加载中…
个人资料
destiny
destiny
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,428,723
  • 关注人气:2,809
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

城商行有多糟糕,让我们来看北部湾银行

(2014-06-10 08:57:36)
标签:

股票

城商行恐怕是骗贷者和高管们的天堂,动辄数亿的贷款,北部湾银行仅10天就放贷了,1星期时间那怕是财务审计都不够,风险根本没人在意

平心而论,北部湾银行是城商行中上级的银行,比其差的小银行不胜枚举

北部湾银行2008年由广西几家城商行联合重组而成,此后四年,其总资产盘子迅速从2007年末105亿元暴升至2012年末1200亿元(包括以下数据,皆为北部湾银行集团口径),复合增长率一度在同业内罕有。

不过,近期,北部湾银行公布了2013年年报,该行总资产去年出现罕见下滑,相较2012年1200亿规模大幅缩水超过20%,总规模也跌破1000亿元,为915亿元;其净利润更是从2012年的11亿元跌至2.5亿,跌幅达77%资产质量的下滑迅速侵蚀了北部湾银行利润的增长,2013年,该行的营业收入为40.3亿元,资产减值损失为21.5亿元,后者已侵蚀营业收入过半。

和过去多年不同,北部湾银行2013年年报没有披露不良贷款指标。其“资产质量指标”一栏仅对拨备覆盖率进行披露,2013年,该行拨备率为267%,同比大幅下滑173个百分点。

北部湾银行2013年年报显示,该行2013年“资产减值损失”为21亿元,2012年、2011年则分别为8亿元、1.21亿元,两年间,该行资产减值损失暴增16倍多。

在此次20亿元巨额授信之前,北部湾银行已经开始对三峡全通进行融资,单单当年3月份,北部湾银行为三峡全通提供的一笔贸易融资就高达4亿元,对于当时仅有20亿注册资本、60亿资本净额(2011年末)的北部湾银行绝对是大手笔。

更让人惊讶的是,三峡全通官网透露,这笔占资本净额近7%的贸易融资仅仅用了10天时间。“正是因为十分看好三峡全通发展潜力。”时任北部湾银行董事长的腾冲这样描述这期合作。

2012年年中,广西北部湾银行与远在湖北的三峡全通集团签署了合作协议,给予后者授信高达20亿元。

不过,仅仅数月之后,2012年底,三峡全通便因停工和债务诉讼被推向舆论的焦点。21世纪经济报道记者最新了解,财政部湖北专员办不久前刚刚对三峡全通信贷风险进行了调研,在随后向财政部和湖北省政府上报的调研报告中,湖北专员办称当前宜昌地区金融形势不容乐观,责成涉贷银行必须依法依规真实反映信贷资产质量,及时足额计提拨备。

不过北部湾银行对此只字未提

城商行就是骗贷者和高管们的天堂,动辄数亿的贷款,北部湾银行仅10天就放贷了,1星期时间那怕是财务审计都不够,风险根本没人在意

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有