加载中…

百伯回归百度大搜索平台

2013-04-25 14:25:02评论 百度 百伯 招聘 阿拉丁 it
百伯回归百度大搜索平台


今天,百度旗下招聘网站“百伯”项目组开始进行战略调整,并裁撤了少量人员,百伯今后确实不再作为一个独立平台进行运营,而是被百度纳入大搜索平台,通过深化与第三方网站的合作,为网民提供更优质的招聘信息和职位搜索服务。也就是说,百伯的业务属性没有任何变化,仍和以前一样,只是从过去的垂直搜索,变身为百度综合搜索的一部分。

 

百伯的这一调整,与我前几日听到的传言相吻合。联想到近期百度增资爱奇艺和去哪儿的传言,以及今日传出百度收购PPS进入最后阶段的消息,外加百伯业务调整纳入百度大搜索这一行动,如果这一切都能最终落实的话,就说明百度已开始采取积极而灵活的投资策略了,这是个值得关注的动向。

 

百伯是百度中间页战略的一个组成部分,在垂直招聘搜索领域已做了两年多,其间业务方向重点多有变更,并未找到较为过硬的盈利模式。百伯是开放平台,索引第三方招聘网站,为其带去流量,希望能成为招聘网站的流量入口。但这一合作方式存在的缺陷是,仍无法打破招聘市场信息不对称的现状,百伯可以吸引大量求职者,却无法影响为网络招聘直接贡献营收的那部分人、企业主。

 

百伯自去年11月开始调整,将职位搜索结果接入了百度开放平台阿拉丁。这是将招聘产品标准化的重要一步,能带来良好的用户体验,当然也给加盟百伯的很多中小型网站带来了更多流量。百伯当时的这一调整,实质上就是战略转向的重大信号,也为今日之变埋下了伏笔。由于百伯提供的服务几近免费,因此在接入阿拉丁平台后,合作网站并未出现流失情况,且与58同城、赶集网等大型合作伙伴的合作更加深入。此次百伯项目组回归百度大搜索平台,对于与之合作的招聘网站而言无疑是一粒定心丸。

 

互联网企业的投资并非都能一击而中的,对创业企业而言,方向错了就死了,对百度这样的企业而言,方向错了可以调整方向,其规模和资金优势可以容许其不断试错。百度无需在一个前景存疑的项目上消耗过多精力与资源,在一定时间内,根据战略需要适度瘦身是应该的,并不是说大企业在每个方向的开拓都该成功。

 

过去三年间,谷歌关闭和调整了70多项业务,有些业务被并入其他部门,有些则是直接被砍掉,在策略调整上采取因地制宜的灵活姿态,对企业而言并不是件坏事,而不断灵活调整投资策略,保持机体活力,吐故纳新,对大公司而言非常重要。对大企业而言,留什么不留什么,也是需要呼唤一些智慧的。

 

移动互联网崛起之际,行业大变局即将到来,PC端的收入正不断向移动端转移,这中间影响了多少业务,改变了多少利益格局,是怎么说也不过分的,但有一点,一定要看清楚变革的趋势。我预计,百度未来可能会采取更大力度,关闭并调整更多业务,以适应时代发展和变革需要。

 


第一时间了解互联网最新观点,请打开微信点击-朋友们--添加朋友--搜号码输入Gejia021,或用微信扫描下方二维码。


 

百伯回归百度大搜索平台


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有