加载中…
个人资料
古蓼耕夫
古蓼耕夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:413,415
  • 关注人气:1,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《虚拟的真实与温暖》发2018年第3期《淠河》季刊

(2018-10-12 20:01:24)
标签:

文化

分类: 退耕漫游
                   《虚拟的真实与温暖》发2018年第3期《淠河》季刊

  虚拟的真实与温暖

   /赵克明

 

孙子出生后,我有意把他的成长镜头配上小诗,编成一本相册,正好,孙子周岁生日时,《诗意成长——孙子思齐周岁镜头》编排完成了。

相册的印制很动了一番脑筋。我对印务行情不太了解,一怕质量不过关,二怕价格被欺诈,于是找到当地的多家印务公司打探情况,综合其结果,压根儿也没有消除我“二怕”的顾虑。无奈之下,只好求助于万能的网。

对于涉网的事情,我向来持谨慎态度。多年以来,我们一直给孩子讲“大灰狼”的故事,一直对孩子灌输“不要和陌生人说话”,我们自己也从媒体上听到见到许多网络诈骗的案例,倾家荡产者有之,妻离子散者有之,殒命荒野者有之……不知不觉中,一接触网络,就疑心那背后藏着“美女蛇”,就担心突然会跳出一个“蒙面大盗”。也难怪,熟悉的真实世界里尚且会有杀人越货现象,更何况陌生的虚拟世界呢。

小心翼翼地点开速印网,仔仔细细地搜索网页上的信息,反反复复地甄别每一个图片、每一个文字的真伪。印制样本,招商广告,印制流程,联系方式……一切都很规范,发现不了任何破绽。然而,这天衣无缝的“规范”,越发让我怀疑,媒体不是披露,网络诈骗分子可以冒充某演艺明星,可以冒充公检法,可以冒充国家某部委官员,而且他们的伪装足以以假乱真,让“李逵”在“李鬼”面前也自觉逊色三分。我犹豫地退出了网页。

印制相册一事搁了几天毫无进展,我一直惦记在心,在打理博客时,见“速印网”又出现在访客中,就点了回访。还是那样的页面,还是那样的规范。先联系一下,试一试吧,反正不上他设的“圈套”,见“套”就退。加了QQ,很快得到回应,没有客套,直奔正题,对方也显得很爽快,发来方案,发来模板,发来订单。一问价格,彩印一页才一块多钱,而且封面免费。这是真的吗?是不是暗下的一个“套”呢?但转念一想,他的业务方案中不是有“货到付款”一种吗,选择此项不就没有上当受骗之虞了。

果然是“速印网”,不到一周时间,我就收到了快递来的相册,印制很精美,很是出乎我的想象。欣喜之余,我想到刚编成的随笔文集《拾穗》,花个几十元印一册留作纪念,岂不是自娱自乐的美事。于是,再次联系速印网,与他们第二次合作。

同样很及时地收到印书,很精致,很标准,很大气,颇有正规图书的模样。翻阅之后,却发现一点瑕疵——其中一页印掉了一行字。我在QQ上表露了这个小遗憾,没有让他们赔偿的想法,也没有让他们弥补的意思。可意想不到的是,对方很重视,发来了PDF底稿,确认印丢一行后,当即表示再免费补印一本。

仅仅一周,他们免费补印的《拾穗》就到了,而且快递费也是全免的。摩挲着散发墨香的图书,一股暖意漾上心头,想象着QQ那端“速印网”的印务人员,一个温婉的女孩,一个英俊的小伙,虽是虚拟的,确是真实的,带着羊城广州的熏风。

也许是这个虚拟镜头激活了我的记忆,脑海里跳跃出许多虚拟世界里温暖的火焰。在虚拟的网络博客里,我拥有了众多的粉丝,博文博得点赞、转发并被推荐到报刊发表;在虚拟的QQ、微信朋友圈里,我每天可以阅读到天南海北的信息,欣赏到名家高手的美文;在虚拟的QQ群、微信群里,我结识了形形色色的人,间接品尝了他们酸甜苦辣,分享了他们成功的喜悦,感受到他们对生活的体验与思考。尤其难以忘怀的是,前年因为不公正的一纸“文件”,我在现实生活中遭遇挫折,人生跌入无望低谷的时候,得到虚拟网络中许多素不相识的朋友的问候与慰安,是他们带有温度的话语熨平了我起伏难平的内心,使我确信寒冬过去冰雪会融化,春草会发芽,花儿会绽放。虚拟的,不也是真真实实的吗?

长时间,我们形成了一种定式:虚拟的世界遥不可测,陷阱暗藏,凶险环生,于是以戒备的心态踟躇于网络,战战兢兢,如履薄冰。如此,很遗憾,我们与许多风景失之交臂,与真挚友谊擦肩而过。

其实,无论是网络的虚拟世界,还是现实的真实世界,少一点虚伪、猜疑与伤害,多一分诚实、理解与善待,便多了一些温暖、和谐与美好。诚实待人,便是诚实待己;理解他人,便是理解自己;善待他人,便是善待自己;温暖他人,便是温暖自己;为这个世界创造了和谐与美好,便是和谐与美好了自己。


          《虚拟的真实与温暖》发2018年第3期《淠河》季刊      《虚拟的真实与温暖》发2018年第3期《淠河》季刊

              

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有