加载中…

中国钢铁产业面临崩溃危险

2014-01-22 22:08:48评论
中国的钢铁产能从2004年的4.2亿吨迅速升到2012年底的9.7亿吨。据估计,中国粗钢产量2013年产能过剩量超过2亿吨。我国也一直淘汰落后产能,但是新增产能速度远远大于淘汰落后产能速度,这使得越淘汰越多。
  在2013年武钢和宝钢还新建两大千万吨钢铁产能基地,虽然两家央企口口声声是产能置换,并非新产能,但是这个产能置换过程值得注意,那就是要新项目完全投产,老的产能压缩才开始,产能压缩必然是个缓慢的过程,尤其武钢在武汉是巨无霸企业,想把就业转到防城港完全不可能,武汉钢铁的人会愿意去防城港?这不可能.老产能无法缩减.

据工信部数据显示,2012年80家重点大中型钢铁企业累计实现销售收入35441亿元,同比下降4.3%。实现利润15.8亿元,同比下降98.2%,销售利润率几乎为零。

  而2013年前11月,钢铁行业实现利润116.8亿元,行业利润率仅0.48%,但看主营业务,每吨钢利润仅4.2元。尽管今年三季度,大中型钢企利润有所改善,但整体来看,我国钢铁行业亏损已经达到难以容忍的程度。  

据中钢协统计,全国86家重点钢铁企总负债达3.02万亿元,亦即86家重点钢企平均每家负债348.8亿元,银行贷款达1.3万亿元。占全部销售收入的1.67倍,占全部利润的1327倍,总负债率高达69.47。由于钢铁行业特殊性,如果负债率偏高超过80%,风险就已经难以控制。统计86家重点钢企,其中39家钢企上半年负债率超过80%,15家钢企超过90%,更有5家钢企超过100%。这些数值已经达到近年来的高点。而看2014年形势,钢铁行业仍处于深度调整期。专家认为,2014年我国粗钢产量或保持2%-3%的增长速度,达到8亿吨。现在不仅是钢贸商,环保以及行业微薄利润之下,钢铁企业资金的困难也在加剧。

  今年央行已经发出通知,对于两高行业贷款有保有压,就在银行对于钢贸商发出近乎停贷的消息后,对于中小钢企贷款审查也更为严格,控制得也更为严厉。国家也正从金融方面着手,淘汰落后产能。以后不光只是钢贸商想获得银行贷款难甚至不给于贷款,钢铁企业也将面临从银行融资的困境。相对于以往,只要保持正常生产,保持一定利润水平,有一定担保,就可以从银行获得大批贷款的日子来说,或许已经不再重现。今后中小钢企资金断裂的风险可能要明显高于大型钢企。

  这就是个死亡螺旋,效益不好,无力加大研发投入,更无力加大环保投入,也无法获得银行贷款支持.厂家就只能做低端产品,线材\热轧\中厚板之类的,高技术含量的汽车板基本被宝钢和进口垄断.扎堆在低端产品中,就只能打价格战,利润自然微薄,更难吸引资金进入.
  中国粗钢产量全球第一,但2013年仍然进口钢材175亿美元,高端钢材短缺,宝钢的汽车板之所以很好,垄断中国近70%的市场,就是有日本新日铁住金的合资企业技术支撑.
 新一届政府反腐力度稍强,又加大了地方债的控制,只有上项目才有腐败的机会,大规模腐败的机会,这使得地方政府的基建项目大幅度减少.同时房地产业也无法回到2013年的巅峰状态,虽然国家淘汰了很小一部分过剩产能,但市场萎缩程度远远超过了过剩产能的削减程度,换句话说,反腐败和2\3\4线城市低迷的房地产让钢铁产能严重过剩的情况不仅没得到改变,反而加剧了,总产能是削减了一点点,但是市场萎缩了更多.产能过剩,钢铁业的效益就不会好转.
 钢铁行业能支撑到现在主要是钢铁企业通常都是辖区内纳税大户和就业大户,政府很重视,银行无法融资,政府会找影子银行协助,不过新一届政府治理落后产能的决心似乎很大,地方政府也不敢再明目张胆地帮助钢铁企业.
 钢铁企业目前靠影子银行勉强支撑,不过这是个饮鸩止渴,钢铁业的利润根本无法覆盖这么高的资金成本,债务滚雪球般迅速扩大,如果国家进一步限制影子银行,钢铁业资金链可能断裂.
 实际上很多过剩产能企业,僵尸企业都靠影子银行维持运转,国家投鼠忌器,一方面想控制影子银行风险,收缩影子银行规模.另一方面害怕对过剩产能和僵尸企业打击面太大,影响实体经济.经济下滑,就放松管制,稍好点,就严控规模,一脚油门一脚刹车,离死亡越来越近.
 
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有