加载中…

反腐扫黄让中国经济下滑

2014-04-03 10:20:27评论

2014年2月有两个数据值得关注,那就是财政存款和事业单位存款增幅,同比增幅分别达28.3%和23.6%,对照2013年只有分别为10%和13.8%的的平均水平,这个增幅显然有点高.而下滑的是零售销售额的增幅和固定资产投资增幅.

政府大手笔的固定资产投资主要驱动力一来自政绩二来自投资活动中蕴含的丰厚的灰色收入,新一届政府降低GDP对政绩影响程度,同时反腐也让灰色收入的成本大增.因此固定资产投资下滑.

而扫黄,主要是事业单位的消费,吃请加玩乐,以吃喝发票报销,扫黄也让事业单位此方面支出锐减,发票也少买点,零售销售额增幅自然下滑.

对政府而言,我们假设没有必要让存款增长快于经济的增长,所以基准水平只有10%或2013年的名义GDP增长率。基于这个方法,我们估计政府储蓄行为增加导致的财政紧缩约为3260亿元(即2012年GDP规模的0.63%)。经过对通胀的调整,政府财政紧缩的冲击大概为年均实际GDP增长的0.60%。

对事业单位(比如说学校,政府研究机构,以及所有的公众媒体,包括电视台和报社)来说,2013年合理的整体存款增长基准水平应该是13.8%。利用这个方法,2013年财政紧缩对事业单位消费的冲击约为9370亿元(即2012年GDP规模的1.8%)。这是个很大的数字,但我们并不希望夸大问题,因为部分事业单位可能完全脱离了政府的控制。有鉴于此,我们可能可以假设,这些事业单位财政紧缩的实际影响为实际GDP年增长的约0.90%(假设接近一半的事业单位脱离了政府的控制,并把通胀考虑进去)。

大量财政存款和事业存款让流动性充足,然而这并非好事,一方面过剩产能\房地产领域流动性持续紧缩,另一方面银行间流动性充足,融资需求不足.

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有