加载中…

钱荒再来,央行2千亿SLO与2万亿财政存款都无济于事

2013-12-19 16:32:13评论
在6月钱荒时期,银行间因头寸轧不平,为保证不出现同业违约,不得不延迟半小时闭市,今天这一幕再上演。银行很缺钱,6月光大100亿同业违约就造成了极度钱荒,而现在没有银行违约,钱荒就又来了。

12月19日16:10 银行间市场质押式回购利率紧张局面依旧,1月期达到8.416%,直逼620钱荒时的利率

回购品种 开盘利率 最高利率 最低利率 最新利率 涨跌(BP) 加权平均利率 前收盘利率 前加权平均利率
R001 3.48 10 3.48 4.6 78 4.565 3.82 3.8264
R007 4.85 9.8 4.5 7.5 80 7.0537 6.7 6.3033
R014 5.43 9.3 5.43 6.43 -47 6.7943 6.9 6.3772
R021 5.64 9.2 5.45 7.2 15 6.7746 7.05 6.2978
R1M 5.76 9 5.76 8.41 61 8.416 7.8 7.4106
R2M 5.85 9 5.7 9 100 7.1847 8 7.2188
R3M 5.97 8.05 5.97 8 40 7.9044 7.6 7.1044
R4M 8 8 7.5 7.5 50 7.6608 7 7
R6M 7 7.4 6.2 7.3 30 7.2707 7 6.8777
1月份钱荒恐持续,此次钱荒持续时间长度预计将长于6月
一是1月6日的补缴存款准备金,按12月的财政投放量及各家机构的冲存力度,估计规模较大;二是1月份是财税缴款相对集中的月份,国库也将拉走部分资金;三是1月份是跨春节,企业和居民对现金使用量较大,现金流出银行系统将导致银行创造货币的能力下降;四是调结构和金融改革要求的偏紧货币政策将在未来一段时内持续,特别是此次年终中央经济工作会议没有提到防止区域性金融危机的发生,至少表明高层默许一定程度和范围的危机以使当前市场产生退出机制。五,明年1月IPO开闸,打新股盛行,必然会抽走数万亿资金。
本周公开市场既无逆回购到期,也无央票到期,考虑央行零操作,本周实现资金流向平衡。不过周四400亿元国库现金定存到期对市场形成一定抽水。
央行为何不公开出手放水?
一是外汇占款继续天量(11月3979亿),热钱流入较大有对冲的需要;二是财政投放集中到来,测算大约是2.5万亿,央行认为至少在跨年的时间内,资金面不存在问题,虽然资金价格很高;三是前期的控杠杆效果不理想,机构习惯认为央行会救市、会托低,导致央行调控效果不理想;四是美联储缩减QE,为保证热钱不流出大陆,或者少流出,央行必须收紧货币政策,制造高利差来留住热钱。美联储的退出QE路线给予央行或者中国的高层可能只有一年的时间,央行必须在这相对明朗的时间内加速降杠杆、调结构和金融改革,才能避免于全球流动性收缩相冲而导致金融危机。
央行现在一直以超额准备金总量作为监控指标。而目前银行超额备付金充足,所以央行认为资金并不紧张,同时央行认为更重要的工作规范银行的表外业务,这似乎应该是银监会的工作
央行微博承认已采用SLO调节,但市场利率还是很高,这就说明,钱荒程度超过6月了,钱荒程度越来越严重。

央行即使放水也恐怕不再以公开方式进行,市场传言周三央行已经对大行进行了SLO操作。SLO操作以7天期为主,非公开行为,任凭市场猜测。央行会放水给五大行,再由五大行转股份制银行,虽然放水,但水资源非常贵,这样的放水与其说是放水,不如说放鸩。市场利率会长期维持在高位。

今日凌晨美联储宣布缩减QE规模,美元指数大涨,央行依然按常规操作,人民币兑美元中间价大幅度贬值78点报6.1183。
然而即期汇率市场波澜不惊,收盘人民币升值5点,报6.0713,成交162亿美元。
国内资金面紧张,人民币与外币利差极大,国债利差也近500点,根本不会有人将人民币换成美元,即便退出QE,只要中国经济不崩溃,利差还是这么多,人民币会一直升值或横盘,直到中国经济崩溃。一旦央行实在无法忍受市场上的高利率,实行大尺度宽松,降准之类的,利率必然轻微降低,利差缩小范围虽有限但是利差缩小的预期可是很强烈,那么极有可能造成人民币贬值,累积了数万亿的资金奔涌流出大陆,这会抵消央行的大尺度宽松。央行在刀尖上起舞,钢丝上散步。
免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有