加载中…
个人资料
赵冬的blog
赵冬的blog
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:485,132
  • 关注人气:292
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

托塔天王

(2011-06-29 02:21:25)
标签:

李靖

中国

托塔天王

《封神演义》

《西游记》

杂谈

分类: 散文

托塔天王

托塔天王

 

文/赵冬

 

    小时候我们管他叫托塔李天王,那时他的知名度极高,可我对托塔天王的印现不是很好,觉得他也就是个有勇

无谋的武夫,遇事除了生气、发作、哇哇吼叫之外,再没有什么能耐了。面对龙王的步步紧逼,他毫无办法,为息事宁人,只好逼儿子自杀;面对孙悟空的搅闹,他更是像手里捧着个刺猬,打打不得、收收不得、扔扔不得,只能气得干瞪眼,却无可奈何。艺术家六小龄童在品西游里也有这样的观点,托塔天王李靖在民间的口碑一直不太好,是因为他曾经和两个老百姓心目中的英雄哪吒和孙悟空做对的结果。以致于以后无论他怎么努力修复过往的失误,都难以补救过来。
    有人总结了托塔李天王在《西游记》中登场的次数不多,主要有三次:一次是悟空因嫌纱帽小,搅乱蟠桃大会

,返回花果山占山为王,玉帝差遣托塔李天王父子及四大天神率十万天兵天将下界征讨孙大圣。另一次是,火焰山悟空与牛魔王大斗法力,李天王父子助悟空擒魔。最后一次是李天王义女金鼻白毛老鼠精在陷空山劫掠唐僧,悟空请其出山收服。这三次没有一次能表现他出彩的地方,反而更映衬出像他这么大名鼎鼎的神仙却多少有些窝囊,原因就是那两个更出色的冤家时时刻刻都在抢着他的光彩与噱头。
    凭心而论,托塔天王的种种行为也真的怪不得他,生下个道行高深、喜欢惹事生非且还有个“护犊子”的师父

的儿子,除了闹心他还能有什么作为?遇上个横竖不吃、油盐不进且生死不惧,连玉皇大帝都拿他没办法的孙猴子,除了生气他还能有什么作为?
    李天王的第三个儿子哪吒给他惹下了许多天大的麻烦,父子间早有嫌隙。哪吒小小的年纪就下海净身闯祸,踏

倒水晶宫,捉住蛟龙要抽筋为绦子。天王害怕了,这么小就闯这么大的祸,那长大了会成什么样啊?为免生后患,不禁起了杀心。哪吒愤怒了,搭刀在手,割肉还母,剔骨还父,还了父精母血,一点灵魂,径往西方极乐世界告佛。佛正与众菩萨讲经,只闻得幢幡宝盖有人叫道:“救命!”佛慧眼一看,知是哪吒之魂,即将碧藕为骨,荷叶为衣,念动起死回生真言,哪吒遂得了性命,寻李靖复仇。李靖不敌,幸遇燃灯古佛赠玲珑宝塔,那塔上层层有佛,艳艳光明,将哪咤罩在塔内,而被熊熊的佛光所摄。从此,李天王的手里时时都要抱着那神塔,养虎为患,他对儿子始终怀有忌惮之心,他的宝塔不离身,主要目的不仅仅是为了对付妖魔,也有提防哪吒报复的恐惧心理。有了黄金宝塔的佑护,托塔李天王说话才有了底气,才会摆出一付江湖豪杰的架子,撑撑门面。
    玲珑宝塔对付哪吒还行,但用它来跟孙猴子过招就显得不那么灵了,这世上时一物降一物啊!托塔李天王被玉

帝任命为降魔大元帅,亲率手下的巨灵神、鱼肚将、哪吒三太子等十万神将天兵两次攻打花果山,都铩羽而归。他们被一只毛猴给打得丢盔卸甲、落花流水。猴子们不仅打败了天兵,还用尽一切手段来羞辱、戏虐托塔李天王和他的天兵天将,这口气,李天王实在是难以咽下。
    托塔天王除了宝塔海有一件异常厉害的宝物,是一个照妖镜。孙悟空大战牛魔王时,牛魔王不敌孙悟空,便打

算变化脱身,却被旁边的李天王用照妖镜照住本像,腾挪不动,无计逃生,只好俯首就擒。照妖镜照出妖怪原形,正表达了人们希望以此来降魔除怪的美好愿望。
    《封神演义》里讲:李靖自幼访道修真,拜西昆仑度厄真人为师,学成五行遁述,因仙道难成,故遣下山辅佐

纣王,官居陈塘关总兵,享受人间富贵。李靖并没有什么真本领,在任一方却碌碌无为,他派两个儿子分别赴九龙山和九宫山学艺,希望能得道成仙。李靖是胆小慎微的官僚,劳尽半生得来的官爵和荣华富贵容易吗?谁能毫不吝惜地随手抛弃?说大话容易,看别人的笑话遛几句风凉话也容易,换做你自己试试,也许你还不如李天王呢。
    托塔天王李靖是中国古代神话人物,他是印度佛教四大天王之一的北方多闻天王,传入中国之后受到中国文化

