加载中…

移动LTE网络,看上去很美

2014-04-28 10:58:29评论 it

 移动LTE网络,看上去很美


2014是移动正式推出LTE网络的元年,中移动大力宣传推广LTE 速率达到100M,数据上完胜联通。不明觉厉的用户一听到100M的数据传输速率,第一反应是快极了,真是高端大气上档次。就算是中移动自己,也顿感无形中威武万丈,只要LTE一开工建设,扭转当年被阉割版3G网络的颓势,指日可待。

 

但就在移动还在沾沾自喜的时候,联通悄悄地在现有的3G WCDMA网络上实施了一个最新的42M技术。从字面上来看,移动LTE100M和联通的42M简直不可同日而语,并且LTE4G基因和42M3G 基因,从辈份上看,LTE也是光芒万丈。

 

但从实际效果上来看,却并不是这样。首先,LTE虽然属于第四代通讯技术,中移动如今所采用的却是TDD制式,属于半阉割制式。3G被阉割,4G为什么又被阉割呢?都是平衡惹的祸啊。TDD制式有优点,缺点也很多,总的来说缺点比优点多。

 

这也正是全球242LTE商用网络中,选择TDD制式的运营商5个指头能数得过来。实际数字确实如此,到目前为止也只有5家。这一情景,与当年3GWCDMATD-CDMA之间的对比何其相似。

 

联通WCDMA网络是全球选择最多的3G技术,为什么会有那么多运营商选择WCDMA?有一点是毋庸置疑的,这是典型的从众心理,看到别人去用自己也去用。不过从现实角度去看,大众的口味,往往是最能经受得住考验的。

 

中移动虽然资金实力雄厚,但是建设已逾一年的 LTE网络,且不谈其室内分布的恶劣短板,就算是网络覆盖方面,与形成良好用户体验的差距也不小,这一点用过4G的用户自然清楚,有些明摆着不该没信号的地方,根本没信号。

 

而联通的WCMDA网络从2009年拿到牌照开始,已经耕耘了5个年头,网络覆盖虽然还有不足,但是绝对要比移动的LTE网络覆盖更好。这一点用户应该都知道,网络信号覆盖好,走到哪里都放心。

 

中移动的LTE网络,暂时还只能用于数据传输,如果你要打电话,对不起,请走2G GSM网络。不管移动选择的CSFB语音回落技术,还是2G4G双待机技术,都是一种过渡方案,最终要实现VoLTE,让语音同样适用LTE网络,则还需要一定的时间。在这一点上,联通的WCMDA技术可保持2G3G同时在线,兼顾到了用户对语音和数据方面的双重需求。

 

在终端方面,移动的TDD终端,特别是高大上类型的终端,比起WCDMA完善的产业链要逊色不少。某种程度上,中移动在3G上的失败有一大部分是终端的原因。而到了4G开始逐步普及的时候,LTE的终端依然是移动心中的痛。

 

100M42M虽然在速率上差别很大,但是对于现有移动网络的应用来说,42M已经足够使用,看视频都没有问题,更不用说购物、微博、浏览网页了。用户在家庭20M带宽的wifi网路下可以几台移动设备轻松观看视频,42M对于一个移动终端来说,是用也用不完的,100M更不必说,应用场景缺乏。就算真有需求,谁会去用那么贵的100M网络天天看电影呢。

 

按道理说,当移动各大公司的领导们听说,联通正在他们大力发展和宣传LTE的时候,偷偷在3G网络上部署42M技术,一定会窝心,但事实并非如此。四川移动地震、广东移动地震、天津移动地震、河北移动地震,移动现正在积极应对余震和震后灾害。联通的42M技术如今在移动各大领导的眼中,已属于苍蝇级别的烦恼,不足以让他们感到心惊胆颤了。

 

 

本文首发于网易科技。


 

==========================

我是微信公众账号gejia021的独立运营者,90%的原创科技与人生感悟文章,独立观点,不屑流俗。期图以一己之力,阐释和说明中国互联网的本质。

 

微信号gejia021,是覆盖1000万用户的,中国最大的自媒体联盟wemedia成员之一。亦是2013年十佳自媒体,科技原创力30人之一。

 

我在新浪微博的用户名为@葛甲,在新浪、搜狐博客、艾瑞专栏、今日头条等自媒体平台的用户名均为葛甲,欢迎订阅。


移动LTE网络,看上去很美


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有