加载中…

公务员将大批量抛售房产,李克强:建立不动产统一登记制度,实现信息共享

2013-11-20 19:20:58评论
不动产统一登记制度并全国联网,且全国公开不动产信息查询,虽然部分公务员都找亲戚 朋友代持房产,但那大多是在2011年以后限购政策出台后才找人代持的,大部分房产还是以自己的名义持有,这对官员来说是不小的舆论压力,看看那些多套房 产而被拉下马的官员,还有目前王岐山的大力打击贪腐,与其提心吊胆,还不如抛售,目前持有多套房产的官员肯定会大批量抛售早已赚了数倍乃至十几倍的房产,这或许是让官员先走的一个提示。
国务院总理李克强1120日主持召开国务院常务会议
会议决定,将分散在多个部门的不动产登记职责整合由一个部门承担,理顺部门职责关系,减少办证环节,减轻群众负担。一是由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台四统一。行业管理和不动产交易监管等职责继续由相关部门承担。各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到一个部门。二是建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除信息孤岛。三是推动建立不动产登记信息依法公开查询系统,保证不动产交易安全,保护群众合法权益。会议要求,各有关部门要加强对各地职责整合工作的指导,加快清理相关规章制度,做好有关事项的整理交接,确保不动产登记职责整合工作有序、平稳推进。
首先以前住建部与国土资源部互相扯皮推诿的状况得以解决,国土资源部独揽大权。不过房地产开发商行业管理和房地产交易依然由住建部负责。接下来就可以推房产税乃至遗产税。
可能分三步走
2013
1231日以前,全国所有城镇都必须将其纸质房产档案录入电子信息库,并建立本地的住房信息系统;
2013
1231日以前,全国所有地级以上城市的住房信息系统都必须与国土资源部联网,不得以任何借口推延;  
2014
1231日以前,全国所有城市的住房信息系统都必须与国土资源部联网,不得以任何借口推延;

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有