加载中…
正文 字体大小:

李彦宏五环自动驾驶,曲线突破规范藩篱的经典

(2017-07-05 21:20:41)
分类: IT


李彦宏五环自动驾驶,曲线突破规范藩篱的经典


75日召开的百度AI开发者大会上,总裁陆奇宣布百度Apollo生态的正式落地,并介绍了Apollo目前的具体情况。作为全球首个系统级开放的自动驾驶生态系统,Apollo目前已有超过50个初始合作伙伴,这其中包括国际厂商福特和戴姆勒,也包括奇瑞、一汽、长安、长城等13家中国汽车制造厂商及零部件供应商。

 

新技术的产生是令人向往的,而新技术的落地更令人兴奋,就在现场气氛在不断升温之际,陆奇开启现场连线,视频中李彦宏正坐在一辆自动驾驶汽车中赶往会场,并通过连线表达了乘坐体验:“现在车非常的多,但是还是很平稳,感觉非常不错。前面也有一个屏幕可以展示出来自动驾驶汽车探索的周边的情况,我们的车处在自动驾驶的状态。”

 

李彦宏在视频中短短一分钟的亮相,使得现场气氛达到了高潮。李彦宏乘坐的无疑是基于Apollo技术的自动驾驶汽车,而Apollo计划从公布到具体实施,再到今天的正式落地,并没有耗费太多时间,百度在这一领域的图谋和愿景是真刀真枪在干,这是让现场观众倍感兴奋的一件事。更绝的是,百度还给这种兴奋加了码,让李彦宏亲自坐上自动驾驶汽车赶往会场,这看似随意而为的一幕,戳中了所有人心底被埋藏的技术情结。之后李彦宏乘车的一分钟视频在网上疯传,Apollo生态最好的一次宣传推广案例由此诞生。

 

就在Apollo自动驾驶汽车的相关信息在网上被津津乐道时,一条消息插了进来,增加了整件事情传播的热度。有人质疑李彦宏乘坐的自动驾驶汽车是否取得道路测试资格,而北京市交管部门也及时介入对此进行调查。根据相关政策法规规定,自动驾驶汽车在没有许可的情况下上路行驶属于违规,应按规定处以罚款扣分等行政处罚。交管部门最终的调查结果不得而知,但这一环扣一环的事件之后,是Apollo进入了更大范围人群的视线,而李彦宏亲自乘坐自动驾驶汽车事件,亦将成为自动驾驶产业中的一个标志性符号。

 

百度的Apollo计划发布于今年419日,这个计划的内容是,百度将研发了数年之久的自动驾驶技术对外开放,广招合作伙伴共同开拓自动驾驶市场。汽车厂商可利用Apollo的底层软件技术结合硬件系统,快速搭建起一套属于自己的自动驾驶系统。目前全球研发自动驾驶的厂商有很多,但百度这样的玩法还是独一份。Apollo开放平台显然是要走生态化之路,其主要考虑在于通过构建联盟来将自动驾驶进行快速落地,以在未来获得市场先机。这个想法若以互联网的思维角度考虑,百度要争的是在自动驾驶领域的一个先发优势。而由于整车生产制造过程的复杂性,这个先发优势仅靠百度自己是很难达到的,必须把大家拉进来一起玩。

 

目前百度的AI技术正在进行紧密研发,自动驾驶技术的开放架构也已经搭建好,生态正在紧锣密鼓培育中。如此一来,百度的自动驾驶生态能够获得先发优势吗?这里面其实还缺乏一个重要的条件,那就是政策环境问题。自动驾驶在各国的发展,都摆脱不了现实管理制度的限制。这是个太尖端的东西,各国的行政管理部门无法随快速突破的技术而发展出相应的管理手段。谷歌自动驾驶汽车已试验行驶了上百万公里,但距离其获得正式上路资格仍旧遥遥无期,一些观察者悲观地认为仍需十年,要等相应的法律法规逐步完善后才可以。这一状况在美国如此,在中国也不外乎如此。

 

任何一项新技术的应用,安全、规范、可管理,当然是一种最佳状况,但技术的脚步有时候往往走得比规则更快,一不留神规则就成了限制技术发展的绊脚石,而这是最不应该出现的一种状况。如果先管理规范后发展,很可能就没有我们如今繁荣的互联网。涉及公众安全问题的自动驾驶,当然需要谨慎再谨慎,但这种谨慎一定不能起到限制其发展的地步。

 

众所周知,自动驾驶将在未来的出行产业中占据主导性地位,这代表了未来的一种产业方向,这还是个竞争激烈的产业,所有国家无不希望能在其中拥有最大的话语权,而此时的中国自动驾驶产业正处于很有希望充当领头羊的关键时期,继半导体、互联网、航天技术、电子技术、能源产业等最重要的产业机遇相继落入他人之手后,自动驾驶成为中国领先世界千载难逢的良机。百度的自动驾驶生态最终能做成什么样子可以慢慢看,但从政策和管理角度对其加以扶持和爱护,助其快速落地抢占市场先机,就成为一个很有必要的管理方向。

 

在获得更多支持这件事上,所有的解释、沟通、游说、汇报,在李彦宏乘坐自动驾驶汽车亮相这个事件面前都是苍白的。一个活生生的公众人物坐在自动驾驶汽车上,从公司总部赶往会议现场,这本身就胜过千言万语。让公众直观获取了自动驾驶的使用场景、细节、气氛、环境,胜过不厌其烦连篇累牍的文字阐述,而来自公众的好评与点赞,也必将对政策制定者与实施者有所触动。人们喜欢好的科技成果,也会对好的科技成果落地而兴奋,而由此所产生的那股势所带来的正面效应,是可以为百度自动驾驶登上领军全球的地位,起到不可或缺的辅助作用的。

 

李彦宏乘坐自动驾驶赶往会场这一事件,不管是有意为之或无心之得,都可以被视作技术曲线突破规范藩篱的一个经典案例。大家坐下来谈了又谈,不生动,不活泼,中规中矩,了无生趣,让公众直接感受到技术成果落地所带来的好处,体会乘坐自动驾驶时那种难以言表的全新体验,进而发展到思考这一技术对国民经济和未来国家竞争力所起到的关键作用,这乘车的一分钟视频就发挥了其最大作用。如果未来中国成为第一个将自动驾驶投入实际应用的国家,在该领域独步全球,千万别忘了这一分钟视频从中起到的标志性作用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有