加载中…
个人资料
葛甲
葛甲 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,368,916
  • 关注人气:1,765
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春节红包战盘点:“黑马”百度钱包的生态协同策略已见成效

(2016-02-14 22:31:38)
分类: 科技

猴年春节已过,参与红包大战的互联网公司们也都公布了各方的数据:腾讯微信红包以高达8倍的同比增幅继续领跑;支付宝为将近80万人拍出了2亿,收获了3245亿次互动。不过,在今年值得关注的玩家中,“黑马”百度钱包的成绩颇为亮眼,截止大年初一中午12点,百度钱包开福袋次数达112亿次,共发放出价值42亿的福袋,其中现金达3亿。


春节红包战盘点:“黑马”百度钱包的生态协同策略已见成效

三家数据发布之后,人们才真正明白,虽然是红包大战,可三家的红包性质与玩法截然不同,各自都有不错的创新。目前红包共分为货币型和优惠券型两大类,微信和支付宝主要属于货币型红包,百度钱包所发出的红包则是货币+优惠券型红包。如果说微信红包是为了做好基础支付,支付宝红包是为了通过红包形成关系链,那么百度钱包则是为了激活O2O生态,甚至是金融服务。

 

与微信和支付宝红包不同,百度钱包是这样玩的,用户打开手机百度app,点击话筒后说出“过年好”,或拍摄春节期间随处可见的“福”字,就会触发百度准备好的红包,获得现金、电影票优惠,糯米餐饮团购折扣,爱奇艺会员优惠等,直接存入百度钱包。

 

这种玩法制造的数据也很惊人,到初一中午12点,通过手机百度app拍摄上传的福字和笑脸图片达到了9200万张,上传的峰值在1940分演员胡歌在春晚前微博发出祝福之后,313万张笑脸被上传。语音互动方面,截止初一中午累计达到了3.2亿次,峰值出现在除夕夜2356分,共计570万声“过年好”迎接新一年的到来。

 

百度为此次红包大战准备了总价值为60亿元的“福袋”,截止大年初一中午12点时已发放了42亿,其中仅现金红包的发放额就已达到了3亿元,这个数字已远超支付宝为集五福活动支付的2亿元。百度钱包此次的春节活动也是历时最长的,从128日一直持续到正月十五,不管是从活动的投入上和开展力度上,都可看出百度对借红包来开展支付业务的信心和重视,因为红包对于O2O业务的带动作用惊人的,从电影消费场景上就可见一斑。

 

大年初一全国电影总票房突破了6亿,这是今年以来的最高票房,而糯米在百度钱包的支持下斩获4成以上的在线票房,在全国电影总票房中占了28.3%的份额,遥遥领先其他所有在线售票平台。糯米电影票同比实现了12倍的增长,百度钱包新用户立减15元,数百万用户获得了低于10元看电影的优惠。

 

这么巨大的投入,当然不完全是百度拿出来的,各方商家的主动让利优惠在里面也会占据很大比例。关键是商家为了实现量的突破,愿意投入进去,用户看到了真正的实惠,也愿意参与进来,最终实现商家和用户的双赢。百度钱包从中担任的角色,是一个生态协调者,要让这个生态对商家和用户都有吸引力,尽可能在生态中成交,是需要做非常多的工作的。

 

首先是技术上的差异化策略,百度钱包的红包与微信和支付宝红包截然不同,实现形式带有很强的技术色彩,也有相当大的多样性。用户的声音与图片可以用来激活福袋,在形式上相当新颖,但在识别上是非常考验技术实力的,也需要强大的后台技术系统进行支持。如果未来福袋这种形式进一步升级,将趣味性更多地融入进去,例如开展问答,设置游戏性的互动,那这种互动对于用户的吸引力还是很大的,也会提升红包互动的含金量,可以用来做价值更高的商品与服务交易的激活。

 

其次是经营起一个联动生态,将占入口优势的手机百度、百度地图、百度糯米等产品联动起来,形成协同效应,共同去做一件事。这里面有入口、有技术、有场景,把这几样东西有机结合起来后,形成的效应将是巨大的。此次百度钱包发放福袋对于糯米电影票的带动作用,就是一个很好的例子。非常好的导流和转化,最终得到一个看得到的效果,证明了联动生态玩法的有效性。

 

糯米电影票是这次春节红包大战中,在百度钱包的支持下获得成功业绩的一个业务,而百度正在发展的O2O业务还有很多门类,如餐饮、休闲、生活服务消费等,根据不同的场景和不同的入口流量特点,把百度强大的技术力量如人工智能技术注入进生态中去,形成生态联动,最终带动O2O业务向上进行飞跃,是可以预见的未来。如果这套打法能不断被事实证明是成功的,完全可以复制到包括金融业务在内的其他业务板块中去。

 

 

都是红包,性质不太一样。微信红包的目的更倾向于做基础支付,这本质上还是一种金融支付业务;而支付宝的红包则是希望能强行引入关系链,最好是能将微信的关系链导入;百度钱包的红包则是着眼于激活O2O业务和金融服务,制造几方共赢的局面。这世上总有很多想获得消费优惠而不得其门的用户,也总是有很多想通过提供消费优惠而带动业务的商家,两方彼此不太容易找到对方,百度钱包营造的生态联动红包玩法,恰好是将这两方尽可能对接在一起了,这似乎就是“连接人与服务”的一次完美实践吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有