加载中…

地图导航市场两强竞争格局是健康的

2013-09-04 10:19:00评论 it


 地图导航市场两强竞争格局是健康的


 

前两天高德地图联络媒体要在29日下午开发布会,据说是要有新产品发布,上上下下都挺重视。28日下午4点,百度宣布旗下地图导航免费,4个小时内高德随即也宣布免费。第二天,在高德开发布会之前,百度又宣布对之前的付费用户实行退费,然后……,高德就开发布会了。

 

在现场,我问工作人员这个宣布免费的背景板是啥时候做的,说是几天前就做好了,他们为了宣布免费这一刻已准备了一段时间,从诚恳的表情来看,这些话是真诚的。这天雷滚滚的一幕,发生在炎热又有些凉爽的八月末,颇有几分趣味。可以确定的是,百度这次使坏截糊了,为什么呢?地图导航市场争夺战升温了呗。

 

百度世界时,公布了LBS方面一些靓丽的数据,第二天就发布了地图6.0版,作为百度移动战略的双箭头之一,地图导航的重要性正在凸显,而百度在对该市场进行开拓时所尝到的甜头,使得这个市场的竞争态势加速形成。在高德一枝独秀时,很没有意思,百度强势插入,场面就很好看了。

 

国内地图形成两大巨头竞争的格局,对消费者而言是好事,并不是省那几十块钱的问题,而是竞争态势逼迫着两家不断搞技术创新,更新产品功能,提供更好的用户体验。谁也不敢在竞争中犯错,掉队,神经绷得紧紧的。事实上,百度导航的个人付费用户并不多,高德要多一些,却也不是收入的主要来源。虽然导航已越来越成为一种个人应用的刚需,但由于这个市场不具备垄断性,个人付费用户从来都不是主流,贡献的Arpu值很低。与其如此,不如免费,把市场做大。地图导航的商业价值,绝不仅体现在收费这一条途径上,还有一个免费的生活服务蓝海在前面呢。

 

在免费之前,高德还带有传统软件企业的影子,免费之后,基本就等于是破釜沉舟,向着纯粹的互联网企业迈出坚实一步。免费刺激了市场需求,高德导航在appstore免费榜单已进入前三,几天内新增上百万下载应该是没有问题的。很多之前不愿付费的用户,也可以下载尝鲜,试试街景式导航的体验。

 

那么,免费之后该怎么办?高德的业务线其实有三条,车载导航、企业和政府应用、互联网和移动互联网业务。这三条业务线都不错,只是不清楚这其中变数最大的互联网业务,不久的将来到底能对前两项业务产生什么样的影响。如果互联网真的能改变很多根深蒂固的东西,那么不从现在下手就晚了。把免费当做一种投入,积极争夺用户,跑马圈地,是目前高德互联网战略的唯一方向。

 

高德这家公司成立时间早,有先发优势,在技术上并不落后,多年积累下来的宝贵数据是其核心竞争力。高德还有一大批企业付费用户,手中拥有大量现金,几乎等同于股票市值,财力上足够支撑其探索出新的商业模式。方向上,自然是生活服务,或许还有其他一些增值服务,这个市场还需要培育,也需要很多创新性的探索。但是,在高德展开新的征程之前,需要把一些问题解决一下。

 

阿里巴巴在5月份收购了高德地图28%的股份,阻止了潜在对手的收购,这避免了尴尬局面的发生。如果百度将高德收购,一大批使用高德服务却又与百度有竞争关系的企业要受影响,如大众点评,携程、360等,场面会很难看。只是,阿里巴巴收购高德股权后,始终未能有进一步的整合动作,至今未推出新产品,占坑的意思很明显。本次对高德历史性的一幕,阿里巴巴也只是派出一个无线副总裁过来,让人不禁想问,阿里巴巴到底对业务的整合有什么规划?如果只是一种防御性收购,那对高德来说就太不公平了,人家是想要继续发展的,时间上耽误不起。

 

真实的原因,可能是阿里巴巴对生活服务这一块还没想明白,IPO的压力又导致其无暇顾及新业务开拓,近期接连对其核心业务进行挖潜,引流,增加收入,就是明证。但高德目前面临的是越来越强的竞争压力,仅靠阿里巴巴道义上的支持是不够的。如果阿里实在顾不过来,应该对高德说明白,凭高德目前的技术实力,市场占有率和资金储备,走独立发展策略并不容易在竞争中处于下风。但如果阿里在没有实质性资源投入的情况下,还要高德按自己的节奏行事,那就很不乐观了。

 

虽然周鸿祎在录像中盛赞了高德开启的免费模式,但谁都知道,这已不是几年前360杀毒全面免费时的那个市场形势,尤其是碰上执行免费策略更粗暴而直接的百度,免费只能对舆论形势起到一些细微影响,不能决定大局,未来还是要靠创新和探索方能制胜。

 

这可能是高德面临二次创业的一个关口,过去高德为完善地图数据,曾派人不辞劳苦地去进行地面实测,未来在生活服务领域,高德也应该做同样的事了。有一点可以肯定,百度和高德谁也无法消灭对方,目前的竞争格局对双方都有好处,当然对消费者而言好处更多,未来的地图导航,作为天然的生活服务入口,必将承载更多的功能,为用户提供更多有价值的服务。


原载于 雷锋网


第一时间了解互联网最新观点,请打开微信点击-朋友们--添加朋友--搜号码输入Gejia021,或用微信扫描下方二维码。


地图导航市场两强竞争格局是健康的

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有