加载中…
个人资料
律媒桥
律媒桥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,179,460
  • 关注人气:22,565
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

延迟退休,没事找抽

(2013-10-13 11:12:34)
标签:

延迟退休

分类: 社会观察

延迟退休,没事找抽

(首发于“李蒙不蒙你”搜狐新闻客户端)
延迟退休,没事找抽

  "延迟退休"的话题,是2011年时人社部抛出的,当时的说法是"慎重、积极地研究退休年龄推迟问题"。到了2012年,人社部下属的一个研究所的所长抛出试探气球,说是要"小步渐进",每3年延迟1岁,逐步将退休年龄提高到65岁。气球一抛出,立刻引起激烈反弹,90%的人都投下反对票。面对舆情滔滔,人社部部长出来否认,说"65岁退休"只是"媒体的误读和炒作"。但到了2013年,这个话题再度被抛出来,这次不是媒体误读和炒作了,是有人终于撕下"羞羞答答"的面具,变得"面目狰狞"了。
  其实谁都知道,人社部想延迟退休,无非是担心养老金空洞的问题。据说,养老金个人账户亏空了1.7万亿,将来要出大问题。如果延迟退休,一方面可以延迟5年支付养老金;另一方面还增加了缴付养老金的人群基数。
  其实呢,人社部纯粹是没事找抽。现在的养老保险缴费金有两个账户,一个是公共账户,一个是个人账户,公共账户是单位交,个人账户是个人交。现在公共账户入不敷出了,需要挪借个人账户,亏空1.7万亿。就这么点事儿,就需要延迟退休吗?
  我国财政收入,2011年就突破了10万亿。为了应对金融危机,2008年中国政府一下子就增加投资4万亿。区区1.7万亿,财政就不能填补吗?我看如果财政填补这1.7万亿,中国13亿人民谁都不会有意见。可以大家分摊,中央财政拿5000亿,各省解决5000亿,各市县解决5000亿,个人缴费增加2000亿,不就解决了吗?不一定一年就填补上,可以分成若干年,十几年。这会比一下拿出4万亿还难?中国的外汇储备那么高,到国外放债亏空那么大,贴补一下养老金怎么就不行呢?
  而按照人社部的思路,延长5年退休,延缓5年支付养老金,"太好了"!可延缓了不等于不支付,这笔亏空依然存在,依然要支付,无非是赖了5年账而已。而所谓"增加了缴付养老金的人群基数",更是笑话!这些人多出5年的工资是谁支付的呢?还不是财政支付或者企业支付。而他们的工资显然要大大高于他们本该领取的养老金。国家财政愿意支付高得多的5年工资,却不愿贴补他们5年的养老金,明显亏本的买卖,这个账是怎么算的呢?人社部这个算盘扒拉精了,财政部的算盘怎么扒拉呢?
  延长退休年龄,对所有年龄的人都不利。对于60岁以上的人,本来可以退休安享晚年,却还要在单位里继续熬5年,难受!对于希望就业的年轻人,老年人突然多占了那么多的茅坑,他们的就业变得更困难。对于中年人,本来熬个十年八年可以退休了,现在要熬十几年二十年,日子真难过!这对谁有利呢?
  对于国家财政来说,得多发5年的公务员工资和事业单位人员工资,增加了财政负担。对于企业来说,同样的活,本来可以招个工资少得多的年轻人,现在老的退休不了,工资又比年轻人多得多,增加了企业负担。
  延长退休年龄,也增加了贫富差距。手握权力的领导干部,当然不愿退休,愿意继续掌权五年,多拿工资和各种灰色收入。而对于穷扒苦做的劳动阶层,延缓五年才能领到退休金,这5年还得继续养家糊口,无疑将使他们变得更贫困。
  延迟退休,不利于国家,不利于企业,不利于社会,不利于绝大多数人,也填补不了养老空洞,真是没事找抽!

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有