加载中…
个人资料
心如止水
心如止水
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,040
  • 关注人气:108
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

关于转换投资风格的思考

(2011-10-24 15:08:07)
标签:

投资风格

转换

心如止水

股票

分类: 股票研究

全球积累的问题在集中爆发,出现了大风浪,一片浓雾,中国也深陷其中。如果我们仅基于当前的信息推断,短期投资的不确定性很高,影响市场的因素看上去非常朦胧,诸如产业方向不明朗,已经面对转型的困境;政策不明朗,陷入过渡期的政策真空;全球经济不明朗,欧美遭遇债务危机和再平衡冲击。

 

从2010年开始,行业的配置上,围绕稳健的货币政策和宽松的财政政策,针对“保增长、调结构、控通胀、促民生”做文章,还是能获得一些收益的。但现在问题远不会如此简单,一旦宏观经济增速下行,企业盈利增速会下行得更快,症状已经显现,“过去的成长”是推升估值的力量源,然而现在摇身一变却成为了负担。

 

我想的是:以前的投资风格很可能不适用了,怎么办?如果要转换,又该如何转?

 

绘一个简单的投资管理路径图:

关于转换投资风格的思考

回顾以前的投资风格,主要有以下几个特点:

 

1、投资周期:差不多一年换股1次。

2、风险承受力:虽然有一定的承受空间,不反感波动,但厌恶亏损,希望在投资周期内,能在不亏的前提下,尽可能的赢。

3、收益预期:比较高,总希望自己能在正态分布曲线中,远离均值,所谓无知者无畏。

 

基于投资风格的考虑,自己在组合的构建上,大体上遵循“核心 + 卫星”的方式,核心是弱周期的稳健成长领域,卫星是景气度处上升期的周期性成长领域。在具体的组合配置上,将投资对象限定于动态低估的品种,并尽可能寻找拐点型的交易机会。

 

我在考虑的是,短期不明,未必中期看不清,想调整投资风格,将持股周期从1年拉长到3年,盈利点放在中期投资机会上,利用组合的适度分散以管理“不确定性”,化解一些判断错的风险。

 

大数定律是做投资研究的一个工具,可以用于提高对事物判断的确定性水平,时间周期拉得越长,大数定律的功效也越强。从证券市场的短期表现看,宏观、行业和市场供求看上去都不利,PE衡量的估值水平接近历史低位,但用PB衡量却并不如此,毕竟宏观景气度下行时ROE、ROA的滑坡会对PE形成牵制,难言现在是底部。尽管如此,现在的A股和H股相比历史均值水平还是便宜,这点对3-5年的中期布局是有利的。

 

另外有一点,市场普遍短视,并经常会陷入非理性和无知的状态,巴菲特真是利用这点,才取得经受住时间考验的高复利率。当前,不少行业的短期前景不明,包括消费品行业也是如此;而一些周期性行业甚至陷入困境,比如新能源;这些领域的股价被杀得很厉害,特别是在H股市场。我认为,一旦看得清楚,其中一些行业会呈现出中期布局的好机会,前提是这些领域处于中期成长的休息期,而不是终结。

 

当前关注的有两块,一块是“核心”,主要是中低端消费及其产业链的延伸,肉蛋奶是其中重要组成部分,上次邀请博友岁寒知松柏讨论雨润也是因为有关注的想法,因为只花了1-2天的时间,驾驭的信息量实在有限,其中的一些认知有缺陷,但我看公司还是喜欢反过来看,先从不利于业绩和股价的方面着手。另外是“卫星”,主要是新能源和移动互联网领域,比如太阳能终将平价上网,并出现爆发式的需求,只是时点未明。

 

只是构想,关键是如何做。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有