加载中…

明年美债铁定违约

2013-10-18 07:27:37评论

美国参众两院达成协议结束政府部门关门和提高债务上限。此举虽然使美国联邦政府暂时避免了债务违约,但却没有改变债务增速大幅高于财政收入和国内生产总值的基本面,高度依赖借新还旧维持其偿债能力的模式不断增加联邦政府债务偿还能力的脆弱性,导致主权债务时刻处于危机的边缘,只要经济出现轻微的下滑或共和党人坚守维护财政纪律的底线,这在2014年一定会出现,也就是说明年美债铁定违约。

   美债玩的就是借新还旧的把戏,政府完全依靠负债运行,哪怕半个月甚至一星期都无法停止增加债务。而政府的财政收入完全跟不上,美国政府会因为资金短缺而频繁关门。2008-2012财年,联邦政府存量债务与财政收入之比由4.0倍上升至6.6倍,在这种情况下,连自身开支都难以为继的联邦政府根本没有可靠的偿债来源应对必须偿付的巨额债务。关门事件足显政府偿债能力的大幅下降,把中央政府推入债务悬崖和违约的危机状态。

  国家可以负债,也可以背负很高额的债务,但问题是,负债要产生对等的价值,如果负债一元,只能产生0.3元的产出,那么这个负债是危险的负债,债务迟早违约。20082012财年间联邦政府存量债务增长了60.7%,而同期名义国内生产总值仅提高8.5%,财政收入则下降了2.9%,这表明财政收入作为美国政府根本偿债来源的基础地位正在发生动摇,对借新还旧依赖程度的提高增加了政府债务链的脆弱性,债务违约随时可能发生。

   展望未来,美国的财政支出只会增加,财政收入只会减少。美国连取消原来的税收减免都很难做得到,更不用说加税了。那么,减少政府支出?美国财政支出中一半以上用于社保、养老、医疗等法定支出,这被民众视为自己的应得权利entitlement),你敢夺走大家的奶酪?只有不到一半的支出是自主性支出,包括国防、科研、教育、基础设施等。美国的国防已经不太情愿地收缩了,政治学家曼德尔鲍姆(MichaelMandelbaum)已经把美国称为穷酸的超级大国thefrugal superpower)。

   奥巴马在叙利亚问题上的纠结以及与伊朗对话的意愿都让传统阿拉伯世界的盟友们非常愤怒,土耳其已经选择了一套中国产的防空系统,而不是美国的;以色列总理内塔尼亚胡也说过,奥巴马对待巴勒斯坦和伊朗显得过于软弱。中东对于美国的不信任危机达到了一个相当高的程度。这一切的背后都是因为奥巴马想削减支出,不过和奥巴马的医改方案比,这些支出微不足道,奥巴马德医改方案将那些没有医疗保险的人也拉进医保体系,共和党人预计,奥氏健保为个人保险提供的补助费用不少,约为1万亿美元。购买医疗保险的税务优惠为1.79万亿美元,医疗补助投入7100亿美元,自我雇佣者补助140亿美元。

  美国应对债务危机的方法是不断提高债务上限,再有一个就是让美元贬值。美国为避免财政收入等偿债来源不足导致的债务违约,2008年以来利用美元发行优势,一直采取量化宽松货币政策,以债务货币化方式维持政府的偿债能力,此举形成的存量债务贬值使债权人利益直接受损。大公国际估算,20082012年间因美元贬值导致的外国债权人损失为6285亿美元。其中中国损失大约2300亿美元。

  短期来看,债务危机只是后推到了20142,关键还是众议院议长伯南做出了妥协,投降了。   

  博纳这位众议院议长做出了30政治生涯最艰难的决定,向多年的老对手民主党投降。这样做的代价是几乎可以肯定被共和党内保守派免职,然而得到的回报是不再被人们抨击为债务违约最大的罪人。博纳的政治生涯或许结束,但赢得了一个稍好的名声,仅仅是稍好。众议院议长是美国政坛三号人物,如果总统和副总统都不幸在任期内死亡,那么众议院议长将接任美国总统。

  20141月众议院会进行议长选举,博纳失去议长职位的可能性是95%,带共和党打了一个大败仗的人自然不适合再在职位上坐下去,新继任者会面临20142月的新债务危机谈判,新继任者会像博纳那样坚持到底还是半途而废?对博纳来说,失去议长职位没什么,毕竟议长已经做了3年(20101月至今),有些成就了,此时全身以退,虽然有些遗憾,但基本不亏损。而这个20141月的继任者要如何选择?是保住自己刚刚得到1个月不到的议长职位还是赢得华尔街和美国大部分人的好感?共和党人一败再败,有何颜面与民主党争大位,再不奋起,2014年中期选举必然大败。

