加载中…

用工业精神去做互联网电视

2014-01-13 15:22:33评论 it

用工业精神去做互联网电视

互联网精神大家都听说过,开放、平等、协作、分享,这几点能解决很多问题,也能成就很多事情。但互联网精神是无法解决所有问题的,尤其是当传统产业与互联网产业形成跨界融合,走向统一共同体之时。

 

传统制造业讲究工业精神,务实、创新、质量为本、对未来负责。这几点也能解决很多问题,但概念上不酷,因此在互联网这股新力量崛起之时,往往会被当做落后势力所抛弃。事实上,在传统企业互联网化的大潮中,应该更多考虑的是将两者有机结合,而非东风压倒西风。

 

我对互联网企业自己做互联网电视,把一切链条都抓在自己手里,是很不看好的。在电视设计和制造上毫无经验积累,仅靠互联网概念去博得用户,即便能风靡一时也无法持久。用户需求其实很复杂,也越来越挑剔,融合两个领域之所长,会是未来一条正确的道路。

 

2013年在互联网电视领域,乐视和小米获得无穷关注,目前看来这阵风早晚会过去,时间问题。8月份我与业内人士交流时,问起了4K电视的问题,当时得到的回答是还早着呢。不过一个月时间,4K电视已经上市了。创维的酷开U1,杀进这个市场就扶摇直上,双11当天卖掉56272台,创造一个世界记录。

 

互联网电视也是电视,而制造电视最重要的条件是,研发能力、制造工艺和产业链整合能力。至于给电视注入互联网思维,在概念上是有些虚的,接入网络版权资源,打造粉丝模式,走电商销售渠道,如果这些就是互联网精神的话,那也太好学了。但在传统家电巨头那里,他们会的一些东西,真是需要多年积累才有的,学是学不会的。

 

在人们印象中,互联网电视里基本没创维这一号,不会炒作,不会搞粉丝,不会走电商渠道,算什么互联网电视。但传统企业学得很快,如极简设计,盲操作,人体工学,交互友好等等,这些对他们来说不是什么难事,只要下决心认真去学。

 

把那些东西学会了,自己原本会的东西,就发挥出优势了。很多人并不认为电视是什么高科技,觉得不需要多么高深的技术和工艺就能做出来,但想想看,你能买来配件自己组装一台电脑,买来配件却组装不成一台电视,这是传统厂商多年经验积累才能形成的优势,互联网哪里会这些啊。

 

在互联网电视方面,爱奇艺走的是一条正确的道路。他们知道自己不擅长去制造,也不擅长工艺设计,但又要做这块不能落后,于是同传统企业TCL去合作,生产出不错的互联网电视。至少,爱奇艺不必去为质量和设计缺陷犯愁,也不必考虑怎么去铺货,只需把他自己该做的事情做了就好,那就是把互联网思维融入到厂商的设计过程中去。

 

也许TCL还挺纳闷,为什么你的遥控器要设计成那个样子?这就是他们不懂的地方了,但爱奇艺懂。也许有人会问,为什么不用电商渠道颠覆传统销售,拜托,电视的9成销量仍在卖场,就算你一家把线上销量全占了,你1成的销量又能颠覆谁毁灭谁呢?人考虑问题总是要实际些的。

 

这几年互联网的成功,让很多人膨胀起来了,有优势了以后拒绝合作,仰望星空去了。传统行业的人除了灰心之余,更多的自然是不服气,于是奋起直追,等追上以后再说。创维的成功,就是个例子,也振奋了很多传统制造业巨头。他们要主导明年的互联网电视市场了,我觉得这个目标靠谱,也必然能实现。

 

不过,我还是认为,东方压倒西风还是西风压倒东风,都是暂时的,此消彼长,各领一时风骚而已。最终还是要走到爱奇艺的那种模式上来,让上帝的归上帝,让凯撒的归凯撒,对自己不熟悉不擅长的领域,切忌喊颠覆,要多合作。

 

因为传统企业的工业精神,其实并不过时,只是在互联网精神的重压下暂时失声了。工业品制造要对未来负责,至少要让客户用上5-7年吧,客户愿不愿意用那么久不是关键,关键是你的产品有这个能力用这么久。注重工业精神的西门子和飞利浦手机在功能机时代就被淘汰了,智能机时代诺基亚被干掉,但不代表他们的工业精神就已过时,只是需要一个合适的时间和机会再度弘扬出来。

 

也许未来,传统企业收购互联网企业,或互联网企业收购传统企业,会成为一股潮流。真到了那个时候,才会有人跳出来总结这样做的种种好处。目前这种略显对立的气场,是不正常的,必然不会长久。


第一时间了解互联网最新观点,请打开微信点击-朋友们--添加朋友--搜号码输入Gejia021,或用微信扫描下方二维码。

用工业精神去做互联网电视

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有