加载中…

加载中...

个人资料
毛利
毛利 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,901,668
  • 关注人气:3,179
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

温柔的午后问答七:未来公婆曾经骂过我做鸡,该原谅他们吗?

(2015-01-28 14:46:37)
标签:

杂谈

问:想问问毛利,男朋友爸妈嫌我家穷,我妈妈脑溢血偏瘫。就跟他儿子说我在广州深圳卖淫长达三四年,被逮捕二十多次。(广州深圳我没去过,而且我大学毕业刚两年)让他儿子偷偷把我甩了。总之就是我喊他爸去警局对峙,他爸不愿意,他妈撒泼耍赖,我男朋友一气之下就辞职跟我来上海了,他辞掉的是他爸为他安排的银行的工作。现在我们在上海过得挺好,唯一的问题就是,我该不该再搭理他爸妈,我男友是支持我不理的。我爸妈觉得他们至少要道歉,我觉得他们不值得原谅。说了这么多,其实就是一个问题,我还需要跟他父母来往么?又或者我该用什么态度面对他们?比如说他们来我们家提亲的时候?

答:容我先缓缓,我们先来祈祷下你男朋友父母并不会上网,又凑巧看到这篇问答,不然我很可能也被他们到处乱骂,且比你更罪加一等,被逮捕五十多次的无耻卖淫女之类……骂归骂,谁也不愿意出门一脚就踩上别人吐的痰。

Ok,整理下思绪,先从大画家塞尚谈起,27岁那年画家还未成名,混得比较糟糕的时候,曾给朋友写信说:这个世界上最肮脏的生物,就是我的家人,他们在一切上拉屎……

你肯定以为,他是不是过着比梵高更糟糕窘迫的生活?不不,其实塞尚是个富二代,没有他爆发户老爹的财政拨款,没准压根走不上绘画之路。他爹只是没那么支持儿子去做个印象派画家(所谓印象派一开始据说是骂人的话,大概就是一塌糊涂的意思),想想你爹刚开工厂挣了点钱,忽然你说爸我要去做歌手,你爹是不是着急得要命:孩子啊,我们是有了点臭钱,没有钱到那个份上呢。

话扯远了,说这个主要是因为,即便塞尚面对家里人提供的舒适生活,都可以反咬一口认定家人皆祸害,更不要提你男朋友。中国人最喜欢父母是天那一套,愚孝古来有之。认识一个有钱大佬,送三岁女儿读私塾,整天念弟子规道德经,小朋友摇头晃脑张口就来:父母教须敬听父母责须顺承……亲有疾药先尝昼夜侍 不离床。我听了大惊:你指望自己得个重感冒小孩在旁边站一晚上?大佬说:学点规矩总是不错的。

绝大多数中国父母,都希望小孩贯彻一个思想核心:父母命不可违。不过呢,父母这玩意,我以为有相当一部分,自己都不成器得很。当一个人开始能独立生活时,脱离这样的父母,实在是一种幸事。比如你男朋友,毅然选择离开,就是对极了的选择。因为儿子女朋友家里穷,就造谣说她是个坐过牢的婊子,多么鲜明的一对泼皮无赖。

但即便是这样的父母,也会口口声声,我是为了我儿子好。这是一种无私吗?这恰恰是人类基因属性上最大的自私,这种自私导致无数傻逼家长一有了孩子就无法无天,有人打他孩子,他一定去打回来,哪怕对方是个三岁小孩。这种父母,能早点脱离关系,就早点脱离。

人们喜欢谈宽恕谈救赎,我觉得这些恶人大行其道,恰恰是因为他们根本没得到应有的恶有恶报。

对骂过你是婊子,造谣你坐牢的男朋友父母要原谅吗?如今人家都没跪下来求你你倒先开始考虑上了,怎么说呢,人开始道德感上升,忽然想自带圣母光环,一般都是因为沉闷的生活实在太无聊了,自动参考古代电视剧里大房过了四十岁就开始吃斋念佛慈眉善目。

你现在日子过得这么开心,何须考虑这种事?倒是该劝劝男朋友,该早点自立门户,别被这种父母耽误了一辈子。

塞尚的父亲不喜欢他的模特女朋友,就算已经生了私生子,也不许他们结婚,还大大缩减了养儿子的费用。幸好老头死得早,塞尚拿了大笔遗产后,终于能够想画什么就画什么了。

祝你男友也有这样的好运气。

(说得好就打赏吧,今天想买五本书)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有