和审美意识的影响而表现出了显著的中国文化特征。他的形象特征是:身穿铠甲,头戴金翅乌宝冠,左手托塔,右手持三叉戟,还会使用宝剑。
  李靖原商纣王手下的陈塘关总兵,后是周武王手下的伐纣大将。他有三子一女,长子金吒侍奉如来佛祖做前部护法;二子木吒是南海观世音菩萨的大徒弟;三子哪吒从事于太乙真人大仙,后在他自己的帐下效力;女儿当时年方七岁,名贞英,是个下界的妖精。难怪后来孙悟空因金鼻白毛老鼠精供奉李天王父子的牌位,而怒气冲冲地找李天王算帐。
    托塔天王的这个义女本来是个妖精,三百年前修炼成精,在灵山偷吃了如来的香花宝烛。如来派遣他们父子率

领天兵捉住了这个妖怪。他们本想把妖怪打死,但如来却让他们饶了妖怪的性命。妖怪因此拜托塔天王为父,拜哪吒为兄,在下界供设牌位,侍奉香火。哪吒说,是父亲的这个义女兴妖作怪,抓走了唐僧。天王这才省悟,便带着太子哪吒,率领天兵天将和孙悟空一齐来到陷空山,捉拿他的义女---金鼻白毛老鼠精。
    托塔天王李靖手下有很厉害的大将:哪吒(持风火轮、火尖枪)、巨灵神(持宣花板斧)、鱼肚将(持双尖鱼

叉),还有东方持国天王魔礼寿(持琵琶)、南方增长天王魔礼青(持剑)、西方广目天王魔礼红(持蜃),北方多闻天魔礼海(持伞)。这四大天王是在佛界护持佛法的护法神,又名四大金刚,是佛界最高护法神。
    据史料记载,《西游记》和《封神演义》里的托塔天王原形均为唐朝的大将军李靖。
    李靖,生于公元571年,卒于公元649年,唐京兆三原人,本名药师,精熟兵法。李靖出生于官宦之家,隋将韩擒虎的外甥。祖父李崇义曾任殷州刺史,封永康公;父李诠仕隋,官至赵郡太守。李靖长得仪表魁伟,由于受家庭的熏陶,从小就有“文武才略”,又颇有进取之心,曾对父亲说:“大丈夫若遇主逢时,必当立功立事,以取富贵。”他的舅父韩擒虎是隋朝名将,每次与他谈论兵事,无不拍手称绝,并抚摩着他说:“可与论孙、吴之术者,惟斯人矣。” 李靖先任长安县功曹,后历任殿内直长、驾部员外郎。他的官职虽然卑微,但其才干却闻名于隋朝公卿之中,吏部尚书牛弘称赞他有“王佐之才”,隋朝大军事家、左仆射杨素也抚着坐床对他说:“卿终当坐此!”
    他是是李世民麾下的一员勇将,从李世民征王世充,授开府。其后参加征萧铣,镇压辅公祏起义。贞观二年为

代州行军总管,破突厥,四年俘颉利克汗。又为西海道行军大总管,破吐谷浑。后任兵部尚书,著有《李卫公兵法》。今存宋刻本《武经七书》中,有《唐太宗李卫公问对》三卷,是武学中的经典教材。因为他有勇有谋、战功显赫,为大唐王朝的建立和统一立下了显赫的功迹。故死后封为“卫国公”,其灵位被请进姜太公庙,可见唐王朝对这位开国元勋,是十分敬重的。
    李靖的故事在中唐以后开始在民间流传,而随着时间的推移,其身上作为侠士的色彩逐渐得到了强化。因死后

经常显灵,为百姓救危解厄,百姓为其建庙供奉,于是到晚唐时候,李靖渐渐被神化了。五代时期杜光庭撰的《虬髯客传》中的李靖,就是一位卓有才识的英雄侠士。小说中的李靖,本为布衣,却不畏权贵,他不仅能当面指责势倾朝廷的权臣杨素,还能献治理天下的奇策,最后他又明智地选择了辅佑唐王朝的道路。至唐末,传说越传越奇,开国元勋李靖变成了护佑民生的神灵。至五代时他被封为灵显王。元末《西游记杂剧》“神佛降孙”中,李靖自报家门说:“天兵百万总归降,金塔高擎镇北方,四海皆知名与姓,毗沙门下李天王。”在这里,李靖与毗沙门天王神奇地合为一体。毗沙门天王又称北方多闻天王,与另外东、南、西三方天王一起构成佛教的“四大天王”。至明代,托塔天王李靖已经完全取代了毗沙门天王,并迅速由佛家弟子转化为天庭大元帅。
    民间传说李天王有降妖除魔,呼风唤雨,佑人平安的功能,所以很多的庙宇里多有对他的奉祀,供奉着托塔天

王李靖,让其永远接受人间的香火。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:灵宝天尊
后一篇:大愿地藏
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇灵宝天尊
    后一篇 >大愿地藏
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有