  2月份新上任的众议院议长不可能像博纳那样轻易妥协,即便博纳还是议长也不可能妥协了,要知道共和党输不起了,民主党人一再讨价还价,气势咄咄逼人已经让人反感,共和党人最后一刻妥协,也为自己赢得了民心和道德高地。下一次,该民主党人妥协了。

  共和党人坚持债务上限不提高,错了吗?绝对没有。任何一个国家,政府都应该遵守宪法,美国债务上限是宪法的红线,如果政府每次都可以轻松提高债务上限,每次债务上限提高都被认为是理所当然的,政府就会失去权力约束和法律约束,不再约束借债行为,民主党人是拿美国经济作人质来对抗宪法。

   美国经济表面上的复苏主要是QE为金融业注入了前所未有的流动性,刺激了金融业和房地产,房地产已经有轻微泡沫的迹象,2014年,QE不可能增加规模,房地产业也无法继续拉动经济,美国经济增速必然下滑,这就意味着财政收入减少。2014年,美债铁定违约。

  很多人都说美国人自己持有的美债最多,不可能违约,

   1812年,美国干了一件很愤很青的事情:决定和英国开战。美国对英国宣战的原因是,英国人老在海上骚扰美国船只。当时,美国海军只有17只舰船,英国皇家海军的船有上千艘。美国的财政预算已经紧缩了十几年,到了要打仗的时候,国会还强烈反对征税,结果,美国连给士兵发军饷的钱都拿不出来。可以想象,这仗该怎么打。18148月,英国军舰从切萨皮克湾驶入,如入无人之境,一路杀到华盛顿。824日,英军占领白宫,吃掉了本来是要供奉总统的晚餐,然后一把火烧了白宫、国会山和财政部。建国伊始,主张重组国家债务、整顿财政纪律的汉密尔顿,就和主张小政府、反对征税的杰斐逊、麦迪逊等人分道扬镳。杰斐逊和麦迪逊联手创办了民主共和党(民主党的前身),反对汉密尔顿的联邦党(共和党源头之一)。

  连战争,士兵们的生命们都无法让国会妥协,更何况是债务违约又不会死一个人。债务违约最多也就是损失几万亿,相对于200年前的奇耻大辱和士兵们的生命,要不是拿破仑在欧洲兴风作浪,英国人无暇顾及恶狠狠修理美国,美国那次被灭国完全可能,需要再来一次独立战争,亡国与债务违约孰轻孰重?最重要,债务违约可以击垮竞争对手中国。

  共和党人中的茶党是非常支持违约的,美债一旦违约,美国联邦政府就无法借钱了,只能收多少税花多少钱,再也不会有财政赤字,再也不会有债务危机,国债市场都可以废止了,政府会主动变小,把浪费纳税人的什么国土安全部之类的统统裁掉。各州政府开始活跃,中小银行开始大量涌现,美国经济会更上一层楼。

  美国人赖账也是有传统的, 昔日美国还是一个新兴市场而必须依赖欧洲投资时,其国际信用记录便不甚良好。19世纪40年代初的大萧条(“饥饿的40年代”)中,面值1美元的美国州政府债券市价跌落到0.5美元,宾夕法尼亚、密西西比、印地安纳、阿肯色、密西根5个州和佛罗里达州不能按时付息,一些州组成债务人卡特尔联合废债。直至20世纪90年代,密西西比州仍未偿还150年前的债务。为此,英国投资者骂美国人是骗子、流氓、忘恩负义之辈。1842年,詹姆斯·罗斯柴尔德对美国财政部的代理人怒吼道:“告诉他们你已见到欧洲金融最具权威的人,他要你告诉他们一美元也甭想借到,哪怕是一美元!”大文豪查尔斯·狄更斯也忍不住在作品中冷嘲热讽地描绘了一场噩梦,梦中吝啬鬼的全部英国资产都成了“可怜的美国债券”。

  明年美债一定违约,实际美债一直在变相违约。

  目前唯一的曙光是页岩气和页岩油,不过环保组织强烈抨击水力压裂法导致的环境破坏,称纳税人因此损失了数万亿美元,再有就是页岩气和页岩油越靠后,产量增加潜力越小。美国至今还没有放开石油出口,这也是一个错误。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有