加载中…

2014年信托兑付5.3万亿,金融危机祸在5月

2014-01-16 16:39:49评论
今年到期信托总量对应2012年二季度到2013年一季度的发行量是5.3万亿元,比去年同期整整高出1.8万亿元,5月份是到期,高达1.7万亿元。
中诚信托30亿本金都可能血本无归,接下来的就是新华信托的18.5亿高远置地案。

查阅上述信托公司2010年关于上海录润置业股权投资集合资金信托的产品说明书不难发现,该信托计划分两期募集总计约8.5亿元,于2011年1月10日成立,期限3年;然而到今年1月10日到期兑现的信托,却意外地被推后了。

 在邹蕴玉跑路传闻发生后,高远置业还被曝出此前向包括五矿信托、中泰信托、国联信托在内的数家信托公司进行融资,涉及资金约10亿元,这几家信托公司因此也受到牵连。五矿信托正在密切关注该案件的进展情况。

  高远置业的资产却早已经被普陀法院、浦东法院等6家法院进行了6次轮流查封,信托公司能否拿到高远置业的拍卖款,仍是未知数。五矿信托相关人士则告诉本报记者,高远置业已经将合计2800万股东方证券股权质押给公司,并在上海市工商局办理了相关股权质押登记手续,质权无瑕疵。公司对该标的物价值已进行了独立合理的调查评估,在慎重评估该款产品兑付风险后,出于对投资者利益最大化的考虑,提前终止该款产品,并向全部投资人兑付了信托利益,并未影响投资者的权益。

 

2013年一季度之前发布的产品中,流入房地产的规模高达6480亿元,流入基础产业的规模9316亿元,这些表面上包装的都是基础产业,实际也多是房地产和高利贷,流入实业的规模8052亿元(实业的收益远不能满足信托年利率超8%的下限,这些实业实际也多是高利贷),流入证券市场的有4434亿元(包括阳光私募);而这些产品的预期收益率,一般都是8%-11%左右,如果在今年上半年房地产信托全部兑付,规模就要超过7000亿元。国内众多的房地产企业能不能有这么庞大的资金兑付,已经引发外界高度关注。

  “信托公司对产品有刚性兑付潜规则,但是近几年信托大发展,尤其是房地产信托,管理的资产规模早已经超出信托能够刚性兑付的能力,全行业2356亿元的权益却要承载6400亿元的到期融资类信托,兜底显然会力不从心。”

    信托行业的创新已经开始走入灰色地带,作为向私人客户募集的资产管理门类,此前信托产品一直有着较高的认购门槛,单一认购少则100万元,多则300万元以上,但是近年来信托产品的投资门槛呈急剧下降之势,20万-50万元屡见不鲜,最低起始金额竟只需要5万元,门槛降低固然可以加速信托项目的融资进程,但也把信托产品的风险向更广泛的人群转移。

   信托业还有一些100%会违约的矿产信托,这些信托规模小,但是危害很大,会是信托业整体崩溃的导火索,

矿产资源信托替补效应显现,相关矿产资源信托产品的发行数量迅速提升,据用益信托网显示:2010年,集合类矿产资源信托融资128亿元,2011年融资规模343亿元。2012年上半年,矿产信托融资263.78亿元。

  但是从2012年下半年市面上却很难再见到矿产资源信托,2013年上半年信托公司共发行矿产能源信托产品更少,募集资金只有29.7亿元。因为大家意识到矿产信托风险太高,但是已经晚了

 有色、煤炭和钢铁这些矿产的大客户近些年都面临产能过剩的困扰,同时还面临环境治理的紧箍咒。钢铁价格、煤炭价格,有色价格大跌,矿产资产迅速贬值,资金链断裂层出不穷。在2010、2011年看起来很不错的矿产信托,在2014年都成了地雷,这些地雷大多是3年期地雷,到了要爆炸的时期。

  5.3万亿信托只是冰山一角,银行的不良贷款远高于信托,信托这个小火药桶肯定会引爆银行这个核弹级的金融危机。


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有