加载中…
个人资料
古蓼耕夫
古蓼耕夫
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:412,862
  • 关注人气:1,322
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

遇见你,感恩!

(2018-08-24 16:53:48)
标签:

教育

情感

分类: 退耕漫游
            遇见你,感恩!

  遇见《语通》,感恩!

       安徽省霍邱县第一中学 赵克明

 

语文教育刚起步时,我就结识了一位良师益友——《语文教学通讯》(下为“语通”),近40年来,在她的策励下,一直未曾停下行走的脚步。

那时,我师范毕业被分配到一所乡村中学,教学资源极其匮乏,只能在黑夜里摸索。好在,有《语通》给我带来前行的光亮。每期到手,我都篇篇阅读,认真圈点,尤其是“封面人物”和“青年教师之友”栏目,常常玩味再三,前者读出他们思想的光辉,后者读出他们跋涉的身影。杂志创建有全国农村中学语文教改研究会,经常发布研究成果,也是我特别关注的,以至于由心动而行动,向桑建中编辑提出申请,走进了研究会会员的行列,并尝试进行课堂教学“突围”的探索。这一阶段的教改实验,有两篇总结文章在《语通》举办的年度研究员优秀论文评选中获奖,更大的意义是让我寻到了语文教育行走的路线,也让我建立了不懈求索的信念。

幸有《语通》牵线搭桥,我还与语文教育名家蔡澄清先生结缘。第一次在杂志封面上看到蔡先生的画像,便对他油然产生敬意;第一次在杂志上读到他的论文《重在点拨》,便萌发了拜师讨教的愿望。此后,我们鱼雁往还,得到他的教学真经,深悟他的“点拨法”奥义。蔡先生还把我的一篇关于点拨学生写作的论文推荐到《语通》上发表。

与《语通》相伴,是一种策励,也是一种提升,促使我的教育行走不断踏上新的高度。从上世纪90年代以来,我参与了蔡澄清先生“中学语文点拨教学法”课题研究,与县教研员汪立海老师一道策划主持省级“语言积累与表达实验研究”课题,申报全国中语会“中学生个性化写作实验与研究”课题,与市教研员方忻悟等老师一道主持省级“高中语文选修课策略与模式”课题,与校教科室主任高章元老师一道策划主持省级“高中语文课程资源开发与利用”课题,致力于倡导与践行“语文养成教育”。每当有点滴研究成果,我都会向《语通》汇报,得到的都是温暖的回音,桑建中主编徐永平主编王建锋主编安秀海编辑等都曾给予热情的指导,并为我的教研文章发表大开绿灯。

令我永难忘怀的是,我这个名不见经传的普通语文教师,竟被《语通》20077-8月号作为封面人物介绍。正是在《语通》的鼓励鞭策之下,我才毫不犹豫地一路前行。当破格晋升高级教师的时候,当被评为特级教师学科带头人江淮好学科名师全国优秀语文教师的时候,当被选为省中语会常务理事教学法专业委员会理事的时候,当受聘为《语文学习》等刊物通讯员、签约作者特约编辑和编委会委员的时候,当登上了《人民教育》《教师博览》等刊物“名师”栏目的时候,当推荐为“中华语文网”年度“最人物”的时候,我都深知这行走的动力,源自《语通》。

而今,我即将告别教坛,回首40年的语文教育行走之旅,有一句肺腑之言:遇见《语通》,感恩!

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有