除非是出于风险控制的目的,因为做短期很容易搞坏心态,另外自己对短期趋势判断的准确率也低,有一些知识储备,但始终都找不到特别有效的办法。

 

但当前尴尬的是,备选标的物缺失,没有和投资周期匹配的好对象,这也是想转换投资风格的原因。

 

从7月份到现在,一直在研究行业和公司,但始终没有找到合适的对象,目标心仪对象的要求:一是动态低估,二是在成长方面要有确定性。但要能取得确定性成长的公司,都不是凡品,除了终端需求的高成长外,还得有持续改进能力以提升竞争优势,向垄断地位逼近。

 

我想,这么长时间没有收获的原因有两个:一是自己的能力和覆盖范围都很有限,没观察到特别好的对象,或者好对象从手边溜走却不知道,从过往经历看,因为眼力差导致与好对象插肩而过的事频频发生;二是经济转型期提高了行业和公司成长的不确定性,土壤和环境变了,比以前难看清楚。

 

从大数定律看,如果拉长时间周期,对我自己而言,参与短期趋势很可能只是一个零和行为,对复合收益率没有什么好处,还是应该更尊重潮汐变化,而不是其中的波浪。

 

在标的物选择上,感觉自己经常犯一个错误:想追求完美,但能力圈还远没有达到那种境界,最后结果反而都不如所愿。

 

值得深思的是:自己是不是该尊重现实,接受不完美,甚至很多瑕疵,不仅是价格方面,还有公司的质素方面,比如关键的1、2、3没问题就好了。但不管如何,守住原则依然重要,这次抢反弹过程,变得有点贪婪和患得患失的心态,值得自我警惕。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有